Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node16.html
Дата изменения: Sat Jan 22 23:02:31 2005
Дата индексирования: Wed Dec 26 19:41:29 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Астронет > Сферическая астрономия
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу << 3.4. Галактическая система координат | Оглавление | 3.6. Суточное вращение небесной >>

3.5. Преобразование координат из одной системы в другую

Данная задача уже упоминалась при рассмотрении горизонтальной системы координат. Если система установки телескопа горизонтальная, то движение звезд в этой системе будет неравномерным. Для точного ведения телескопа за звездой требуется непрерывно пересчитывать экваториальные координаты звезды в горизонтальные.

Рассмотрим сначала классический метод и найдем выражения, связывающие экваториальные и горизонтальные координаты. Затем рассмотрим матричный метод, который значительно облегчает задачу преобразования координат вектора из одной системы в другую.

Рассмотрим треугольник (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Связь горизонтальных и экваториальных координат

Вершинами в этом треугольнике являются зенит, полюс мира и звезда . Такой треугольник называется параллактическим. Согласно определениям координат, имеем: дуга равна зенитному расстоянию , дуга равна , дуга равна , двугранный угол - это часовой угол , двугранный угол равен . Допустим, что требуется найти зенитное расстояние и азимут источника по его сферическим координатам. По теореме косинусов, используя треугольник , имеем:

или

(3.1)

По теореме синусов получим:

или

(3.2)

По теореме подобия получим:

или

(3.3)

Из системы уравнений (3.1-3.3) можно однозначно определить и по координатам и . Обратим внимание на необходимость использования всех трех уравнений (3.1-3.3) для решения задачи. Так как азимут входит в уравнения под знаком синуса и косинуса, то только совместное решение уравнений (3.2-3.3) позволяет однозначно найти .

Обратное преобразование (от и к и ) можно записать в виде:

(3.4)
(3.5)
(3.6)

Точно так же можно получить формулы, связывающие экваториальную систему координат с эклиптической, экваториальную с галактической и т.д.

Однако более просто найти преобразование от одной системы координат к другой системе с помощью матричных методов. Так как в дальнейшем мы будем использовать эти методы часто, рассмотрим их подробно.

Разложение вектора по тройке базисных векторов (, , ) было записано в виде (2.5):

где , , - проекции вектора  (2.3) на векторы , , , соответственно. Используя матричные обозначения, это выражение можно записать в виде:

(3.7)

где запись ( ) обозначает вектор-строку. Оставим обозначение ( ) для базисной тройки векторов экваториальной системы. Базисные тройки векторов эклиптической и галактической системы координат обозначены в § 3.3 и 3.4 как ( ) и ( ), соответственно.

Разложим радиус-вектор одного и того же небесного объекта по базисным тройкам экваториальной, эклиптической и галактической систем. Для этого используем формулу (2.20), в которой координаты заменяются на , или , или , и запишем матричное равенство (3.5) в виде:

(3.8)

Чтобы найти преобразование от одной системы координат к другой, надо найти матрицу поворота от одной базисной тройки к другой. Например, найдем преобразование от экваториальной к эклиптической системе. Тогда

Умножим обе части уравнения на вектор-столбец слева, где индекс "T" обозначает транспонирование, т.е. . В результате получим

По определению скалярного произведения и правилу умножения матриц имеем:

где - единичная матрица.

Таким образом преобразование от эклиптической к экваториальной системе можно записать следующим образом:

(3.9)

где

Вычислим матрицу в явном виде, используя рис. 3.7.

Рис. 3.7. Расположение осей экваториальной и эклиптической систем координат

В обеих системах ось направлена в точку весеннего равноденствия . Поэтому направление векторов и совпадает. Оси и направлены соответственно в полюс мира и полюс эклиптики . Следовательно угол между векторами и равен . Угол между векторами и также равен . Используя определение скалярного произведения, получим:

(3.10)

Уравнения (3.7) и (3.8) однозначно определяют связь между двумя системами координат, и удобны при вычислении на компьютере. Тем не менее приведем преобразование (3.7) в явном виде:

(3.11)
(3.12)
(3.13)

Используя матричную запись (3.7) легко найти обратное преобразование от экваториальной к эклиптической системе координат. Для этого умножим уравнение (3.7) слева на матрицу, обратную , т.е. на :

(3.14)

Матрица обладает специальными свойствами. Нетрудно проверить, что , т.е. . Подобные матрицы называются ортогональными. П