Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,16930.80.html
Дата изменения: Sun Apr 10 06:30:55 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:30:55 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 5
НАЧАЛА ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВА КАК ИДЕАЛЬНОЙ КВАНТОВОЙ ЖИДКОСТИ - стр. <b style="color:black;background-color:#66ffff">5</b> - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: НАЧАЛА ТЕОРИИ ПРОСТРАНСТВА КАК ИДЕАЛЬНОЙ КВАНТОВОЙ ЖИДКОСТИ  (Прочитано 17329 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн usachevvmАвтор темы

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 321
  • Рейтинг: +0/-0
    • ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА
ПРОДЖОЛЖЕНИЕ ?4 первого сообщения этой темы (' Дата публикации: 28.04.2006 [14:21:55] ')
3.3. Рассмотрим теперь исходя из аксиоматизации пространства как ИКЖ, каков физический смысл 'элементарного кванта действия', открытого М. Планком в 1900 году (универсальная фундаментальная мировая константа - 'постоянная Планка' h).
Понятие ДЕЙСТВИЕ со времен Ферма, Лейбница и Ньютона в физике означает произведение массы тела m, скорости v и длины пути L.:':Длина пути равна произведению скорости и времени; поэтому ДЕЙСТВИЕ можно также определить как произведение массы, квадрата скорости и времени, т.е. как живую силу, умноженную на время:' (Б.Г. Кузнецов: 'Принципы классической физики', М., 1958, с. 46).
Таким образом, с одной стороны, ДЕЙСТВИЕ может быть выражено как mvL=m(v^2)t. С другой стороны, по законам Ньютона произведение массы на скорость это импульс mv, равный произведению силы F, действующей на тело массы m, на отрезок времени t' действия силы F, за который произошло приращение скорости на величину v. . Если за t принять бесконечно малый отрезок времени t', то произведение Ft' называют 'элементарным импульсом силы'. Таким образом, можно выразить величину ДЕЙСТВИЯ как LFt'. Так как произведение LF есть работа силы F на пути L, замечаем, что размерность произведений mvL=m(v^2)t'= LFt' тождественно равны размерности постоянной Планка (в CGS - системе это эрг*сек.).
':в 1744г. Мопертюи пришел к представлению о наименьшем ДЕЙСТВИИ как универсальной закономерности движения и равновесия. Он писал о 'количестве действия', понимая под этим термином произведение массы, скорости и пройденного телом пути. Тело движется так, чтобы ДЕЙСТВИЕ было минимальным, а равновесия оно достигнет при таком состоянии, когда сообщенное телу малое движение характеризуется минимальным ДЕЙСТВИЕМ:' (там же). Очевидно, что именно эту гениальную догадку Мопертюи, вытекающую из работ Бернулли и развитую Эйлером и другими классиками неопровержимо подтвердило гениальное открытие М. Планка.
Исходя из аксиоматизации пространства как ИКЖ, в начале 80-х годов прошлого века автору темы удалось понять физическую сущность постоянной Планка, как выражения фундаментального закона природы, заключающегося в том, что для любой однородной и изотропной конденсированной среды - квантовой жидкости произведение массы m ее 'элементарной' частицы (корпускулы, молекулы и т. д.) на скорость V распространения в ней ее собственных колебаний ('фононного' звука) и на диаметр частицы d есть величина постоянная, равная 'элементарному кванту ДЕЙСТВИЯ' - универсальной фундаментальной мировой константе h:
(2)........................ h=mVd.

ПРИМЕЧАНИЕ 8. Самой первой открытой и наиболее изученной 'конденсированной средой' - квантовой жидкостью является жидкий гелий при температуре ниже 2,17К. Из публикаций ак. П.Л. Капицы и его коллег уд. плотность этой жидкости равна 1/7 плотности воды (при 0 по Цельсию). Зная атомный вес, по числу Авогадро и формулам МКТ, легко находим диаметр одноатомной молекулы гелия исходя из того, что молекулы касаются друг друга и расположены так, что каждая молекула соприкасается с двенадцатью соседними. См. http://usachevvm.narod.ru/1/02.htm :
'Например, для квантовой жидкости гелий-II (изотопы He с ядрами из 2p+2n) имеем:
V=2,4*10^4 см/с
m=6,6465*10^-24г;
d=4,1531*10^-8см.
Перемножая эти величины, получаем:
(2,4*10^4 см/с)*(6,6465*10^-24г)*(4,1531*10^- 8см) =
=6,625*10^-27г*см^2*с^-1.
Умножив и разделив этот результат на одну и ту же размерность времени (секунду) получим 6,625*10-27эрг*с, т.е. величину тождественно равную постоянной Планка h.'
(Неопубликованные письма автора в ЖЭТФ и РАН от 23.05.2004 и ранее в 80-х годах прошлого века в АН СССР.)

Оффлайн usachevvmАвтор темы

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 321
  • Рейтинг: +0/-0
    • ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА
Уважамемые участники и гости форума, в связи с публикацией ПРОДОЛЖЕНИЯ ?4, на другом форуме мне были заданы следующие вопросы:
"Ваша теория верна только для одного вещества, для жидкого гелия?  А как вы объясните тот факт, что при понижении температуры скорость звука меняется, а размер и вес частиц нет? Ваш закон выполняется только при какой-то одной конкретной температуре, правильно я понимаю?"

Ответы на них, наверное, заинтересуют кого-нибудь и на этом форуме.

Ответ на первый вопрос (Ваша теория верна только для одного вещества, для жидкого гелия?):
" Под словами "Ваша теория" Вы, очевидно, здесь имеете в виду только одну формулу h=mVd, которая выражает фундаментальный закон "квантовых жидкостей", то есть, жидких конденсированных сред при Т меньших 2,7 К.
Согласно молекулярно кинетической теории в газах средняя кинетическая энергия молекул определяется формулой w=3kT/2 и зависит только от температуры Т. Так как массы молекул разных газов различны, то при одинаковых температуре и энергии они имеют разные скорости. Из-за различия масс и скоростей молекул в реальных газах, они конденсируют в жидкое состояние при разных температурах и давлениях, как правило, задолго до Т=0. При этом, в жидкостях средняя кинетическая энергия движения молекул так же зависит только от температуры, как и в газах (w=3kT/2). С понижением температуры кинетическая энергия движения молекул продолжает снижаться и при определенной температуре, (ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ, ДЛЯ ВСЕХ НЕ ЗАТВЕРДЕВАЮЩИХ ПРИ НЕЙ ЖИДКОСТЯХ) ОНА СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МОЛЕКУЛЫ МОГЛИ ПОКИНУТЬ ЗОНУ 'ОСЕДЛОСТИ' БЕЗ ВНЕШНЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НИХ.
Эта температура и есть точка перехода жидкостей в новое состояние, называемое 'квантовым'. В этом состоянии жидкостей, их молекулы могут осуществлять только обмен порциями энергии, так, что каждая такая порция передается от молекулы к молекуле со скоростью звука V, которая определяется соотношением h=mVd. Ясно, что V для каждой жидкости будет разной, в зависимости от m и d. (Так как d может изменяться в зависимости от давления, то V тоже может меняться при этом)."

Оффлайн bukren

  • ***
  • Сообщений: 191
  • Рейтинг: +0/-1
  • Время - жизнь!