Общероссийская неделя "Астрономия на тротуаре" - 15-17 апреля
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Уникум от 11.09.2006 [18:49:33]Первые два закона Кеплера и есть собственно Закон гравитации.Законы Кеплера ни в коей мере нельзя назвать Законом гравитации хотя бы потому, что совершенно не учитывают гравитвционное взаимодействие планет друг с другом и 'обратное' влияние планет на Солнце. Кеплеровские эллипсы - идеализация, хорошо работающая вследствие малости планетных масс относительно солнечной.Цитата: Уникум от 11.09.2006 [18:49:33]Первый закон Кеплера и Второй закон Кеплера завязаны на Эллипс траектории и НЕМОГУТ БЫТЬ ИЗОЛИРОВАНЫ, представляя единое и неразрывное целое.1. Первый закон Кеплера - Эллиптичность траектории напрямую указывает на закон обратных квадратов расстояния для силы между Солнцем и планетой - Кеплер прямо указывает на аналогию с магнитом...2. Второй закон Кеплера - есть Закон сохранения момента движения для Солнца и планеты.А третий закон - закон "трех вторых" в названии Ньютона, для сокрытия воровства, без указания на Кеплера, действительно независит от первых двух законов Кеплера. И лишь добавление третьего закона устраняет все другие возможности кроме Ньютоновского закона обратных квадратов
Первые два закона Кеплера и есть собственно Закон гравитации.
Первый закон Кеплера и Второй закон Кеплера завязаны на Эллипс траектории и НЕМОГУТ БЫТЬ ИЗОЛИРОВАНЫ, представляя единое и неразрывное целое.1. Первый закон Кеплера - Эллиптичность траектории напрямую указывает на закон обратных квадратов расстояния для силы между Солнцем и планетой - Кеплер прямо указывает на аналогию с магнитом...2. Второй закон Кеплера - есть Закон сохранения момента движения для Солнца и планеты.А третий закон - закон "трех вторых" в названии Ньютона, для сокрытия воровства, без указания на Кеплера, действительно независит от первых двух законов Кеплера.
Если бы силы гравитации очень хитрым образом зависели как от расположения тел, так и от их скоростей, можно было бы удовлетворить первым двум законам при несоблюдении 3-го.
Математики правы, но при условии, что силы зависят лишь от расположения тел, но не от их скоростей. Я же утверждал:Цитата: Крупин от 19.09.2006 [05:20:52]Если бы силы гравитации очень хитрым образом зависели как от расположения тел, так и от их скоростей, можно было бы удовлетворить первым двум законам при несоблюдении 3-го.Повторюсь: если бы третий закон имел другой вид, это не удивило бы Кеплера, для которого любой закон был бы одинаково приемлем. Но с точки зрения механики Ньютона при законе трех вторых реализуется наиболее простой и логичный закон взаимодействия.
Да не открывал Планк "новую отрасль физики - Квантовую Механику."Ранее Планка, 1885 году учитель математики в гимназии Бальмер нашел НУМЕРОЛОГИЧЕСКИЙ закон для длин волн в спектре атома водорода.
А вот "пенки" со всего этого собрал Бор, создав промежуточную Квантовую теорию атома водорода:
Блестящие идеи теоретиков базируются на многолетнем кропотливом труде как их самих, так и их незаметных сподвижников.
В науке как и в любой области (например в кинематографе) лавры как правило достаются 'звездам', а 'чернорабочие' - осветители, декораторы, каскадеры остаются в тени. Блестящие идеи теоретиков базируются на многолетнем кропотливом труде как их самих, так и их незаметных сподвижников. Но 'лавры' ученых измеряются не столько долларами (звезды кино и спорта за год зарабатывают десятки нобелевских премий), сколько посмертной известностью на многие тысячелетия.
Почти во всех примерах экспериментальных зависимостей, рассмотренных ранее, существование самой по себе закономерности (независимо от наличия ее теоретического объяснения) не вызывало сомнения из-за многочисленности экспериментальных или наблюдательных данных. А если бы у кого-то такие сомнения появились, можно было бы устранить их более тщательными и многочисленными дополнительными измерениями. С орбитальными и промежуточными резонансами ситуация другая, поскольку в Солнечной системе не настолько много планет, чтобы работал закон больших чисел. Поскольку выводы делаются на основе ограниченного ряда данных, возможны как правильные, так и ошибочные умозаключения. К числу правильных относится 3-й закон Кеплера, открытый на основе изучения движений всего 6-ти известных в то время планет, а к числу ложных - закон Боде-Тициуса, амбициозно определяющий единой формулой орбиты всех планет. К какой категории следует отнести орбитальные резонансы?
Нельзя ли для установления истины использовать данные по многочисленным инопланетным системам, число которых стремительно растет? К сожалению нет, поскольку в большинстве экзопланетных систем открыты одна или всего две планеты, а нам нужны системы из большего числа планет. К тому же экзопланеты, как правило имеют очень короткий орбитальный период и, возможно, другой механизм формирования.
Но хотя у нас пока нет аналогов Солнечной системы среди планетных систем других звезд, в самой Солнечной системе имеются целых три таковых - спутниковые системы Юпитера, Сатурна, Урана, в которых также наличествуют резонансы.
Пожалуй, наибольшее количество резонансов кроме планетной системы наблюдается в спутниковой системе Сатурна. В ней существуют примеры как орбитальных резонансов (Гиперион : Титан =4/3 - точно, Рея : Титан = 2/7 -приближенно), так и промежуточных ( (Диона-Тефия)/Диона = 6/7 , (Энцелад-Мимас)/Энцелад = 6/7 ). И еще одним обстоятельством Сатурнова система очень напоминает Солнечную. В ней четко выделяется наикрупнейший спутник - Титан, являющийся аналогом наикрупнейшей планеты - Юпитера. Сходство этих двух систем не случайно. Согласно моей резонансной гипотезе формирования планетных и спутниковых систем наибольшему спутнику (первоспутнику) отводится главная роль в формировании прочих небесных тел при помощи именно резонансов.В теме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,16070.0.html я привел доводы в пользу особого происхождения Юпитера. Сценарий образования Титана, на мой взгляд, аналогичен. Юпитер и Титан, сформировавшиеся первыми, инициировали формирование других планет/спутников.Спутниковые системы Урана и Юпитера согласно гипотезе резонансных структур сформировались подобным же образом, о чем свидетельствует таблица 6 на стр. http://astronomij.narod.ru/solar20.htm .