Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18202.220.html
Дата изменения: Sun Apr 10 07:16:47 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:16:47 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: газовый разряд
Судьба Плутона!? - стр. 12 - Новости астрономии и космонавтики

A A A A Автор Тема: Судьба Плутона!?  (Прочитано 34402 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Garmisch

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 7 950
  • Рейтинг: +292/-1
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • http://500px.com/ybeletsky
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #220 : 24.08.2006 [18:30:38] »
Не вижу ничего плохого в переводе Плутона в разряд карликовых планет. По факту, он на протяжении всей своей истории (после открытия) постоянно вызывал споры о своей принадлежности к классическим  планетам.

Экспедиция в Атакаму: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Procion

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #221 : 24.08.2006 [18:31:07] »
Полностью одобряю решение МАС! Плутон давно следовало разжаловать, по крайней мере, после открытия пояса Койпера, а после открытия "10-й планеты" все стало очевидно. Будем надеяться, что отныне в Солнечной системе навсегда установится порядок :) Главное, чтобы это решение не повлияло на судьбу миссии New Horisonts. Ведь научная ценность этих исследований не зависит от названия.
« Последнее редактирование: 24.08.2006 [18:32:53] от Procion »

Борислав

  • Гость
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #222 : 24.08.2006 [18:54:50] »
Значит карликовые планеты - это Плутон, Харон, 2003 UB313 и Церера. А ведь сам Браун пишет что под этот критерий - близкая к шарообразной форма подходят около 44 тел в поясе Койпера. В его статье указывается что у каменных тел шарообразная форма начинается с размера около 800 км, а для ледяных около 400 км (на примере спутника Сатурна Мимаса). Или все таки в новую категорию "карликовые планеты" включили пока только 4 тела?

Оффлайн Encycler

  • ****
  • Сообщений: 487
  • Рейтинг: +8/-14
  • Мне нравится этот форум!
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #223 : 24.08.2006 [19:56:42] »
Вот как объяснить с физической точки зрения, что мы Меркурий и Плутон будем называть разными терминами, а Меркурий и Юпитер -- однаковыми? Кто на кого больше похож?

Думаю, что Плутон больше похож на Юпитер - у обоих есть спутники и атмосфера. Возможно, и кольца, в отличие от Меркурия.

Оффлайн Encycler

  • ****
  • Сообщений: 487
  • Рейтинг: +8/-14
  • Мне нравится этот форум!
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #224 : 24.08.2006 [20:10:21] »
Нет чтоб соблюсти  историческую традицию... А теперь начнется -- "это не планета, и не просто карликовая планета, а карликовая планета по определению МАС 200n-го года!..." Бред какой-то. Теперь они каждый год будут новые определения придумывать... Такая же фигня с астероидами была...
Думаю пора создавать опрос "Согласны ли вы с определением МАС 2006 года в Праге"

Разделение по классам более или менее правильное, но мне не нравится термин "карликовая планета", потому что его можно спутать с термином "малая планета". Да и не все такие объекты - карликовые.

Оффлайн deymos34

  • *****
  • Сообщений: 990
  • Рейтинг: +10/-2
    • Личная страничка Рената Якубова
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #225 : 24.08.2006 [20:27:18] »
Вот как объяснить с физической точки зрения, что мы Меркурий и Плутон будем называть разными терминами, а Меркурий и Юпитер -- однаковыми?

Так общность происхождения...

Борислав

  • Гость
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #226 : 24.08.2006 [21:12:46] »
Журналисты сильно растроились....

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8538614

Плутон разжалован
24.08.2006 21:03  | ї Вести.Ru
 
Плутон разжаловали и объявили карликом. Сенсационное решение принял в четверг конгресс Международного астрономического союза. Миллионы учебников по астрономии, тысячи карт звездного неба, сотни научных работ будут отправлены в утиль.

Плутон разжалован и вычеркнут из списка планет. Международный астрономический союз за десять дней дебатов лишил самый загадочный объект Солнечной системы статуса, которым он обладал 76 лет. Плутон нам не ровня - решили астрономы - ни Земле ни даже Меркурию. И орбита у него не круг, а эллипс и уж очень маленький.

"Он имеет и другую плотность, и размеры небольшие. Его нельзя отнести ни к планетам земной группы, ни к планетам гигантам, и спутником планет он не является", - объясняет Владислав Шевченко, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.

Пражская конференция оставила на звездных картах всего восемь планет и лучше выдумать не могла. С 1930-го - даты открытия Плутона - астрономы отыскали в космосе еще минимум три объекта сравнимых с ним по размерам и массе. Харон, Церера и Зена. Плутон меньше Земли почти в шесть раз, Харон, его спутник, в десять. А Зена больше самого Плутона. Может быть и она планета? Да и Луна тогда обижена понятием спутник не заслуженно. С ее габаритами никакой из претендентов на планетарный статус не сравнился бы.

"Если мы говорим, что Плутон - это планета, тогда мы должны к этому классу отнести уже не одну, а уже на первых только порах несколько планет. И тогда Солнечная система должна бы состоять не из девяти планет, а из 12, а чуть позже - 20-30 и даже сотни планет. Поэтому решение правильное. И культурно правильное, и с физической точки зрения правильное", - говорит Андрей Финкельштейн, директор Института прикладной астрономии РАН, член-корреспондент РАН.

Но астрофизики протестуют. Если классифицировать объекты по размерам и виду орбиты, то любое бесформенное, но очень большое космическое тело, что вертится вокруг Солнца, тоже претендент на звание планеты. Будь оно хоть в виде гигантского кирпича, заброшенного в нашу систему из соседней галактики. Планета, говорят оппоненты астрономов, это сфера, созданная гравитацией.

"Просто размер ни о чем не говорит. Если тело рыхлое, то даже маленькое оно может поддерживаться только гравитацией и будет иметь круглые формы. То есть маленькое тело может быть планетой", - объясняет Владимир Липунов, астрофизик, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.

Плутон еще четыре часа назад был наименее изученной планетой. Единственной, где атмосфера появляется лишь на время, когда космическое тело подходит к Солнцу - от жара таят льды, но они вновь затягивают Плутон, как только он уходит в тени космоса. Теперь в расстройстве американские ученые. Мало того, что США принадлежит открытие 30-го года. Так еще и статус величайшей экспедиции уже отправленного зонда "Новые горизонты" под угрозой. Через девять лет Земля должна была увидеть снимки самой дальней планеты, а получит фото астероида. Не обрадуются и фантасты. Плутон так далек и мало понятен, что сам напрашивался на определение "чуждой планеты". Теперь голливудскому звездному десанту придется искать поле битвы с иноземными врагами на планетах поближе, а земным астрономам переписывать учебники.

Итак, земной волей из списков вычеркнута не только самая загадочная, но, наверное, и самая модная планета Солнечной системы. Плутон красив, это очень правильный шар, отражающий солнечный свет в несколько сот раз ярче Луны. В движении - сама степенность. Один год на Плутоне - 248 наших.

Наконец, Плутон столь далек от Солнца, что небесное светило с его орбиты - лишь точка. Отсюда и холод - минус 223 по Цельсию. Для загадочности поводов достаточно. Но почему самая модная? Да потому, что после открытия планеты не прошло и ста лет. Следовательно, в древних астрологических прогнозах Плутон не учитывался.

Вот и получилось, что чуть ли не все новое, с чем столкнулись астрологи в веке двадцатом, они стали связывать с Плутоном: будь то стресс, СПИД, метро, партийную карьеру и даже таинственные способы воздействия на массы. Очень хладнокровное решение принял Международный астрономический союз. Куда теперь девать все новое? Астрологам, однако, решение астрономов - не указ. Впрочем, как и физикам. В общем-то, ничего не меняется. Плутон, по крайней мере, на своем месте.

Борислав

  • Гость
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #227 : 24.08.2006 [21:15:51] »
... и астрологи тоже

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8538221

Астрологи не согласны с "разжалованием" Плутона
24.08.2006 19:52  | НТВ
 
Сегодняшнее решение астрономов о переводе Плутона в разряд "малых небесных тел" больно ударило по другим знатокам звезд - астрологам. Ведь они составляли свои таблицы с учетом этого небесного тела как "полноправной" планеты, отмечает НТВ.

Теперь мастера гороскопов мужаются и говорят, что вердикт астрономического конгресса им не указ.

Павел Глоба, астролог: "Плутон, конечно, является планетой. И что бы там ни говорили астрономы, он все равно остается носителем определенных ритмов, связанных, в том числе, со стихийными бедствиями, народными перемещениями, ядерной энергетикой и новыми открытиями. Его таблицы астрологами всегда будут использоваться как планетные таблицы".

Борислав

  • Гость
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #228 : 24.08.2006 [21:21:44] »
А это зажигает Первый канал

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8538795&s=260000267

Учебники астрономии во всем мире теперь, возможно, придется переписывать
24.08.2006 22:01  | Первый канал
 
 
В солнечной системе осталось только восемь планет. Сегодня Плутон был разжалован в карлики. Некоторые астрологи, несогласные с таким подходом, уже окрестили это решение "вселенской несправедливостью".

Сегодня астрономы отказали Плутону в праве называться планетой. После недели оживленных обсуждений ученые пришли к выводу, что Плутон -это только карликовая планета. В элитном клубе полноценных планет осталась "большая восьмерка". Причем большая в прямом смысле слова. Судьба Плутона во многом зависела от его массы, которая даже меньше, чем у Луны. За последние годы в так называемом поясе Койпера, астрономы обнаружили десятки крупных астероидов, не уступающих по массе Плутону. А совсем недавно найдена малая планета Ксена, она вообще тяжелее Плутона. И тогда ряд астрономов заявил, что с планетами пора навести порядок. Чтобы попасть в элитный клуб, претенденту надо было обладать тремя

знаками отличия: вращаться по орбите вокруг звезды, при этом самому не быть звездой и, наконец, иметь круглую формы. Итак, безоговорочно считаются планетами: каменными- Меркурий, Венера, Земля, Марс, газовыми: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Вопрос о статусе Плутона оставался открытым на протяжении многих лет.

Плутон расположен от Земли в 40 раз дальше, чем Солнце. Это единственная планета, до которой до сих пор не долетела ни одна космическая станция. Тем не мене, не все ученые согласны с изменением классического статуса планеты.

Ученые уверены, что совсем скоро в поясе Койпера будут открыты новые крупные астероиды, которые кто-то захочет объявить планетами. Начнутся новые споры, и тогда уж точно порядка в небесной канцелярии станет еще меньше.

Оффлайн Encycler

  • ****
  • Сообщений: 487
  • Рейтинг: +8/-14
  • Мне нравится этот форум!
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #229 : 24.08.2006 [21:25:31] »
Так общность происхождения...
В чем общность происхождения Юпитера и Меркурия?

Оффлайн Sergiusz

  • *****
  • Сообщений: 5 155
  • Рейтинг: +17/-0
  • Як тебе не любити, Ки?ве м?й!
    • Skype - sergiusz.kiev
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #230 : 24.08.2006 [21:27:31] »
И орбита у него не круг, а эллипс и уж очень маленький.

Куда уж меньше ;D

Цитировать
Плутон еще четыре часа назад был наименее изученной планетой. Единственной, где атмосфера появляется лишь на время, когда космическое тело подходит к Солнцу - от жара таят льды,

Жар на Плутоне. Льды, тающие от безжалостно палящего Солнца  ;D ;D ;D Я рыдаю...
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Борислав

  • Гость
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #231 : 24.08.2006 [21:28:05] »
Так общность происхождения...
В чем общность происхождения Юпитера и Меркурия?
И Юпитер и Меркурий образовались из слипшихся планетоизмалей. Даже у газового гиганта в центре находиться каменное ядро.

Борислав

  • Гость
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #232 : 24.08.2006 [21:30:23] »
Миллионы учебников по астрономии, тысячи карт звездного неба, сотни научных работ будут отправлены в утиль.
Такое надо читать под очень грустную мелодию, прямо драма.. Голливуду просто необходимо это экранизировать... Оскар уже обеспечен..

Оффлайн Net

  • *****
  • Сообщений: 2 111
  • Рейтинг: +2/-0
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #233 : 24.08.2006 [21:30:59] »
... и астрологи тоже
Ну пускай, раз такие умные, собирают свой союз, думают, где бы права взять заниматься вопросами этого уровня, и делают что хотят. Не помрут >:(

А это зажигает Первый канал
...
знаками отличия: вращаться по орбите вокруг звезды, при этом самому не быть звездой и, наконец, иметь круглую формы.
Только это и сказали?  ??? Ведь Плутон подходит под эти три критерия.

Цитировать
Плутон расположен от Земли в 40 раз дальше, чем Солнце.
Попахивает геоцентрической системой. Правильнее будет, "Плутон в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля".

Цитировать
Это единственная планета, до которой до сих пор не долетела ни одна космическая станция.
А как-будто летали? Летали, но не долетели? ;D

Действительно, Первый зажигает. И без того путаница и вот-вот сейчас межрасовые (астрономы/астрологи) войны пойдут ;D
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 698
  • Рейтинг: +446/-53
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Персональная страница
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #234 : 24.08.2006 [21:46:06] »
И Юпитер и Меркурий образовались из слипшихся планетоизмалей.

А Плутон?..
И кто-то, как всегда, нес мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Борислав

  • Гость
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #235 : 24.08.2006 [21:48:35] »
И Юпитер и Меркурий образовались из слипшихся планетоизмалей.

А Плутон?..
Он тоже, но он не смог расчистить свою зону формирования, эти и отличается... И я думаю что если где-то на 100-200 а.е. откроют какой-нибудь Нептун-массовый объект то он тоже не будет являться планетой, так как он возможно сформировался не из протопланетного диска.
« Последнее редактирование: 24.08.2006 [21:54:48] от Борислав »

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 698
  • Рейтинг: +446/-53
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Персональная страница
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #236 : 24.08.2006 [22:02:37] »
Очень хладнокровное решение принял Международный астрономический союз.

В эфире ведущий "Вестей" в этом месте сказал "Международный астрологический союз".

Он тоже, но он не смог расчистить свою зону формирования, эти и отличается...

А если бы Юпитера не было, Меркурий сам смог бы расчистить свою зону формирования? Ну и потом, если сравнить, какой объем пространства нужно было расчищать Меркурию и какой Плутону... Несправедливо получается!

"...Вечером, на торжественном приеме, ситуация неожиданно осложнилась. Когда официанты подали суп, встал Аврелий XIX2, представитель самой удаленной планеты -- Плутона, отодвинул свою тарелку и в микрофон прочитал следующее заявление:
   -- Делегация Плутона в знак протеста отказывается от холодных закусок, от супа и даже от редьки и сразу переходит к бараньим отбивным и жаркому. Этот наш демарш -- результат недовольства распределением дотаций, которое производится по принципу: "Кто ближе к Солнцу, тот и больше получает!"
   Наступило неприятное молчание. Наконец встал делегат Юпитера и произнес самокритическую речь:
   -- Замечание товарища Аврелия XIX2, друзья мои, в основном правильно. Однако я боюсь, что обсуждение этих деликатных вопросов и сама процедура распределения дотаций займут у нас слишком много времени. Поэтому я предлагаю передать этот вопрос на рассмотрение Специального комитета, который к будущему веку подработает соответствующие рекомендации, учитывая высказанные здесь замечания."

Илия Поповски. "Репортаж из далекого будущего" (перевод Г. Марковича)
И кто-то, как всегда, нес мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Борислав

  • Гость
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #237 : 24.08.2006 [22:12:10] »
А если бы Юпитера не было, Меркурий сам смог бы расчистить свою зону формирования? Ну и потом, если сравнить, какой объем пространства нужно было расчищать Меркурию и какой Плутону... Несправедливо получается!
Меркурию не нужен Юпитер чтобы сформироваться, он бы ему только бы помешал. Объемы если сравнить действительно разные. Но сравните какие объекты наблюдаются во внутреней области системы - километровые астероиды, и в окрестностях Плутона - целый класс ТНО в десятки и сотни км, названный "плутино". К тому же раньше Меркурий был значительно крупней, так что его вполне можно считать планетой. Плутон несомнено в прошло испытал значительные возмущения от Нептуна - это и угол в 15 градус, и эксцентриситет, ну и наконец резонанс с Нептуном 2 к 3. И как этот возмущаемый объект с нестабильной орбитой можно называть планетой?
Такая же ситуация с 2003 UB313, он несомненно был рассеян Нептуном. Об этом говорит и перигей, и наклон и эксцентриситет.

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 698
  • Рейтинг: +446/-53
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Персональная страница
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #238 : 24.08.2006 [22:26:25] »
И как этот возмущаемый объект с нестабильной орбитой можно называть планетой?

Легко!  :)

Да я, в общем, не против того, что Плутон не похож на планеты Большой Восьмерки. Просто я считаю (и подобное мнение высказывал тот же Браун), что "планета" -- это понятие не столько физическое, сколько культурно-историческое. Поэтому мне нравится такое определение: планета Солнечной системы это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун или Плутон. И все. И не надо переписывать учебники.

Еще странно, что МАС озаботился проблемой дачи определения планеты именно Солнечной системы. Как будто планетам внесолнечных систем нужно какое-то особое определение.
И кто-то, как всегда, нес мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Борислав

  • Гость
Re: Судьба Плутона!?
« Ответ #239 : 24.08.2006 [22:27:42] »
И как этот возмущаемый объект с нестабильной орбитой можно называть планетой?

Легко!  :)

Да я, в общем, не против того, что Плутон не похож на планеты Большой Восьмерки. Просто я считаю (и подобное мнение высказывал тот же Браун), что "планета" -- это понятие не столько физическое, сколько культурно-историческое. Поэтому мне нравится такое определение: планета Солнечной системы это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун или Плутон. И все. И не надо переписывать учебники.

Еще странно, что МАС озаботился проблемой дачи определения планеты именно Солнечной системы. Как будто планетам внесолнечных систем нужно какое-то особое определение.

Круто!! У меня нет слов!