Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,14096.0.html
Дата изменения: Sun Apr 10 04:28:28 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:28:28 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: спиральной
Изломы <b style="color:black;background-color:#ffff66">спиральных</b> рукавов галактики М 51 - Горизонты науки о Вселенной

A A A A Автор Тема: Изломы спиральных рукавов галактики М 51  (Прочитано 3521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Радюк М.С.

  • Гость
Хотел бы обсудить на форуме одно интересное наблюдение. Однажды мне в руки попала занимательная 'игрушка' - гидродинамическая юла Коровякова. Она имеет прозрачные дно и крышку и заполнена жидкостью, в которой находится большое число частиц типа чаинок. Если юлу раскрутить, а затем затормозить, то частицы соберутся вокруг  центра юлы, образуя четко выраженный пятиугольник.
Не знаю почему, но этот эффект вызвал у меня ассоциацию в виде спиральных галактик.  Незадолго до этого, в альманахе 'Наука и человечество' за 1980 г. мне попадался очень хороший снимок  галактики М 51  (автор И.Д. Карачанцев). Вернувшись к этому снимку, я вдруг увидел то, чего раньше не замечал: изломы ее спиральных рукавов (см. фото). На мой взгляд, на виток спирали их приходится пять (если первый и последний принять за один), что дает основание думать о наложении симметрии 5-го порядка на структуру рукавов. Характерные изломы рукавов видны также на снимках некоторых других галактик (например  - NGG 1232). Трудно что-то сказать о природе этого явления. Возможно оно связано с неоднородностью пространства, которое существует в пределах любых объектов и обнаруживается по  своему влиянию на физические и биологические процессы. Более подробно об этом можно прочесть на сайте клуба Константа.
 
 М. Радюк.



bob

  • Гость
"Спиральные рукава" - вообще довольно хаотичная вещь. Просто наш глаз видит в узоре нечто знакомое и очаровывается этим. На самом деле, что это за фигура, трудно сказать. Тут можно сколько угодно вписывать многоугольники, изломы и вообще все, что угодно. "Галактическая спираль" - образная условность и больше ничего.

Радюк М.С.

  • Гость
И все-таки изломы спиральных рукавов галактики М 51 существуют объективно.
Я много раз показывал этот снимок (или посылал по почте) разным людям, в том числе профессиональным астрономам, и просил их сказать, видят ли они на нем изломы спиральных рукавов. В подавляющем числе случаев (за исключением Б.А.Воронцова-Вельяминова, который ответил, что он старый человек и ничего такого не видит) они очень быстро правильно (и одинаково) указывали на них.
Что касается природы изломов: Сейчас на форуме обсуждается феномен макроскопических флуктуаций, обнаруженный С.Э.Шнолем. Я хорошо знаком с его работами. Главный вывод,  к которому пришел и обосновал  Шноль - макроскопические флуктуации самых различных процессов являются следствием неоднородности космического пространства. Штука в том, что неоднородность пространства проявляет себя не только в космических, но и в более привычных для нас масштабах. Похоже, что неоднородность пространства существует в пределах любых объектов, имеет фрактальный характер и подчиняется принципу золотого сечения. Я утверждаю это на основании многочисленных экспериментальных данных. Эти неоднородности обнаруживаются по своему влиянию на различные биологические и, по-видимому, физические процессы. У объектов имеющих форму круга статистически обнаруживаются пять точек, тяготеющих к вершинам правильного пятиугольника, в которых скорость процессов отличается от соседних. Чем больше объект, тем более выражен эффект. На поверхности Земли этот эффект возможно проявляется в форме икосаэдро-додекаэдрической структуры (ИДСЗ) (икосаэдр и додекаэдр можно рассматривать как объемные эквиваленты правильного пятиугольника). У спиральной же галактики он может достигать огромных величин, что мы вероятно и наблюдаем.
Не знаю, убедил ли я Вас. Если для Вас галактическая спираль условность, то что тогда говорить о ее деталях. Может и сами спиральные галактики тоже условность?

Мечислав Радюк.

bob

  • Гость
Тема о Шноле уже существует в этом разделе. "Макроскопические флуктуации". Я бы не торопился применять их к галактикам, пока есть вопросы по существу Шноля.

Оффлайн ing

  • *****
  • Сообщений: 1 006
  • Рейтинг: +26/-12
  • "Космогонии" это такие большие вечные двигатели.
Добрый день.
На обложке
Гуревич Л.Э., Чернин А.Д., Происхождение галактик и звезд. - М.: Наука: Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987. - 192 с.
как раз М51. Ее необычность многими подмечена. Конечно интереснее если многогранник получался бы из газовой динамики или пусть из ОТО. Кеплер свои законы написал до теории тяготения тоже из поиска гармонии.
ing

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 966
  • Рейтинг: +71/-15
Радюк М.С. sorry но я не вижу куда приложить пятиугольник :'( Не могли бы Вы привести эту же картинку с нанесенным пятиуголником. Сам вопрос интересен но
Цитировать
Похоже, что неоднородность пространства существует в пределах любых объектов, имеет фрактальный характер и подчиняется принципу золотого сечения. Я утверждаю это на основании многочисленных экспериментальных данных.
слишком голословно и требует примеров. Ваших многочисленных экспериментальных данных. На Шноля ссылаться не надо. Какие экспериментальные данные напрямую связаны с изломами сп. рукавов?
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн ing

  • *****
  • Сообщений: 1 006
  • Рейтинг: +26/-12
  • "Космогонии" это такие большие вечные двигатели.
Надо признать, что на современных снимках изламы не заметны.
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/galery3.cgi?id=3&no=43
ing

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 966
  • Рейтинг: +71/-15
ing
Цитировать
Надо признать, что на современных снимках изламы не заметны.
Оооо...! Быстро же там пригладили! Так ведь не бывает в космосе :) Или это из разряда "лицо на Марсе"?
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн ing

  • *****
  • Сообщений: 1 006
  • Рейтинг: +26/-12
  • "Космогонии" это такие большие вечные двигатели.
Цитировать
Быстро же там пригладили!........Или это из разряда "лицо на Марсе"?
Не совсем. Изломы ясно видны на черно белых фотографиях (то есть в узкой полосе видимого света).
Таких как М51 галактик есть много. То что мы видим соответствует ли реальному распределению вещества или нет? Собственно пока ответа нет классификации по внешнему виду имеют право быть. В конце концов сегодняшняя ОТО геометрическая теория, то есть просто описательная, а чем Шноль хуже?
ing

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 966
  • Рейтинг: +71/-15
ing
Цитировать
Не совсем. Изломы ясно видны на черно белых фотографиях (то есть в узкой полосе видимого света).
Вы хотели сказать: в широкой полосе видимого света? Или в узкой с использованием фильтров? На ЧБ отображаются и невидимые инфра и ультра.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн edward

  • *****
  • Сообщений: 759
  • Рейтинг: +14/-4
  • H to He who am the only one?
    • Файловая система reiser4
Незадолго до этого, в альманахе 'Наука и человечество' за 1980 г. мне попадался очень хороший снимок  галактики М 51  (автор И.Д. Карачанцев). Вернувшись к этому снимку, я вдруг увидел то, чего раньше не замечал: изломы ее спиральных рукавов (см. фото).

Помню такой (там еще М3 было на другой странице). Эти шикарные снимки с БТА, долго у меня на столе под стеклом
лежали, хотя на изломы в рукавах М51 так внимание и не обратил. Помню также и юлу по замечательному киножурналу
"Хочу все знать" ("Орешек знания тверд..." :) ) Но насколько я помню, сам изобретатель обосновывал это явление из
гравиметрических соображений..
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

ущеко

  • Гость


Радюк М.С.  Опубликовано: 12.03.2006 
Цитировать
Если юлу раскрутить, а затем затормозить, то частицы соберутся вокруг  центра юлы, образуя четко выраженный пятиугольник.
Не знаю почему, но этот эффект вызвал у меня ассоциацию в виде спиральных галактик. 
Точно так, скорость вращения галактик замедляется, и они как и замедляющиеся чаинки, образуют пятиугольник!
 ;D

Радюк М.С.

  • Гость
Здравствуйте, ing.
У меня есть эта книга, правда, издания 1983 г. На ее обложке изображена галактика  NGG1232,  на которую я тоже   ссылался. Она же фигурирует в книге Т.А.Агекяна  'Звезды Галактики Метагалактика'. 1981 г. на с. 104.

Радюк М.С.

  • Гость
            Здравствуйте, Тать.
Замкнутый и правильный пятиугольник не получится, так как спирали разворачиваются. Кстати, я говорил не о пятиугольнике, а о том, что симметрия 5-го порядка накладывается на структуру ветвей. Картинку прилагаю. Насчет экспериментальных данных.  В интернете есть две мои работы, посвященные неоднородности пространства: http://314159.ru/raduk/raduk1.htm   и http://www.lachugin.ru/science/idsz3_6.htm     
Описанные там  закономерности проявляются также  в опытах с ростом растений, накоплением и выцветанием хлорофилла, разложением перекиси водорода   и т.д. В качестве примера  привожу зависимость  скорости выцветания хлорофилла  в зеленых проростках ячменя в темноте. Срезанные листья (в данном случае - 34 штуки) с одинаковым исходным содержанием хлорофилла укладывали в ряд параллельно друг другу и оставляли на несколько суток в темноте, после чего измеряли в них оставшийся хлорофилл с помощью спектрофотометра с интегрирующей сферой (рис.). Каждая точка на нем - среднее из 7 повторностей.  Из рисунка следует, что хлорофилл быстрее всего разрушается по краям ряда и в точках его деления в пропорции золотого сечения (13-й и 21-лист от начала или конца ряда). Числа 13,  21 и 34 - числа  Фибоначчи.  Это же справедливо и для других процессов.
У объектов круглой формы  по скорости протекания  биологических процессов выделяются пять точек, соответствующие вершинам правильного пятиугольника (http://314159.ru/raduk/raduk1.htm). Принцип золотого сечения здесь также соблюдается, так как  это единственный правильный многоугольник с отношением диагонали к стороне, равным 1,618...; к тому же каждая из его диагоналей делится двумя другими тоже в золотом отношении.
С изломами спиральных рукавов связаны эксперименты с гидродинамической юлой Коровякова, которую я описал в исходном материале. Может показаться, что ничего общего между юлой и галактикой нет, однако профессиональные астрономы  для моделирования спиральных галактик  как раз и используют гидродинамические модели.
Из наблюдений  за тем, как при торможении  вращающейся юлы  в ее центре  из чаинок формируется  фигура правильного пятиугольника, складывается впечатление, что  вращающиеся вокруг центра юлы частицы как бы притормаживаются в определенных зонах уже неподвижного корпуса (юлу сначала раскручивают,  затем останавливают, а жидкость с частицами еще некоторое время продолжает вращаться). Хорошо бы попробовать отснять этот процесс с помощью камеры, а затем  в замедленном темпе прокрутить, но все никак не соберусь.


Радюк М.С.

  • Гость
edward

В свое время Н.И. Коровяков (изобретатель) был очень обрадован, когда узнал от меня   (через посредника) об этой фотографии. Насколько я помню, никакого определенного предположения относительно природы формирования пятиугольника в гидродинамической юле у него не было. О неоднородности пространства тогда речь не шла.