Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Большой взрыв произошел 13.7 миллиардов лет назад. Вселенная расширяется со скоростью света, соответственно это означает, что диаметр(размер) вселенной будет 27.4 миллиардов световых лет. Причем горизонт событий для наблюдателя Земли будет меньше ее(вселенной) радиуса(13.7 миллиардов световых лет). Вроде как логика железная. Объясните пожалуйста, где я не прав А то постоянно натыкаюсь на разнообразные оценки размеров нашей вселенной, то 156 миллиардов световых лет( http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/05/26_006.htm ), здесь( http://www.cosmoportal.org.ua/article13.html ) 78 миллиардов световых лет, погуглить можно еще найти...
Если принять за систему отсчета точку БВ, то парадокса нет. Каждый фотон двигается от нуля координатсо скоростью С, но в противоположных направлениях.
Скорость расширения Вселенной неподсудна СТО. Попробуйте локально (т.е. из одного места) ее измерить. Опишите процедуру ее измерения.
Примите за точку отсчета фотон, испущенный с противоположной Вашим ногам точки Земли. А теперь попробуйте подпрыгнуть.Если Вы смогли подпрыгнуть, то суммарная скорость фотона и Вашего прыжка превысит С. Таким образом Вы не можете подпрыгнуть.
а почему ночное небо ЧЕРНОЕ? Нет не потому, что Солнца не видно! Вот вдумайтесь: при бесконечной вселенной на любом луче зрения должно находиться бесконечное число звезд! Конечно, их блеск падает при увеличении расстояния до них, но никогда не становится равным нулю! А кроме того: число звезд-то бесконечно! Расчеты показывают, что при бесконечности вселенной в пространстве, ночно небо должно сиять так же как поверхность Солнца. Ну, конечно, здесь не учтено поглащение света, например, пылинками, атомами. Разьве не выход? Увы - нет! Вся эта среда только лишь переизлучает поток поглощенной энергии в инфракрасное излучение, но сама излученная энергия никуда не девается. А значит, с ночного неба должен исходить нестерпимый зной. Но этого нет. Проблема сия получили в свое время название фотометрического порадокса. И до создания общей теории относительности парадокс не имел решения.
... еще в 1969 году Б. Г. Уоллес показал, что расчеты распространения радиолокационной волны до Венеры и обратно, проведенные с помощью формул классической физики, прекрасно совпадают с опытными данными. Результаты же аналогичных расчетов, проведенных по формулам СТО, которая собственно для этого случая и создана, в 170 раз превышают возможные ошибки измерений и расчетов.
Звезды ведь не перпетум-мобиле , где-то звезда погасла где то зажглась--"круговорот" излучения в природе так что это нельзя считать аргументом против бесконечной вселенной.
Выводы дедушки Энштейна не доказаны. Более того:"... еще в 1969 году Б. Г. Уоллес показал, что расчеты распространения радиолокационной волны до Венеры и обратно, проведенные с помощью формул классической физики, прекрасно совпадают с опытными данными. Результаты же аналогичных расчетов, проведенных по формулам СТО, которая собственно для этого случая и создана, в 170 раз превышают возможные ошибки измерений и расчетов. Далее, все космические полеты рассчитываются по формулам классической физики. И лишь полеты космических аппаратов Фобос-I и Фобос-II попробовали рассчитать по более 'точным' формулам СТО. В результате этого космические аппараты вообще были утеряны..." Вот когда дедушкины изыски подтвердятся на 100, тогда, я думаю и решатся многие неопределенности и парадоксы.
Это кто такое утверждал и когда? Ссылочку пожалуста.
Цитата: Grin от 21.10.2006 [21:38:08]Звезды ведь не перпетум-мобиле , где-то звезда погасла где то зажглась--"круговорот" излучения в природе так что это нельзя считать аргументом против бесконечной вселенной.По-моему, Вы путаете бесконечность в пространстве с бесконечностью во времени. В бесконечной Вселенной где-то на луче зрения должна оказаться звезда -- хотя бы даже звезды и имели конечное время жизни.
ЦитироватьЭто кто такое утверждал и когда? Ссылочку пожалуста.Вам указать страницу в собрании трудов А. Эйнштейна?Во Вселенной пространство-время неплоское. Стало быть Вселенная целиком не может быть описана метрикой Минковского - ко Вселенной в целом неприменима СТО.Для начала, в какой системе отсчета мы будем искать эту скорость? Например скорость квазара 3С 273?
приймем за аксиому, что в любой системе отсчета нет скорости большей "С".