<< 6.3. Параллакс | Оглавление | 6.5. Отклонение луча света >>
6.4. Измерение параллаксов и собственных движений звезд
На данном этапе мы не будем учитывать изменение координат звезд вследствие неточного значения прецессии. Тогда компоненты собственного движения можно разложить на две составляющие: параллактическую - и пекулярную - :
Пекулярное собственное движение является следствием движения звезд в пространстве и содержит компоненту, вызванную галактическим вращением. Как и Солнце, ближайшие звезды вращаются относительно центра массы Галактики со скоростями около 250 км/сек.
Для исключения галактического вращения используют привязку собственных движений звезд каталога к галактикам, которые можно считать практически неподвижными. Для этого проводится фотографирование галактик в две разные эпохи, а затем определяется кажущееся смещение галактик , относительно группы опорных звезд. Если , - измеренное среднее собственное движение группы опорных звезд, то систематическая поправка для данной области неба равна:
Проблема определения параллаксов звезд является одной из самых сложных в астрометрии из-за малости эффекта. Для определения параллаксов звезд широко использовался метод Шлезингера.
В течение нескольких лет фотографируется одна и та же область неба со звездами, параллакс которых измеряется, и одна из фотопластинок называется стандартной. Вокруг каждой из интересующих нас звезд выбираются опорные звезды, параллакс которых считается равным нулю. Таким образом предполагается, что координаты опорных звезд изменяются лишь из-за собственного движения. Свойства самих пластинок (ширина, толщина, эмульсия и т.д.) могут различаться. Поэтому, используя измерения опорных звезд на пластинках, находят коэффициенты связи координат стандартной пластинки с координатами других пластинок. Используя теперь найденные параметры связи, можно пересчитать координаты измеряемых звезд со всех пластинок к системе стандартной пластинки. Далее предполагается, что координаты измеряемых звезд отличаются из-за их собственного и параллактического движения. Решая систему условных уравнений методом наименьших квадратов, можно найти значения и для исследуемых звезд.
Так как решение получается при условии равенства нулю параллаксов опорных звезд, то найденный параллакс не является абсолютным. Точность фотографического метода определения параллаксов характеризуется средней квадратической ошибкой .
Революционный прорыв в проблеме измерения параллаксов произошел в
результате выполнения космического проекта HIPPARCOS. В течение
лет наблюдались
звезд, причем каждая в
среднем
раз. В результате наблюдений и обработки
результатов опубликован каталог, включающий 117955 звезд. Средняя
точность наблюдений для звезд ярче девятой звездной величины
характеризуется следующими среднеквадратными ошибками:
мс дуги по , мс дуги по ;
мс дуги/год по
,
мс дуги/год по
,
мс дуги по параллаксу.
Расстояние до 20853 звезд измерено с относительной ошибкой менее и до 49399 звезд - с ошибкой менее . Несомненным достижением проекта HIPPARCOS является то, что параллаксы измерены абсолютным способом. Благодаря точному измерению расстояний оказалось возможным построить трехмерную карту распределения звезд в окрестности Солнца. Это дает возможность изучить динамику движения звезд, эволюцию их распределения в пространстве.
<< 6.3. Параллакс | Оглавление | 6.5. Отклонение луча света >>
Публикации с ключевыми словами:
астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени
Публикации со словами: астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |