Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,14243.100.html
Дата изменения: Sun Apr 10 07:09:10 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 07:09:10 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: neutrino
Космические ритмы и необычные воздействия - стр. 6 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Космические ритмы и необычные воздействия  (Прочитано 28900 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: +6/-0
Эксперименты по определению длин волн обсуждаемого агента, помимо научных отчетов, описаны в препринте  Пархомов А.Г. Необычное космическое излучение: обнаружение, гипотезы, проверочные эксперименты. Могу поделиться электронным вариантом.
Длины волн определены из экспериментов с дифракционными решетками и искровыми камерами. Эти эксперименты обнаружили в составе регистрируемого излучения длинны волн в нескольких диапазонах: 1...2 мкм (?); 5,2...7,3 мкм; 46...68 мкм; 0,3...0,5 мм; 1,4 мм...2,0 мм. Три последних диапазона трактуются в этом препринте как длины волн деБройля h/mv   частиц с массой 23 эВ,  движущихся со скоростями  230...340 км/с, 31...52 км/с, 7,9...11,2 км/с. Это скорости встречи земных объектов с частицами, совершающими орбитальные движения соответственно в гравитационных полях Галактики, Солнечной системы и Земли (с тем, что первоначально называлось скрытой, а теперь извращенно называется 'темной' материей).  Предполагается, что два первых коротковолновых диапазона связаны с более массивными частицами. 
AGP

Оффлайн Konus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Рейтинг: +0/-0
Хотелось бы ознакомиться с этим препринтом. Вышлите, если не трудно. А пока вопрос об 'агенте'. В предыдущих выступлениях  заходила речь о том, что это нейтрино очень низких энергий. Но я читал, что по последним данным масса нейтрино меньше 2 эВ. А здесь 23 эВ.
И еще: ссылка http://www.chronos.msu.ru/Public/parkhomov_astronomicheskiye.pdf   почему-то не раскрывается.

Оффлайн IvanKrasnyj

  • *****
  • Сообщений: 634
  • Рейтинг: +19/-0

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: +6/-0
Чтобы прочитать ссылку на pdf-файл, нужно, во первых, иметь установленный редактор (Adobe Acrobat Reader) и, во вторых, иметь терпение и дождаться, пока весь файл не скачается полностью.

Идея о том, что  обсуждаемый агент - это нейтрино  (или комплекс нейтрино-антинейтрино), возникает в связи с тем, что регистрируется влияние на бета-радиоактивность. Науке неизвестен иной агент, который может это делать. Может быть, таким свойством обладает гипотетическая частица 'аксион', но о ее свойствах пока есть одни только догадки. С другой стороны, ничто из надежно установленных свойств нейтрино не противоречит экспериментально обнаруженным свойствам обсуждаемого агента.
Нейтрино вступает в реакцию 'обратного бета распада'  нейтрино + (A, Z)---> (A, Z+1) + электрон.
Так как 'реликтовые' нейтрино не могут дать заметного вклада в энергетику реакции, они могут реагировать только с ядрами, не имеющими энергетического порога преобразования в дочернее ядро и электрон, т.е. с ядрами радиоактивными. В сущности, нейтрино в этом случае требуется лишь для того, чтобы выполнялся закон сохранения лептонного заряда.

Что касается массы нейтрино, указанный набор длин волн не обязательно трактовать  как дебройлевские длины для массы 23 эВ.  Например, если считать, что длины 0,3:0,5 мм соответствуют не солнечносистемным, а галактическим потокам, масса получается около 2 эВ. 
К тому же, общепринятых надежных экспериментальных данных о массе нейтрино до сих пор нет. Наиболее качественный эксперимент по определению массы электронного антинейтрино проведен в Троицке. Советую ознакомиться с его результатами, скучно не будет.
В.М. Лобашев,  'Измерение массы нейтрино в бета-распаде трития',  Вестник РАН,  73(1), 14-27 (2003).
Lobashev V.M., Aseev V.N., Belesev A.I. DIRECT SEARCH FOR THE MASS OF NEUTRINO AND ANOMALY IN THE TRITIUM BETA-SPECTRU // Рhysics Letters B 460 (1999), p.227-235. http://www.inr.ru/~trdat/papers.htm Полученные  результаты имеют немало 'странностей' (отрицательность квадрата массы, большие флуктуации, 'гуляние' хвоста спектра по оси энергий более чем на 10 эВ с годовой и полугодовой периодичностью). Единственное предложенное руководителем эксперимента Лобашевым объяснение этим странностям - взаимодействие ядер трития с достаточно плотным нейтринным облаком, при котором образуются электроны с энергией выше границы бета-спектра,  причем масса этих нейтрино должна быть не меньше 10 эВ, что вполне соответствует идеям А.Пархомова. В связи с этим, приводимому  значению массы нейтрино <2,5 эВ никакого доверия нет.
Кстати, ритмика 'гуляния' спектра точно соответствует ритмике изменений скорости счета 90Sr-90Y и 60Co  http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/parkhomov_ritmicheskie.pdf   (минимум в сентябре, максимум в апреле-мае, менее достоверный максимум в декабре).
Большие надежды возлагались на вспышку сверхновой SN1987A, но результаты получились противоречивыми и статистически малодостоверными.
Более убедительны результаты по нейтринным осцилляциям. Но в этих экспериментах определяется не масса нейтрино, а разность масс нейтрино разных типов.
AGP

Оффлайн Konus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Рейтинг: +0/-0
Откуда следует, что  взаимодействие с радиоактивными ядрами у нейтрино при очень низких энергиях будет намного сильнее, чем при высоких энергиях?

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: +6/-0
Для того, чтобы это понять и даже сделать количественные оценки, нет необходимости углубляться в физические дебри. Можно воспользоваться способом, который использовали Бете и Пайерлс [Bethe H., Peierls R.- Nature, 1934, vol.133, p.689] для оценки сечения S инициируемых нейтрино реакций обратного  бета-распада, основанном на равновероятности прямых и обратных процессов
S = L3/(TV),           (1)
где L- длина волны де-Бройля нейтрино, T - характерное время бета-процесса (период полураспада), V - скорость нейтрино.
В случае релятивистских нейтрино, с которыми имеют дело в ядерной физике,  L= hc/E (h  - постоянная Планка, c - скорость света, Е - энергия нейтрино) соотношение (1) переходит в формулу
S = h3c2/E3T.            (2)
Подставив в (2) типичные для ядерной физики значения Е=1 МэВ, Т=1000 сек,  получим значение  6. 10-43 см2, которое подтверждено экспериментами.
В случае нейтрино ультранизких энергий V<<c, L = h/mV (m - масса нейтрино), и соотношение (1) переходит в формулу
S = h3/m3V4T. (3)
При скорости V =5.105м/с, характерной  для   потоков галактических нейтрино, и  Т=1000 сек,  считая m ~ 10 эВ, получим S = 1,6.10-22 см2, т.е. более чем на 20 порядков выше, чем у "ядерных" нейтрино.
Из формулы (3) нетрудно получить соотношение
Ф = Km3V4/h3, где  Ф - плотность потока нейтрино, при которой число  бета-распадов в ед.времени возрастает в K раз по сравнению со спонтанной радиоактивностью. Для указанных выше значений m  и V получим  Ф=1,3.1014К н/cм2с .
Итак, для заметного возрастания радиоактивности требуется плотность потока галактических нейтрино порядка  1015 н/cм2с. Эта величина без проблем превышается при всплесках, связанных с гравилинзированием звездами, учитывая, что средняя плотность потока галактических нейтрино  порядка  1013 н/cм2с.
Помимо коротких и сильных всплесков, должно существовать и плавное изменение плотности достигающего Земли нейтринного потока, связанное, прежде всего, с орбитальным движением Земли. При многолетних измерениях бета радиоактивности наблюдаются ритмические изменения с годичным периодом, и этот эффект можно объяснить изменением плотности нейтринных потоков на разных участках земной орбиты. Высказана также идея о том, что ритмические изменения бета-активности могут быть связаны с космологическим векторным потенциалом, но это не объясняет всплески.
« Последнее редактирование: 24.05.2006 [16:27:31] от AGP »
AGP

Оффлайн Konus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Рейтинг: +0/-0
Неужели гравилинзирование может дать возрастание плотности потока на два порядка? Насколько мне известно, эффект гравилинзирования очень трудно обнаружить, и только недавно он стал применяться для астрономических исследований

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: +6/-0
Если мы регистрируем электромагнитное излучение (свет, радиоволны), эффект, действительно, и редок, и слаб. Но рассмотрение гравитационной фокусировки потока частиц, имеющих скорость на 3-4 порядка меньше скорости света, показывает, что этот эффект становится не просто значительным, он становится главным в процессе формирования потоков, http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/parkhomov_raspredelenie.pdf   .
Но надо учитывать, что в случае гравилинзирования усиление плотности потока происходит только в узком направлении за счет ослабления вокруг этого направления (частицы не возникают и не исчезают, а только перераспределяют траектории). Поэтому усиление можно обнаружить лишь при достаточно высоком угловом разрешении приемника. Например, в пятне с размером 1 угловую минуту  среднее усиление потока частиц со скоростью 500 км/с составляет для звезд  7-8 порядков, для Солнца - 4 порядка, для Юпитера -3 порядка. В пятне размером больше нескольких градусов усредненное усиление уже практически отсутствует. Отсюда следует, что приемник гравитационно сфокусированных частиц должен быть телескопом, обеспечивающим достаточно высокое угловое разрешение. Кроме того, он должен обеспечивать большую продолжительность непрерывных наблюдений, так как эффект наблюдается в виде всплесков в случайный момент времени в случайном месте небесной сферы. Всплесковый характер связан с тем, что гравилинзирование происходит только тогда, когда наблюдатель, фокусирующий объект и источник находятся в строго определенном взаимном положении, а положение небесных тел непрерывно меняется. 
AGP

Оффлайн Konus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Рейтинг: +0/-0
Идеологию вроде бы понял, хотелось бы начать работать не только головой, но и руками. Прежде всего, непонятно, как сделать металлическое короткофокусное параболическое зеркало.

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: +6/-0
Тут широчайший простор для творчества. Если недоступен токарный станок с программным управлением, можно, например, отлить свинцовую заготовку, используя выброшенные аккумуляторы, и довести поверхность кольцами. 10-микронной точности поверхности вполне достаточно. Может быть, можно в качестве заготовки использовать переднюю стенку кинескопа - там применяется свинцовое стекло, и радиус кривизны подходящий. А может быть, что-нибудь выйдет из 'тарелки'  для спутникового ТВ, особенно если выстлать ее свинцом. Но потребуется доводка, чтобы получить достаточно острый фокус.
AGP

Оффлайн Ulter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
  • Рейтинг: +0/-0
Разыскивается закрывший якобы на 2 недели "Макроскопические флуктуации" (сообщ. 263 от 11.04.2006) !

Кнопка "Ответить" не появляется. Однако текущая тема ("Космические ритмы..."), заявленная в сообщ. 218 той темы, появилась! Не взамен ли?

Верно ли возникающее предположение, что срок закрытия темы продлен? Следует ли в этом случае организовать новую, посвященную вопросу, поставленному С.Шнолем, или все же возможно продолжение прежней?

Основание для постановки вопроса: нечеткость формулирования участниками темы "Макроскопические флуктуации" существа обсуждаемого явления, отсутствие общей линии дискуссии, наличие полемики и даже эклектики с софистикой. Надо поправить дело...

Ответ - в зал!..

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 698
  • Рейтинг: +446/-53
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Персональная страница
Разыскивается закрывший якобы на 2 недели "Макроскопические флуктуации" (сообщ. 263 от 11.04.2006) !

Как время-то летит... Прошу прощения! Тему открыл (попутно удалил из нее несколько последних сообщений, которые ее увели в сторону).
И кто-то, как всегда, нес мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Ulter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
  • Рейтинг: +0/-0
Как и прежде, наблюдаю 4 кнопки в теме "Макроскопические флуктуации", 5-я, самая левая ("Ответить"), отсутствует.

Вход на последнюю страницу 13 (вчера она была 14) темы осуществлялся прямым переходом из Favorites IE6, впрочем, как и на эту страницу. Может, надо было иначе? Если да, то как?

Оффлайн Profi

  • *****
  • Сообщений: 517
  • Рейтинг: +0/-2
  • Гость
... можно обсуждать и здесь:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10723.0.html
Я знаю, что ничего не знаю

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 16 698
  • Рейтинг: +446/-53
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Персональная страница
Как и прежде, наблюдаю 4 кнопки в теме "Макроскопические флуктуации", 5-я, самая левая ("Ответить"), отсутствует.

Вход на последнюю страницу 13 (вчера она была 14) темы осуществлялся прямым переходом из Favorites IE6, впрочем, как и на эту страницу. Может, надо было иначе? Если да, то как?

Оказывается, я тогда тему открыл своевременно, а вчера не открыл, а закрыл! Сейчас опять открыл. Куда кнопка девается, не знаю.
И кто-то, как всегда, нес мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Ulter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
  • Рейтинг: +0/-0
Сейчас все прошло успешно, если не считать незначительных недоразумений при отсылке из-за таймаута: пришлось копировать текст из старой страницы, с которой отсылка не осуществлялась потому, что недавно прошло прилогинивание (повторное), и предлагалось "Try later.", в новую - так система согласилась.

Спасибо!

Оффлайн Konus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Рейтинг: +0/-0
Тут широчайший простор для творчества. Если недоступен токарный станок с программным управлением, можно, например, отлить свинцовую заготовку, используя выброшенные аккумуляторы, и довести поверхность кольцами. 10-микронной точности поверхности вполне достаточно. Может быть, можно в качестве заготовки использовать переднюю стенку кинескопа - там применяется свинцовое стекло, и радиус кривизны подходящий. А может быть, что-нибудь выйдет из 'тарелки'  для спутникового ТВ, особенно если выстлать ее свинцом. Но потребуется доводка, чтобы получить достаточно острый фокус.

 Все лето пытался сделать короткофокусное параболическое зеркало. Удалось отлить нечто удобоваримое из гарта - типографского сплава (свинец, олово, сурьма). Диаметр 18 см, фокус 15 см. Но нет уверенности, что достигнута достаточная точность поверхности, хотя солнце фокусируется неплохо - в пятнышко диаметром около миллиметра.

А недавно проблема решилась просто - познакомился с токарем, и он за приемлемую мзду выточил из обычной стали зеркало диаметром 20 см с поверхностью, соответствующей формуле y = r2/400. Парабола с фокусным расстоянием 100 мм. Токарь утверждает, что примененное оборудование обеспечивает микронную точность.
Есть у меня  счетчик СБТ-11. Поташа нет, но попробую приспособить KOH. Так что можно приступать к компановке телескопа.

Оффлайн IvanKrasnyj

  • *****
  • Сообщений: 634
  • Рейтинг: +19/-0
Цитировать
Цитата: AGP . Дата публикации: вчера в 12:07:17
Обнаружено нечто идущее из Космоса, способное фокусироваться  параболическим зеркалом и  влияющее  на радиоактивность


IMHO, при таком определении феномена, вряд ли можно говорить об изменении радиоактивности источника. Радиоактивность - "...явление спонтанного превращения...", а не вызванного воздействием "агента".  Если наблюдаемый эффект вызван _взаимодействием_ неизвестного сфокусированного "агента" с радионуклидом, и наблюдается только при непрерывном воздействии агента, то наблюдаемое при этом всплесковое излучение электронов при этом уместнее называть вторичным..., или в эксперименте последействие все же имеется? Зарегистрированы ли всплески РР, после прекращения фокусировки агента? Возможно ли прекратить в эксперименте фокусировку "агента" на источнике при первых импульсах всплеска и выявить имеется ли последействие? Можно ли применить в установке короткоживущие изотопы, чтобы разобраться с числом (долей) нераспавшихся после всплеска ядер и выявить, что всплесковая генерация бета-частиц была обусловлена именно распадом ядер радионуклида, а не фотоэффектом, например.

Планируете ли Вы проводить синхронные двухканальные наблюдения в установке с двумя параллельно направленными зеркалами?
Regards, И.К.
« Последнее редактирование: 06.09.2006 [09:21:19] от IvanKrasnyj »

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: +6/-0
Согласен, что говорить о влиянии на радиоактивность не вполне корректно, следует говорить о воздействии на бета-радиоактивные ядра: всплески скорости счета зарегистрированы только при наличии в фокусе параболического зеркала бета-источника. Эффекта нет, если сместить источник относительно фокуса или поместить в фокус альфа источник или что-нибудь нерадиоактивное.
Вообще-то, ответы на большинство поставленных вопросов Вы получите, просмотрев предыдущие страницы этой темы и прочитав статью http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/parkhomov_ritmicheskie.pdf .
Отмечу только, что на свет или ультрафиолет (то, что может вызвать фотоэффект) примененные счетчики не реагируют, а более энергичные электромагнитные кванты, которые могут 'выбивать' электроны и приводить к срабатыванию счетчиков, не могут зеркально отражаться и, следовательно, не могут быть сфокусированными.
С двумя зеркалами экспериментов нет, но есть одновременные регистрации всплесков одного источника двумя различными счетчиками. Вообще же, эксперимент сильно осложняется редкостью, спорадичностью и кратковременностью всплесков. 
AGP

Оффлайн AGPАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 372
  • Рейтинг: +6/-0
Обнаруженным всплескам пока нет иных объяснений, кроме инициации ядерной реакции 'обратного бета распада' идущим из Космоса потоком нейтрино крайне низких энергий. Нейтрино вступает в реакцию 'обратного бета распада'  (нейтрино + (A, Z)---> (A, Z+1) + e-). Именно эта ядерная реакция используется для регистрации нейтрино в известных экспериментах (например, в хлор-аргонном  методе для солнечных нейтрино). Но в отличие от нейтрино 'ядерных' энергий, низкоэнергетичные  нейтрино могут реагировать только с ядрами, не имеющими энергетического порога преобразования в дочернее ядро и электрон, т.е. с ядрами радиоактивными, давая добавку к обычному непрерывному спектру бета-частиц моноэнергетичными электронами с энергией слегка выше граничной энергии бета-спектра. 
С другой стороны, низкоэнергетичные нейтрино имеют большую де-бройлевскую длину волны (вплоть до миллиметров), в результате чего они преломляются и отражаются на границах сред подобно свету или радиоволнам, что делает возможным их фокусировку.
С третьей стороны, для космических потоков таких нейтрино - одного из компонентов 'темной материи'- характерны весьма сильные всплески, связанные с гравилинзированием звездами и прочими массивными космическими объектами
http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/parkhomov_raspredelenie.pdf .
И, наконец, нейтрино столь низких энергий (лучше говорить об их скорости - десятки-сотни км/с)взаимодействуют с веществом несравненно эффективнее, чем нейтрино 'ядерных' энергий.
Таким образом, эта идея объясняет все свойства обнаруженных всплесков, и в то же время не имеет никаких противоречий с твердо установленными научными данными.
AGP