Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,110737.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 22:29:47 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:29:47 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п
Существует ли облако Оорта? И в каком виде. - стр. 1 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Существует ли облако Оорта? И в каком виде.  (Прочитано 20668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 24 552
  • Рейтинг: +506/-91
  • Carthago delenda est
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%EB%E0%EA%EE_%CE%EE%F0%F2%E0
"...Облако О́орта - гипотетическая сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.
Предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта от Солнца составляет от 50 000 до 100 000 а. е.[1] - примерно световой год. Это составляет примерно четверть расстояния до Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. Пояс Койпера и рассеянный диск, две другие известные области транснептуновых объектов, в тысячу раз меньше облака Оорта. Внешняя граница облака Оорта определяет гравитационную границу Солнечной системы[2] - сферу Хилла, определяемую для Солнечной системы в 2,0 св. года.
Облако Оорта, как предполагают, включает две отдельные области: сферическое внешнее облако Оорта и внутреннее облако Оорта в форме диска. Объекты в облаке Оорта в значительной степени состоят из водяных, аммиачных и метановых льдов. Астрономы полагают, что объекты, составляющие облако Оорта, сформировались около Солнца и были рассеяны далеко в космос гравитационными эффектами планет-гигантов на раннем этапе развития Солнечной системы[1].
Хотя подтвержденных прямых наблюдений облака Оорта не было, астрономы считают, что оно является источником всех долгопериодических комет и комет галлеевского типа, прилетающих в Солнечную систему, а также многих кентавров и комет семейства Юпитера[3]. Внешняя часть облака Оорта всего лишь является приблизительной границей Солнечной системы, и, таким образом, она легко может подвергаться воздействию гравитационных сил как проходящих мимо звезд, так и самой Галактики. Эти силы иногда заставляют кометы направляться в центральную часть Солнечной системы[1]. Исходя из их орбит, короткопериодические кометы могут происходить из рассеянного диска, а некоторые все же и из облака Оорта[1][3]. Хотя пояс Койпера и более удаленный рассеянный диск наблюдались и измерялись, объектами облака Оорта на данный момент можно предположительно считать только четыре известных объекта: Седну, 2000 CR105, 2006 SQ372 и 2008 KV42[4][5]..."


Полагаю, что все, по крайней мере, слышали о работах Джевитта, Морбиделли, Ипатова и других авторов, занимавшихся вопросами исследования и теоретического моделирования внешних областей солнечной системы. В общем, гипотетически есть некое примерно сферическое облако из спящих кометных ядер и более крупных реликтовых объектов типа ТНО, обращающееся на расстоянии от 1 тыс. а.е. до 100 тыс. а.е. от Солнца. В нем предполагается сферическая и слабо выраженная дисковая компоненты ("диск Хиллса" в некоторых источниках). При этом где-то до 1 тыс. а.е. между поясом Койпера и облаком Оорта существует пробел, долженствующий быть бедным на материал.
Так вот. На основе рассмотрения данных, поступающим с девяностых годов по неклассическим ТНО с высокими афелиями у меня возникла шальная дикая мысль, которой я хотел бы поделиться.
А что, если никакого облака-то и нет, и все облако состоит просто из койпероидов, выброшенных пертурбацией группы планет-гигантов на высокие орбиты?
Они, естественно, образуют некие периодические группы, обладающие одним общим перигелмем в основном поясе Койпера, и афелиями, все выше и выше, в виде некоего периодического ряда, вызванного выгодными резонансами, исключающими частые взаимные столкновения. В связи с ничтожными орбитальными скоростями в афелиях, большую часть времени они висят там, а назад возвращаются очень редко и быстро "чиркают" по опорной орбите основного пояса, в связи с чем их сложно засечь.
То есть нет облака Оорта как самостоятельного структурного элемента системы, а есть только намного более сложный и протяженный, чем сейчас считается, пояс Койпера. И больше ничего там вообще нет. Как уважаемым донам и доньям смотрится такое предположение?
... et Carthago delenda est.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 24 552
  • Рейтинг: +506/-91
  • Carthago delenda est
То есть, берем уже известные и ожидаемые группы неклассических ТНО с высокими афелиями
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,15424.msg2546651.html#msg2546651
http://ru.wikipedia.org/wiki/(90377)_%D1%E5%E4%ED%E0
, строим из них приблизительно периодический ряд афелиев примерно вида:
40 а.е.,
60 а.е.,
130 а.е.,
300 а.е.,
900 а.е.,
и соответствующих резонансов, чтобы не сталкивались, и продолжаем этот ряд до 100 тыс. а.е. Вот и вся система получается. Какие доводы за и против? Нечто вроде Тициуса-Боде для внешней периферии...
... et Carthago delenda est.

Оффлайн bobАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 24 552
  • Рейтинг: +506/-91
  • Carthago delenda est
Не претендую на красоту гравюр Коперника, но выглядит сравнение вариантов где-то так.  :D
... et Carthago delenda est.