Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18501.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 04:58:11 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:58:11 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: двойные астероиды
Кружок моделиста планетных колец и планетезималей :) - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Кружок моделиста планетных колец и планетезималей :)  (Прочитано 1375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bob

  • Гость
Вкратце напомню о своих воззрениях, может быть и спорных, на системы спутников и колец:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,16455.msg313639.html#msg313639
"...В темах про двойные астероиды, спутники Плутона, системы спутников койпероидов и оортоидов я предложил
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=10996.msg241484#msg24148
"...Механизм, думаю, довольно сложный, но объяснение, на мой взгляд, простое: чем дальше тело от Солнца, тем больше его зона Роша относительно Солнца. Тем больше шансов для любого объекта иметь спутники. На расстоянии земной орбиты это "получается" только у Земли. В поясе астероидов это получается иногда и у астероидов. А в Койпере каждый булыжник уже может иметь собственную систему колец и спутников не хуже Сатурна. В позапрошлом году я выкладывал на форум статейку под грозным названием "параметр сепаратизма" (в свете последних событий его придется, наверное, переименовать в какую-нибудь "характеристику обособленности"  ) Имеется в виду просто масса объекта, деленная на гравпотенциал, в зависимости от расстояния от объекта до Солнца. (  K = M obj / Fi ) . Он показывает вероятность наличия спутников. Чем дальше и чем больше тело, тем более оно независимо от Солнца, тем больше у него спутников, и тем спутники, в среднем, крупнее. Но это мое личное мнение. Хотя выглядящее очевидно, поскольку если подставить, скажем, массу Альфы Центавра и ее расстояние до Солнца, получится планетная система, равная Солнечной или больше ее, так как отношение M obj / M sol станет равным 1 и расстояние R в потенциале перестанет играть роль, кроме возможного масштаба, насколько больше может быть система, чем Солнечная, если забыть о наличии других звезд.  "
Там я об этом не писал, но предполагаю, что с той же обособленностью связана и высокая эллиптичность орбит массивных экзопланет. Массивное тело вдали от источников поля ведет себя максимально свободно - движется как хочет, окружает себя спутниками, кольцами, балджами, облаками, пылевыми коконами. Всем, что может нацепить. Поэтому, мое предположение сводится к следующему - регулярная симметричная система типа солнечной возникает лишь при условии относительно малой мощности протопланетного диска, относительно центральной звезды. Интуитивно чувствуется, что это характерно только для звезд посредине главной последовательности, солнечного типа. У красных карликов пока встречаются только массивные спутники. У гигантов - всевозможные осколочные кольца и балджи. Повторю, это предположение, пока недоказуемое. Мы - в выгодной и удобной лакуне стабильной регулярности..."

Так вот, это навело меня на интересную мысль. Гравитационные опыты по моделированию колец вокруг малых объектов в земных лабораториях невозможны из-за близости к Земле и Солнцу (Кстати, палеонтологи, на основании данных по периодам вымирания древних организмов, выдвигали гипотезу об исходном наличии у Земли массивного пылевого кольца, с которым впоследствии покончили солнечные и лунные приливы). Однако, мы можем имитировать гравитацию более мощными электростатическими силами. Схема предлагаемого опыта довольно проста: Берем металлический эллипсоид, заряженный от машины Ван дер Граафа до нескольких киловольт. Покрываем его слоем поляризованной пыли. И в вакуумированной камере раскручиваем его. По-идее, пыль, за счет броуновского движения и выравнивания потенциалов, должна постепенно отстать от эллипсоида, создав кольцо вокруг большей полуоси. Более того, можно будет проверить и ряд гипотез, относительно зарождения планетезималей. Таким образом, мы получим отличную аналоговую модель планетообразования. Какие будут мысли? Что может помешать этому опыту?
« Последнее редактирование: 04.08.2006 [10:30:12] от bob »

Оффлайн wandarer

  • *****
  • Сообщений: 1 001
  • Рейтинг: +5/-0
Хотелось бы заметить, что ИСЗ летающие над Землей не долго там держатся из-за торможения атмосферой. Тем более, если Земля теряет водород и гелий из-за того, что их скорость убегания от Земли превышает 2-ю космическую, то в ранние эпохи этот процесс мог идти более эффективно, что создавало на больших высотах эффективные условия для торможения малых тел, что и привело к отсутствию колец вокруз Земли. Для больших планет вторая космическая скорость значительно выше, поэтому там и сохранились кольца.

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 966
  • Рейтинг: +71/-15
bob
Цитировать
Тем больше шансов для любого объекта иметь спутники.
а что, есть кто это убедительно оспаривает? Вроде бы очевидно.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн wandarer

  • *****
  • Сообщений: 1 001
  • Рейтинг: +5/-0
Относительно эллиптичности орбит удаленных планет можно предположить, что она связана во-первых: с тем где находится звезда в рукаве или в  центральной области галактики, во-вторых: с процессом охлаждения первоначального протопланетного облака. Более быстрое охлаждение на краях звездных систем ведет к неравномерности распеделения гравитационных потенциалов в сторону сохранения первоначального движения протопланетного облака.

bob

  • Гость
а что, есть кто это убедительно оспаривает? Вроде бы очевидно.
В теме о кольцах Плутона выражалось удивление, откуда у столь малой планетки кольца. Я, напротив, предполагаю, что почти все койпероиды и оортоиды "окольцованы" и удивляться здесь нечему.

bob

  • Гость
Относительно эллиптичности орбит удаленных планет можно предположить, что она связана во-первых: с тем где находится звезда в рукаве или в  центральной области галактики, во-вторых: с процессом охлаждения первоначального протопланетного облака. Более быстрое охлаждение на краях звездных систем ведет к неравномерности распеделения гравитационных потенциалов в сторону сохранения первоначального движения протопланетного облака.
Звучит загадочно. Можно подробнее о механизмах этих явлений?

Оффлайн wandarer

  • *****
  • Сообщений: 1 001
  • Рейтинг: +5/-0
Отдаленно похожий механизм в образованиии и развитии атмосферных циклонов, если космической пылью считать водяной пар.

Оффлайн Крупин

  • *****
  • Сообщений: 3 363
  • Рейтинг: +46/-7
    • Уникальная история Солнечной системы
Эксперимент лучше поставить в космосе в натуральном виде, распылив спутник астероида атомной бомбардировкой.

bob

  • Гость
Эксперимент лучше поставить в космосе в натуральном виде, распылив спутник астероида атомной бомбардировкой.

Вблизи от Солнца кольца не получится. У малых тел ближе Койпера это, видимо, невозможно. Поэтому я и предложил использовать более сильное взаимодействие, чтобы вблизи Солнца и Земли пренебречь их влиянием.

Оффлайн tcaplin

  • *****
  • Сообщений: 2 758
  • Рейтинг: +20/-1
  • "Необъяснимое" - это необъясненное.
    • А.Цаплин. Персональный сайт.
 Думаю, это ваше интуитивно логичное предположение требует математического доказательства. Но, насколько я понимаю своим дилетантским умом, задача при этом упрется в нерешенную до сих пор "задачу трех тел" - звезда, планета, спутник.
 Мне в свое время демонстрировали программу, моделирующую поведение планетарных систем (строго по законам Ньютона и Кеплера). Путем численного многократного моделирования устойчивости систем из трех тел при различных начальных условиях там установили, что ситема стремится к устойчивому состоянию при соотношении массы звезды к суммарной массе спутников не менее 20:1. Правда, результатом были две планетарные орбиты.
 При мЕньшем соотношении масс одно из тел со временем начинает приобретать все более вытянутую эллиптическую орбиту и в конце концов улетает в бесконечность по параболе.
« Последнее редактирование: 15.08.2006 [09:40:16] от tcaplin »
Исхожу из предпосылки, что все высказывания на форуме - личное мнение их авторов. В том числе и мои.
С уважением. Александр Цаплин.

Ernest

  • Гость
Цитировать
Схема предлагаемого опыта довольно проста: Берем металлический эллипсоид, заряженный от машины Ван дер Граафа до нескольких киловольт. Покрываем его слоем поляризованной пыли. И в вакуумированной камере раскручиваем его. По-идее, пыль, за счет броуновского движения и выравнивания потенциалов, должна постепенно отстать от эллипсоида, создав кольцо вокруг большей полуоси.
Во первых, как мне кажется кольца не получится. Как только пылинка соскочит с центрального тела она окажется во власти по меньшем мере трех сил - банального земного притяжения, кулоновского притяжения или отталкивания от центрального тела (будет зависеть от того какой знак заряда улетит с этой пылинкой) и дипольного притяжения к центральному телу. Если пылинка уже оторвалась (вследствие центробежного ускорения), то она однозначно улетит вдаль (простой анализ сил на момент отрыва).
Во-вторых, поведение пылинок в коллективе будет далеко от поведения фрагментов из которых состоят кольца планет - те квадратично притягиваются, пылинки же будут скорее всего квадратично отталкиваться (кулоновские силы) и сверхкубично притягиваться (поляризация).

bob

  • Гость
В-общем - да. Но силой тяжести в сильном электрическом поле можно пренебречь. А пыль поляризуется с небольшой разностью потенциалов между слоями и заметно отталкиваться, скорее всего, не будет. Хотя, не уверен.

Оффлайн Крупин

  • *****
  • Сообщений: 3 363
  • Рейтинг: +46/-7
    • Уникальная история Солнечной системы
Ну что ж, электростатический эксперимент неосуществим, на атомную бомбардировку астероида никто не подпишется. Остается мысленный эксперимент. Давайте думать.