Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10256.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 03:53:16 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:53:16 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Снежный человек - возможный вариант. - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Снежный человек - возможный вариант.  (Прочитано 1037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bukrenАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 191
  • Рейтинг: +0/-1
  • Время - жизнь!
    Предлагается довольно простое объяснение появления снежного человека, если он вообще существует (в чем я лично сильно сомневаюсь).
    Тема популярная, но с точки зрения официальной науки существование снежного человека маловероятно. Аргументы простые. Чтобы не было близкородственных скрещиваний, ведущих к вырождению, количество особей одного вида должно быть достаточно велико. А поскольку снежный человек довольно крупная особь, то большой группе снежных людей прятаться на протяжении длительного периода времени от настойчивых их искателей просто невозможно. Следовательно существование самостоятельного вида - снежные люди нереально.

    Рассмотрим проблему снежного человека с позиции эпигенетики.
Эпигенетика - это новое, широкое направление в генетике, сравнительно недавно оформившиеся в самостоятельное. Одно из практических применений эпигенетики - клонирование. Например, эпигенетика объясняет почему клонированные мыши, с абсолютно одинаковым генотипом, имеют разный окрас. И почему клонированные особи живут существенно меньше, чем материнские. В чем суть эпигенетики? Как известно в каждой клетке человека заложена информация обо всех клетках. Все многообразие клеток обеспечивается за счет последовательной блокировки и разблокировки (активизации) генов в процессе развития организма из одной клетки (зиготы). Развитие организма идет по жесткой программе с помощью генов-регуляторов, которые могут быть не сцеплены со структурными генами, и генов-операторов, тесно скрепленных со структурными генами. На определенной стадии развития специализация (создание определенной схемы включенных генов) и активное деление клеток заканчивается. Далее включается механизм старения: вначале медленно, а затем все быстрее и быстрее. Таким образом разные клетки одного организма, на разных стадиях развития имеют одинаковый генотип, но разные рабочие, включенные гены. При делении клеток наследуется не только ДНК, но и блокировка уже выключенных участков хромосом. При этом наследуются мутации, приобретенные в процессе развития организма, не только ДНК, но и активных блокировок (эпигенетические мутации). Становиться понятным, что когда берутся хромосомы у соматической клетки, то берется не только ДНК, но и схема активных генов, т.е. система блокировок, которая сложилась в данной клетке на данной момент времени, которая уникальна для данной клетки организма в отличии от ДНК. Что естественно отразиться на внешних признаках созданного на основе этих хромосом организма. Например, на окрасе клона. Аналогично наследуется биологическое время материнской соматической клетки. Клон живет время уменьшенное на время уже прожитое материнской соматической клеткой.

    В генотипе человека, как и естественно животных, есть большое количество генов, которые в процессе развития организма не включаются никогда, хотя наследуются из поколения в поколение. Причем их количество не просто много, а очень много. Называют их по разному: генетические паразиты, генетический балласт или мусор. Но так ли это? Приведем примеры, которые известны всем из школьного курса по эволюции человека. В процессе внутриутробного развития зародыш человека как бы проходит путь эволюции. На различных стадиях появляются жаберные крышки, хвост, густой волосяной покров по всему телу и т.д. Т.е. в ДНК храниться память о предках человека, но она заблокирована. Думается, что храниться она как раз в генетическом балласте, который более правильно называть генетическим архивом. При эволюционном внутриутробном "недолете", недоразвитии появляются так называемые атавизмы: хвост, волосы и т.д. Но это мелкие, частные признаки. А если недоразвитие произошло для всего организма в целом. Если генотип шимпанзе близок к человеческому и отличается на проценты, то генотип ближайшего к человеку австралопитека отличается совсем мало - на доли процента. Место для этих долей процентов в генетическом балласте больше, чем достаточно. Таким образом, если при внутриутробном развитии происходит согласованный сбой по всем признакам, может появиться вместо человека австралопитек или иначе снежный человек. Несмотря на существенное отличие по внешним признакам, генетический анализ тканей такого снежного человека покажет, что он обычный, современный человек. Ясно, что такому изгою не место в человеческом обществе. Для него больше подходит дикая природа. У многих народов рождение дьявола-ребенка (снежного человека) каралось смертью матери и ребенка, так как считалось, что он у женщины от самого дьявола. Чтобы сохранить жизнь женщине и ребенку, последнего прятали от людей в горах или в лесу. К сожалению этот варварский обычай действует у отсталых народов до сих пор. А ведь именно у отсталых народов в результате приспособления к неблагоприятным внешним условиям среды могут возникать эпигенетические мутации приводящие к появлению снежного человека. Большинство людей "цивилизованных" стран находятся в "тепличных" условиях, которые исключают появление эпигенетических мутаций подобного рода.

    Что верно для человека, то верно и для животных. Появление отдельных особей вымерших животных, типа Несси, если они будут обнаружены, может быть объяснено с помощью только что приведенных аргументов.

bob

  • Гость
    При эволюционном внутриутробном "недолете", недоразвитии появляются так называемые атавизмы: хвост, волосы и т.д. Но это мелкие, частные признаки. А если недоразвитие произошло для всего организма в целом. Если генотип шимпанзе близок к человеческому и отличается на проценты, то генотип ближайшего к человеку австралопитека отличается совсем мало - на доли процента. Место для этих долей процентов в генетическом балласте больше, чем достаточно. Таким образом, если при внутриутробном развитии происходит согласованный сбой по всем признакам, может появиться вместо человека австралопитек или иначе снежный человек. Несмотря на существенное отличие по внешним признакам, генетический анализ тканей такого снежного человека покажет, что он обычный, современный человек. Ясно, что такому изгою не место в человеческом обществе. Для него больше подходит дикая природа. У многих народов рождение дьявола-ребенка (снежного человека) каралось смертью матери и ребенка, так как считалось, что он у женщины от самого дьявола. Чтобы сохранить жизнь женщине и ребенку, последнего прятали от людей в горах или в лесу. К сожалению этот варварский обычай действует у отсталых народов до сих пор.
Это именно так. Обычай распространен в Азии и на Тибете. А большой рост и сплошное оволосение в качестве отклонения встречаются довольно часто. В сороковые годы, заинтересовавшись вопросом, органы МГБ изловили одного "снежного человека" и подвергли его допросу. Он отнюдь не был маугли, хотя отшельничал давно и человеческую речь почти забыл. В результате допроса с пристрастием, йети раскололся, поведав, кто он и откуда. :)