Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10240.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 03:53:03 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:53:03 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Переворот в астрофизике или научная ересь? - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Переворот в астрофизике или научная ересь?  (Прочитано 1991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SphinxАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 248
  • Рейтинг: +3/-1
Кто-нибудь знаком с работой В. И. Басенко "Закономерность солнечной активности и физический механизм солнцедеятельности"? Краткое содержание: (Цитата)
 "Формула открытия
Установлена неизвестная ранее закономерность постоянного и стабильного излучения энергии нашим Солнцем, заключающаяся в том, что в силу закона сохранения ипревращения энергии физическая собность Солнца постоянно и умеренно передавать кинетическую энергиюсвоего огромного инерционно вращающегося "намагниченного ротора" (основополагающего подвотосферного, медленновращающегося шарообразного тела С. с присущей ему мощной дипольной магнитосферой) посредством беспрерывного возбуждения его электромагнитными силовыми линиями частиц газопламенного "статора" (быстровращающейся многокольцевой атмосферной оболочки С.) естественным физико-магнитным образом и пораждает при этом постоянное мощное излучение Солнца. etc".
Если кто че понял, мои поздравления! Для остальных растолкую: Автор предполагает наличие под термосинтезирующей фотосферой Солнца наличие некоего П.С. (подфотосферного солнцаjavascript:void(0);) , работающего вместе с фотосферой по принципу Ротор-Статор. Различной активностью этого П.С., автор объясняет все проявления солнечной активности и ее цикличность. Едва ли не первостепенное значение в вопросе влияния на П.С., Басенко отводит гравитационному взаимодействию планет и солнца.
 Тезисы автора отнють не голословны: в относительно толстой книжке (280 стр., А4), текст занимает от силы 1/3, остальное - формулы, вычисляющие среднегодовые и среднемесячные Числа Вольфа (на основе теории Басенко) и похожие на астрологические гороскопы диаграммы, необходимые для вычисления неких углов, впоследствии подставляемых в вышеназванные формулы.
 Примечательно, что предисловие к книге написал некий "член Президиума Академии косманавтики имени К.Э.Циолковского Р.Байгузин"
 Странно все это...  javascript:void(0); и попахивает какой-то "Козыревщиной"...
Есть ли разумная жизнь на Земле?

Оффлайн dims

  • *****
  • Сообщений: 11 840
  • Рейтинг: +187/-65
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Мой блог
Лично меня сильно смущает термин "солнцедеятельность" :)
Кроме того, что значит по принципу ротор-статор я не понял. Что такого принципиального есть в отношениях между ротором и статором? Ротор - это то, что вращается, а статор - это то, что не вращается. То есть, автор открыл, что Солнце вращается не как твердое тело, или что?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн SphinxАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 248
  • Рейтинг: +3/-1
2dims: Возможно, причину появления термина "солнцедеятельность" объяснит тот факт, что наш теоретик выпускник не МГУ и даже не  МФТИ, а Заборостроительного техн... извените Инженерно-строительного института(а в настоящее время, этот гражданин вообще работает, пардон, иерейем). А что касается "ротор-статора", то имелось в виду, что так называемое П.С.- выполняет функции ротора, а фотосфера - статора. При этом, и то и другое умудряется вращаться, да еще и в разных плоскостях и направлениях... Не хило, правда?
Кстати автор утверждает, что т.к. термояд происходит (по его мнению) только в фотосфере, то именно этим объясняется дефицит нейтрино! О, как! А вы говорите, 15 000 000 градусов!
Есть ли разумная жизнь на Земле?

Оффлайн SphinxАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 248
  • Рейтинг: +3/-1
 Прошлый раз я не удосужился как следует расписать принципы вышеназванной теории. Исправляя ошибки, привожу основные тезисы из работы Басенко и свое личное мнение.
К сожалению, язык автора, видимо, призван окончательно запутать читателя, и не поддается дешифровке, поэтому я приведу лишь небольшие цитаты, а остальной смысл попытаюсь (вопреки природной косноязычности) изложить своими словами. Поэтому, если кому что будет не понятно, задавайте, пожалуйста, свои вопросы, может это поможет мне разобраться, есть ли в этой работе хоть какой-то смысл.
Основные тезисы теории в изложении автора (слегка адаптированные для чтения):
 1.Солнце, подобно планете Земля (представляющее собой шарообразное вращающееся тело с прирожденной дипольной магнитосферой, гравитационным полем и многослойной (см. пункт 5) подвижной атмосферной оболочкой), под плотным газопламенным фотосферным слоем скрывает свою основосоставляющую медленно вращающуюся вокруг собственной оси шарообразную массу С.- 'подфотосферное солнце' (П.С.), которому присуще мощное дипольное магнитное поле и соответствующее гравитационное поле.
 2.Условия для протекания термоядерных реакций могут создаваться только лишь в верхних слоях атмосферы С. и только в тех относительно малых количествах, которым и соответствует поток регистрируемых приборами нейтрино.
 3.Основной поток своей энергии С. порождает и излучает в силу того, что оно представляет собой естественный (космических масштабов) генератор энергии, в котором 'ротором' служит его медленно вращающееся П.С., а 'статором' - 'быстрообкатывающая' подфотосферное солнце, фотосфера.
 4.Ось вращения П.С. не совпадает с осью вращения оболочки Солнца, не совпадает и ось вращения П.С. с осью вращения его магнитных полушарий.
 5.Фотосфера Солнца устойчиво поделена на определенное количество зональных 'колец', обращающихся с разной скоростью.
 6.Солнечное пятно - это временное отверстие, 'тоннель' в фотосфере, через просматривается менее горячая (с яркостью 5-10% от яркости фотосферы) и более возрастная поверхность П.С., а полутень пятна - это просматриваемая толщина фотосферы.
  Количество солн. пятен находится в прямой зависимости от орбитального местоположения планет по отношению к 'нейтральной плоскости' П.С.
 Планета, задающей одиннадцатилетний  цикл солнечной активности, является Юпитер.
 7.Минимальный цикл солн. активности, продолжительностью 7,8 года вычисляется по формуле как разность времени орбитального периода Юпитера и четверти периода одного оборота П.С. вокруг собственной оси с учетом наклона  плоскости орбиты Юпитера к эклиптике и наклона оси вращения П.С. оболочки Солнца, а максимальный цикл солн. акт. , продолжительностью 15,6 года - как их сумма.
 В частности, расчеты показывают, что минимум текущего цикла заканчивается последним спадом активности в 1999,75 г., а вершина очередного максимума солн. активности наступит в 2001,75 г (напоминаю, что книга написана в 1998 г., а в 1999-м была издана).
             Теперь комментарии:
Начнем с простого. Пункты 5 и 6 сомнений не вызывают - это информация из учебников астрономии еще 60-х годов. Подробнее по пункту 6: действительно, в ходе многочисленных опытов, было установлено, что видимое в умбре пятна в-во Солнца, значительно старше окружающего пятно в-ва фотосфера. Честно слово, нигде не встречал вразумительного объяснения этому факту.
  Теперь П.С.- это вроде такая внутренняя часть солнца (видимо не газовая, потому как твердая), которая не балуется термоядерным синтезом, а вырабатывает энергию напрямую (какую, не спрашивайте, из текста не ясно). Диаметр П.С. несколько меньше диаметра фотосферы, и вращается оно значительно медленнее (за 22,24168125 года), так, что фотосфера как бы обкатывается вокруг П.С. Ось магн. поля П.С. составляет с осью его вращения угол величиной приблизительно в 90 град.
  Нейтральной плоскостью П.С., автор называет плоскость, разграничивающую северное и южное магнитные полушария П.С.
 По поводу влияния на Солнце Юпитера и др. планет, автор приводит интересную табличку - это высота приливов солн. в-ва. в миллиметрах, вызываемых грав. воздействием планет. Вот эта табличка:
Меркурий    0,20 - 0,12
Венера         0,45 - 0,01
Земля           0,21 - 0,01
Марс            0,01
Юпитер       0,47 - 0,07
Сатурн         0,02
Уран            10*-4
Нептун        10*-4
Плутон        10*-6
Каждая планета побуждает на Солнце два приливных гребня - один направлен к планете, второй расположен строго с противоположной стороны Солнца. На основе этой таблицы, автор утверждает, что именно Юпитер оказывает основополагающее воздействие на солнечную активность(при посильном участии других планет), стягивая своей гравитацией часть оболочки солнца, и способствуя тем самым  прорыву фотосферы магнитным полем П.С.(так и проявляются пятна, факелы и др.)
 Далее, автор рисует множество диаграмм и вычисляет значения определенных элементов орбит планет Солнечной системы (в зависимости от времени) и подставляет их в свои формулы. В виду объемности выкладок, приводить я их не буду. На следующем этапе, автор проводит 'с нуля' вычисления среднегодовых Чисел Вольфа на промежутке с 1957 по 1986 годы, и сравнивает их с реально наблюдавшимися, и: О, чудо! Число совпадают! В худшем случае, различия допустимо малы, отличаясь на единицу или на десятые доли.
 В заключение, автор пишет, что подобная система расчетов, позволяет составлять прогнозы солнечной активности на сотни лет вперед! Правда, сам Басенко не рискнул опубликовать расчеты даже до 2010 года, видимо оставив подобную работу нашим далеким потомкам.
 В общем, с первого взгляда работа кажется абсурдной, однако мне кажется, что если не вся она, то хотя бы ее части выглядят довольно интересно. Да и я сам неоднократно обращал внимание на странное 'совпадение', заключающееся в одинаковой продолжительности Цикла Солнечной активности и орбитальным циклом Юпитера:
Есть ли разумная жизнь на Земле?

bob

  • Гость
  3.Основной поток своей энергии С. порождает и излучает в силу того, что оно представляет собой естественный (космических масштабов) генератор энергии, в котором 'ротором' служит его медленно вращающееся П.С., а 'статором' - 'быстрообкатывающая' подфотосферное солнце, фотосфера.
 4.Ось вращения П.С. не совпадает с осью вращения оболочки Солнца, не совпадает и ось вращения П.С. с осью вращения его магнитных полушарий.
 5.Фотосфера Солнца устойчиво поделена на определенное количество зональных 'колец', обращающихся с разной скоростью.
 6.Солнечное пятно - это временное отверстие, 'тоннель' в фотосфере, через просматривается менее горячая (с яркостью 5-10% от яркости фотосферы) и более возрастная поверхность П.С., а полутень пятна - это просматриваемая толщина фотосферы.
  Количество солн. пятен находится в прямой зависимости от орбитального местоположения планет по отношению к 'нейтральной плоскости' П.С.
 Планета, задающей одиннадцатилетний  цикл солнечной активности, является Юпитер.
 7.Минимальный цикл солн. активности, продолжительностью 7,8 года вычисляется по формуле как разность времени орбитального периода Юпитера и четверти периода одного оборота П.С. вокруг собственной оси с учетом наклона  плоскости орбиты Юпитера к эклиптике и наклона оси вращения П.С. оболочки Солнца, а максимальный цикл солн. акт. , продолжительностью 15,6 года - как их сумма.
 В частности, расчеты показывают, что минимум текущего цикла заканчивается последним спадом активности в 1999,75 г., а вершина очередного максимума солн. активности наступит в 2001,75 г (напоминаю, что книга написана в 1998 г., а в 1999-м была издана).
             8. Подробнее по пункту 6: действительно, в ходе многочисленных опытов, было установлено, что видимое в умбре пятна в-во Солнца, значительно старше окружающего пятно в-ва фотосфера. Честно слово, нигде не встречал вразумительного объяснения этому факту.
   9. В общем, с первого взгляда работа кажется абсурдной:
3. Так каков источник энергии? Замедление инерциального вращения центральной части Солнца, относительно его атмосферы? Ядро Солнца очень тяжелое, атмосфера давно бы раскрутилась им в том же темпе и генерация бы прекратилась.
4. ?
5. Инфа из учебника.
6. Неверно. Последними людьми, которые считали, что пятна на Солнце - это просветы в яркой облачности, были, пожалуй, Галилей и Сирано. Утверждать такое - все равно, что настаивать на дисковой форме Земли. :)
7. Сомнительно. :) :)
8. "Старше" - это как? Кто замерил "старость" одних слоев Солнца и "молодость других"? Какие учебники астрономии Вы читали? :)
9. Со второго взгляда - даже больше.

Оффлайн SphinxАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 248
  • Рейтинг: +3/-1
Извините, но по поводу этой 'теории', ничего сказать не могу! Это не я писал. :) Просто, с моего компа и под моим ником, умудряется гулять по сети один бо-о-ольшой любитель "торсионных полей" и "тонких энергий" (он успел засветится и еще в некоторых разделах форума).  Потому, на "якобы мои" темы с заголовками вроде "инопланетяне среди нас" или "еще раз о вечном двигателе", прошу не реагировать!!!! В свою очередь, приложу все возможные усилия, для недопущения в дальнейшем подобных инцидентов. Еще раз, извините!
Есть ли разумная жизнь на Земле?

bob

  • Гость
ОК. Будьте бдительны. Не оставляйте комп без присмотра на продолжительное время. Не забывайте убирать документы со стола в сейф. :) Вероятный противник не дремлеть...

P.S. Для Вашего знакомого скажу следующее. Этот вариант "тонких энергий" не катит. Вообще после обнаружения дефицита солнечных нейтрино, показавших, что энергии термоядерных реакций по существующей астрофизической модели то ли недостаточно, то ли она как-то своеобразно протекает, было высказано много альтернативных гипотез на тему энергии Солнца.
Вкратце перечислю группы гипотез:
1. Осцилляция солнечных нейтрино, приводящая к снижению их обнаружимого потока.
2. Сторонники Хокинга "добавили" в центр Солнца "черную мини-дыру", за счет аккреции на которую якобы выделяется дополнительная энергия.
3. Нетипичный ход термоядерных реакций в условиях высоких давлений.
4. Масса более экзотических и слабых гипотез.
5. Ахинея.
Предложенный текст, имхо, балансирует между пунктами 4 и 5.

Оффлайн SphinxАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 248
  • Рейтинг: +3/-1
Для моего знакомого? Если бы, знакомый! Гораздо хуже, когда подобные "сюрпризы" устраивают близкие родственники!!!
Есть ли разумная жизнь на Земле?

Оффлайн basV

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: +0/-0
  Всех желающих приглашаем к дискуссии по работе "Закономерность солнечной активности и физический механизм солнцедеятельности".
  На вопросы будет отвечать автор открытия В.И.Басенко.

Оффлайн Юрий Алексеевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: +0/-0
Юрию Осипову.

По замыслу Творца между шарообразной поверхностью подфотосферного Солнца и внутренним слоем Солнца постоянно накапливаются газы, порождаемые "вольтовой" дугой в месте отрыва фотосферы от поверхности  п.С., которые понуждают атмосферу Солнца "обкатывать" п.С. разделяясь на кольца, период вращения которых инерционно замедляется к полюсам Солнца. /с 25-ти до 33-х дней/.
Более этого, п.С. обладая дипольной магнитной полярностью и периодом вращения равным 22,22839 г. своими электромагнитными силовыми линиями постоянно стремится просочиться и прорвать  фотосферу Солнца. Но, уплотненная мощными силами гравитации, фотосфера удерживает их под собой, в результате чего они оказываются вынужденными наматываться по поверхности Солнца подфотосферного в мощные электромагнитные жгуты, которые, находя ослабленные места в фотосфере, продавливают /по"Сопромату" - где тонко, там и рвется!/ в ней дыры /"солнечные пятна"/ и выплескивают свою энергию в околосолнечное пространство. Такие слабые места - это места стыковки разноскоростных атмосферных колец,ослабленное или усиленное уплотнение которых производят планеты солнечной системы, и в первую очередь планета
Юпитер.  Проектируя все планеты на экваториальную плоскость Солнца, и производя все расчеты от одного условно исходного их положения / в год 1957,826/, мне удалось вычислить основные радиусы стыковки фотосферных колец и по приходящимся на них /в проекции!/ точкам от пересечений вектора нейтральной плоскости п.С. с векторами связи планет с С., установить с 1700года по 2014год все известные даты максимумов и минимумов с.а., построить сгаженный график С,А. и вывести математические формулы для вычисления чисел Вольфа.
Установлено, первая точка минимума с.а. 24-го цикла придется на конец декабря с.г. /2007,98г./ и ср.г. число Вольфа будет 7,6, а конец минимума наступит в 2011,82г. Очередной мак. с.а.-в 2014,4 г. Вычислял "дедовским" методом, без компьютера, сорок лет.
На сегодня материал издательства 1999 года серьезно доработан на основании астрономических данных 2001 года и являет собой коренную ломку сложившихся представлений в строении Солнца.
Считаю, пришло время оценить и признать раскрытый при этом реальносущий механизм солнцедеятельности.

                         Автор открытия                            Басенко Валентин Иванович.


03.02.2007г.                                                          Дом.тел. (86168) 4-02-46

Оффлайн Юрий Алексеевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: +0/-0
Выкладываю график ? 2

Оффлайн Юрий Алексеевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: +0/-0
Выкладываю график из книги ? 1