Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,1416.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 00:36:09 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:36:09 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: зенитное расстояние
Удаление эпоксидки - Телескопостроение, оптика

A A A A Автор Тема: Удаление эпоксидки  (Прочитано 6202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vladneb

  • Гость
Удаление эпоксидки
« : 28.08.2002 [12:25:29] »
После отливки основы для полировальника на зеркало в нескольких местах просочилась эпоксидка. Масло на поверхности не спасло - укрепилась весьма прочно. Как безопасным способом можно ее удалить?

Оффлайн Dr. Alexander

  • *****
  • Сообщений: 582
  • Рейтинг: +83/-18
Re:Удаление эпоксидки
« Ответ #1 : 28.08.2002 [14:30:45] »
Вообще, эпоксидная смола довольно устойчивый материал и  растворители на нее не действуют. Но она размягчается при нагревании. Можно попытаться так от нее избавится. В этом случае не стоит забывать только о возможных плачевных последствиях (лопнуть может) для толстого стекла при неравномерном и быстром нагреве. Если же заготовка кварцевая, то это не страшно и от эпоксидки можно избавится, нагрев ее до 550-600њС - эпоксидка выгорит без остатка.
« Последнее редактирование: 28.08.2002 [14:31:13] от Dr. Alexander »
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 670
  • Рейтинг: +52/-4
  • Мне нравится этот форум!
Re:Удаление эпоксидки
« Ответ #2 : 28.08.2002 [14:44:50] »
      Приходилось ремонтировать электронные платы залитые эпоксидкой. Эпоксидка сильно размягчается при вымачивании в ацетоне. Но времени надо много. На слой толщиной в 10 мм. потребовалась примерно десять дней. По несколько раз каждый день верхний размягченный слой снимался. Электронный блок находился в емкости, полностью заполненной ацетоном. Правда это была не чистая эпоксидка а с наполнителем. Попробуйте.
« Последнее редактирование: 28.08.2002 [14:46:21] от Александр Л. »

Оффлайн Митрофанов Павел

  • ****
  • Сообщений: 260
  • Рейтинг: +46/-8
Re:Удаление эпоксидки
« Ответ #3 : 28.08.2002 [15:22:29] »
После отливки основы для полировальника на зеркало в нескольких местах просочилась эпоксидка....... . Как безопасным способом можно ее удалить?
Мне не понятно, зачем же при отливке эпоксидного полировальника понадобилось использовать в качестве формы будущее зеркало. Используя данную технологию полировальники отливают из цемента. А после высыхания покрывают эпоксидкой. В крайнем случае по данной технологии отливают эпоксидные шлифовальники после обдирки зеркала. Может быть Вы отлили эпоксидный шлифовальник? Тогда проблема решается просто. Наплывы сошлифовываются абразивом. Если Вы все же отлили полировальник после тонкой шлифовки зеркала (?!), то поговорите с химиками. Не помню, какой кислотой эпоксидка сравнительно просто растворяется.




« Последнее редактирование: 23.10.2002 [08:24:14] от Митрофанов Павел »
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Vladneb

  • Гость
Re:Удаление эпоксидки
« Ответ #4 : 28.08.2002 [16:03:50] »
Мне не понятно, зачем при отливки полировальника понадобилась эпоксидка.  Полировальники отливают из цемента. А после высыхания покрывают эпоксидкой.  Может быть Вы  отлили эпоксидный шлифовальник? Тогда проблема решается просто. Наплывы сошлифовываются абразивом. Если Вы все же отлили полировальник после тонкой шлифовки зеркала (?!), то поговорите с химиками. Не помню, какой кислотой эпоксидка сравнительно просто растворяется.  

Для этого зеркала уже был полировальник, он был изготовлен из дюралевого диска подходящего диаметра и эпоксидки, отлит на зеркале для придания сооветствующей "выпуклости" (все примерно также, как в книге Сикорука). Зеркало поле допущенных ошибок при полировке и нескольких неприятных царапин пришлось перешлифовать. Потом весьма длительный период работы были "заморожены", и эпоксидка на полировальнике отслоилась. Теперь я отлил его заново, но на зеркале остались несколько эпоксидных пятнышек, которые ногтем не содрать, а ножом пробовать не хочу, т.к. это неизбежно приведет к маленьким сколам. На начальной стадии шлифовки это не страшно, но в моем случае зеркало готово к полировке.

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 867
  • Рейтинг: +55/-5
Re:Удаление эпоксидки
« Ответ #5 : 28.08.2002 [17:13:24] »
 Способ пригодный во всех случаях-в том числе для разделе-
ния склеееных стеклянных деталей - стекло нагревают в
глицерине при 130-160 градусах несколько часов. Если греть
нельзя, попробуйте подержать несколько дней в 646 раство-
рителе.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 12 374
  • Рейтинг: +334/-31
  • Мне нравится этот форум!
Re:Удаление эпоксидки
« Ответ #6 : 28.08.2002 [21:09:24] »
Вообще-то эпоксидка материал хрупкий. Если она попала на зеркало на небольшие участки, то можно попытаться просто сбить шлифовальник с зеркала: зеркало боквой стороной поставить на стол, придерживая рукой, и обстучать шлифовальник деревянной киянкой. Этот прием подействует, если стекло приклеилось к шлифовальнику  лицевой стороной. Если же смола затекла сбоку, то эпоксидку можно убрать с помощью напильника или спилить полотном ножовки по металлу. Остатки смолы с зеркала можно счистить просто ножом: сталь достаточно мягкий материал, и никакого вреда зеркалу не принесет, т.к впереди еще не один сеанс грубой шлифовки.
Вообщето, даже как-то странно - у меня ни разу ничего подобного не было, хотя все время работаю на эпоксидных шлифовальниках.

Sergy_Al

  • Гость
Re:Удаление эпоксидки
« Ответ #7 : 29.08.2002 [08:17:36] »
Отечественная, "бытовая", эпоксидка, разрушаеться при 98-102 градусах цельсия, т.е. в кипящей воде, в соленой в кипящей воде, в скороварке...

Оффлайн Митрофанов Павел

  • ****
  • Сообщений: 260
  • Рейтинг: +46/-8
Re:Удаление эпоксидки
« Ответ #8 : 29.08.2002 [11:43:17] »
     Хочу описать метод изготовления эпоксидных шлифовальников и полировальников, которым пользуюсь. Это несколько измененный метод, рекомендуемый Сикоруком.Л.Л. Может быть, этот опыт кому-нибудь пригодится.
Ни в коем случае не использую будущее зеркало в качестве формы, во избежание упомянутых неприятных последствий. На основе, бетонной, металлической или стеклотекстолитовой делаю бумажный бортик высотой мм 10. Устанавливаю основу горизонтально и выливаю на нее приготовленную смесь, смола + отвердитель. Толщина слоя эпоксидки в зависимости от кривизны будущего зеркала. После затвердевания обрабатываю полученные шлифовальник и полировальник драчевым напильником в ванне с водой. Придаю грубую сферическую форму.  На шлифовальнике пропиливаю канавки. Затем с крупным абразивом произвожу притирку этих инструментов к зеркалу, или если хотите, притирку зеркала к этим инструментам. Зеркало к этому времени уже имеет необходимое углубление, выбранное кольцом. Притирку полировальника заканчиваю на абразиве ?12.  Затем покрываю полировальник тонким слоем жидкой (чтобы ровнее легла) эпоксидки. Это делаю для того, чтобы после полировки с полировальника было бы проще снять смолу.  Каких-нибудь недоразумений, связанных с неодинаковой толщиной эпоксидного слоя на шлифовальнике, не имелось. По крайней мере, до диаметра 250 мм.

Всем успехов и во всем.  
С уважением.