Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В результате при переходе с уровня на уровень электрон отдает излучаемому кванту различную энергию в зависимости от расстояния между орбитами в момент излучения. Отсюда и уширение спектра. И никакого Допплера и ОТО.
Очень убедительно! Оказывается частот много, явлений много, много чего колеблется - вращается.А Тать прямо и заявил, что все сущее объяснит! Так что ли?
Всяк атом в системе своего покоя излучает одинаково, а вот, когда атомы движутся относительно приемника, приемник чувствует разные частоты/длины волн от атомов, летящих к нему, и атомов, летящих от него. Это вызывает так называемое доплеровское уширение спектров излучения (и поглощения, соответственно) атомов.
Уширение, как Вы видите, связано с тем, что атомы при тепловом движении движутся с разнообразными скоростями: одни атомы приближаются, другие удаляются - в результате есть доплеровские смещения обоих знаков, спектр содержит и красные и фиолетовые смещения - уширяется.
Доплеровское уширение - это демонстрация отрицаемого Вами доплеровского смещения. Если отдельно взятый излучающий атом, двигаясь от приемника, создает доплеровский эффект, то и звезда целиком, двигаясь от приемника, каждым своим излучающим атомом создает такой эффект.
Приемник набегает на горбы волновой функции фотона или убегает от них. Отсюда энергия (частота) фотона по отношению к приемнику растет (в случае набегания) или падает (в случае убегания).
Я отстаивал идею о том, что скорость света инвариантна по отношению к движению источника и к движению приемника. То есть, если я перепрыгну с одного приемника на другой, движущийся относительно первого, то я не замечу разницы в скорости принимаемого электромагнитного излучения. Ну и если два источника летят с разными скоростями относительно меня, то между скоростями их излучений я тоже не замечу разницы.
Об этом я и говорю, что не движение атомов причина уширения спектра.
Еще про уширение спектра излучения атома
Это называется естественной шириной линии. И что?
Всяк атом в системе своего покоя излучает одинаково, а вот, когда атомы движутся относительно приемника, приемник чувствует разные
линия ширины не имеет.
И в то же время говорит, что скорость излучения не зависит от скорости источника.
что Вы называете линией?
Так ведь скорость, а не частота. В чем Вы видите противоречие?
линия везде, и в спектроскопии толщины не имеет.В спектроскопии одна линия соответствует одной частоте
линия везде, и в спектроскопии толщины не имеет.В спектроскопии одна линия соответствует одной частоте.
В спектроскопии есть термин "ширина спектральной линии".
как в Вашей теории объясняются сдвиг и уширение линий поглощения? Там, где атом (молекула) выступает в роли приемника, а не источника?
Это можно назвать жаргоном. Можно и рассказать Вам об истории спектроскопии когда еще не были известны расщепления линий излучения в магнитном поле и прочие дела. Линии первоначально связывались с определенными хим. элементами: желтая = натрий, красная = стронций и т.д. Исторически закрепившееся название "линия" именно это подразумевает не вдаваясь в тонкости расщепления, уширения и смещения - имеется в виду средняя частота - длина волны.
так же и обьясняется: в зависимости от положения электрона на орбите ( дальше или ближе от более энергичной орбиты) в момент поглощения фотона.
И с молекулами все-таки хотелось бы разобраться.