Недавно в США и Англии провели опрос на тему "Кого бы вы хотели клонировать?". На первом месте оказался Эйнштейн, от которого заметно отстали Христос и Элвис Пресли. Но самое любопытное в том, что знаменитый физик, создавший теорию относительности, которая восхищает всех, но которую не понимает почти никто, жестоко заблуждался. Единственная возможность спасти Эйнштейна - согласиться с тем, что наш мир имеет не три привычных измерения, а гораздо больше.
В то, что пространство имеет 3 измерения, верят только домохозяйки. Никто из серьезных ученых такую глупость не повторит. Но вокруг числа дополнительных измерений ведутся горячие дискуссии. В журнале Nature опубликована статья профессора Джозефа Силка из Оксфорда, где сделан вывод о том, что Вселенная насчитывает 6 пространственных измерений. То бишь 3 привычных, данных нам в ощущениях, и еще 3 дополнительных, которые мы не замечаем. При всей фантастичности этой версии профессор Силк предлагает общественности более удобоваримый и менее травматичный для воображения вариант дополнительных измерений пространства. Набирающая последнее время вес парадоксальная теория суперструн предлагает еще большее число дополнительных измерений - 8.
Каково бы ни было число дополнительных измерений, сам факт их существования выводится из странного поведения темной материи. Это еще не открытые, но предсказанные частицы неизвестной природы, из которых на 25% состоит наша Вселенная. Еще на 70% Вселенная состоит из так называемой темной энергии с положительной плотностью и отрицательным давлением. Лишь 3-5% Вселенной - доступная нам материя из протонов, электронов, нейтронов. Так вот, загадочная темная материя, которая состоит из частиц тяжелее протона, невидима для нас, выдавая себя при гравитационном воздействии.
Группа ученых из Оксфорда проанализировала поведение темной материи в маленьких галактиках и в массивных скоплениях галактик. Выяснилось, что в меньших объектах темная материя притягивает к себе вещество, но в больших такого воздействия почему-то нет, хотя темная материя должна присутствовать там в больших количествах, о чем говорит анализ вращения объектов. Профессор Силк предполагает, что на расстояниях порядка нанометра (одна миллиардная метра) три дополнительных пространственных измерения искажают гравитационные эффекты и влияют на взаимодействие темной материи с другим веществом. Но в крупных галактических группах частицы темной материи движутся с более высокими скоростями, чем в карликовых галактиках, и находятся дальше друг от друга, что делает незначительным эффект трех дополнительных измерений.
Что касается теории суперструн, которая предсказывает существование 8 дополнительных измерений пространства, то она снимает несколько противоречий теории относительности, которые видел, но не смог разрешить сам Эйнштейн. Теория суперструн предсказывает существование новой частицы - гравитона - вроде светового фотона, которая помогает понять механизм действия гравитации. До сих пор скорость, с которой действует сила тяжести, измерить никому не удавалось. Скорость электромагнитного взаимодействия мы можем измерить, а скорость гравитации - никак. По теории Ньютона, если бы Солнце внезапно исчезло из центра Солнечной системы, то Земля мгновенно скинула оковы гравитации и, как из пращи, устремилась прочь в далекий космос. По теории Эйнштейна при равенстве скорости света и скорости гравитации Земля оставалась бы на орбите еще в течение 500 секунд - ровно столько времени требуется свету и гравитации, чтобы преодолеть дистанцию от Солнца до Земли.
Во Вселенной с гравитонами число измерений больше, чем в привычном мире. Но эти 8 новых измерений свернуты в круг, и нырнуть в них очень сложно. По крайней мере, мы из своего убого трехмерного мира увидеть то, что происходит в богатом 11-мерном мире, никак не можем. Как тень не может увидеть своего хозяина. Но гравитация и гравитоны действуют напрямую именно через эти дополнительные измерения пространства. Что касается скорости гравитации, в теории суперструн гравитация через дополнительные и свернутые в круг измерения распространяется быстрее света, но принципы теории относительности при этом не нарушаются.
Спокойствия ради надо сказать, что по размерам эти дополнительные измерения мизерны. Только два, максимум три из них могут иметь подходящие для нас размеры.