<< Краткая история изучения звезд | | Оглавление | | Параметры звезд >> |
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МЕТОДАХ ИЗУЧЕНИЯ ЗВЕЗД
Подробное описание методов, которыми астрономы изучают Солнце и другие звезды, можно найти в любом учебнике астрономии, а потому в данном подразделе рассматриваются только некоторые относительные "новинки" в этой области.
Традиционная оптическая телескопия остается одним из основных методов астрономии, хотя здесь имеется много недавних усовершенствований. Во-первых, мощные телескопы (прежде всего - "Хаббл", начавший действовать с 1990 г.) выведены в космос на орбиту вокруг Земли, а поэтому их работе не мешает земная атмосфера с ее дрожанием и частичной непрозрачностью. Во-вторых, построены особенно мощные телескопы в горах, где атмосфера относительно прозрачна. Таковы, в частности четыре новых европейских телескопа в Чили: Анту, Кьюен, Мелипаль (2000 г.) и Йепун (2001 г.). В-третьих, шире, чем раньше, стала использоваться фотография: в телескоп теперь не смотрят, а рассматривают фотографии на бумаге или, еще чаще, на экране компьютера. В- четвертых, компьютер стал обязательной частью крупного телескопа: при помощи него, в частности, удается "ликвидировать" дрожание атмосферы, т.е. подобные помехи математическим путем "вычисляются" и автоматически удаляются с изображений. В- пятых, создаются согласованные между собой телескопы, дающие на экране компьютера единое изображение. Таковы уже четыре упоминавшиеся европейские телескопа в Чили. По суммарной мощи они эквивалентны единому 17-метровому телескопу (с таким диаметром объектива или зеркала), а по четкости изображения - в 10 раз превосходят лучшие телескопы-предшественники [Гордость европейской астрономии, 2000].
От указанных четырех европейских телескопов уже "хлынул поток" информации - 2200 файлов в неделю [Водопад астрономической информации, 2000]. Профессиональные астрономы не успевают эту информацию проанализировать, а потому она была через "Интернет" открыта для всех любителей науки. Для обработки создан пакет программ MIDAS, распространяемый чилийской обсерваторией. Условия доступа или получения на CD-ROM: http://archive.eso.org/. Поисковая система места и времени съемки - http://archive.eso.org/wdb/eso/observations/form.
Методы традиционной оптической телескопии позволяют регистрировать изменения интенсивности (фотометрия) и спектрального состава (спектроскопия) излучения звездных атмосфер. О внутреннем строении звезд мы, как правило, судим на основании тех или иных теоретических моделей, хотя в последние годы стали развиваться астросейсмология и детектирование звездных нейтрино, а это уже методы непосредственного изучения недр [Клочкова, Панчук, 2002].
Вынос приборов в космос, т.е. за пределы земной атмосферы, позволил "видеть" звезды не только в световом и рентгеновском диапазонах, а во всех диапазонах электромагнитной шкалы, в которых звезды излучают энергию (например, в инфракрасных лучах, что позволяет наблюдать эти объекты сквозь облака космической пыли).
Для определения расстояния до относительно близких звезд широко используется метод параллакса. Суть его в том, что на звезду "смотрят" из разных точек (как правило, из разных точек земной орбиты), измеряя угловую разницу в направлении на объект. Относительно недавно европейский спутник "Гиппарх" (по имени создателя первого звездного каталога) уточнил этим методом расстояние до 100000 звезд Нашей Галактики. Точность измерений была много выше, чем у наземных телескопов (с Земли определяется парраллакс звезд не далее 100 парсеков, со спутника - до 1000 парсеков). Среди изученных звезд оказалось 220 цефеид - "маяков Вселенной", т.е. переменных звезд, светимость которых четко взаимосвязана с периодом их "подмигивания". Таким образом была уточнена истинная светимость не только этих, но и всех цефеид, а по ним уточнены расстояния до звездных систем, где находятся все эти цефеиды. В конечном итоге были уточнены размеры и возраст Наблюдаемой области Вселенной. Возраст галактик оказался не 15, как считали, а "всего" 11 миллиардов лет [Звезды "омолаживаются"..., 1998]. Возраст Наблюдаемой области Вселенной теперь принимается равным 13,7 миллиардов лет, т.е. на 2-3 миллиарда лет старше самых старых галактик.
Теперь в распоряжении астрономии имеются разнообразные способы определения расстояния до космических объектов. Помимо метода параллакса и использования цефеид, для этих целей используются любые объекты, имеющие известную светимость (например, сверхновые звезды I типа).
<< Краткая история изучения звезд | | Оглавление | | Параметры звезд >> |
Публикации с ключевыми словами:
звезды - звездообразование
Публикации со словами: звезды - звездообразование | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |