Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1169491/3_1.htm
Дата изменения: Wed Jun 20 22:40:19 2001
Дата индексирования: Wed Dec 26 02:18:57 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Астронет > Петрозаводский феномен
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу
Петрозаводский феномен

< Назад | Оглавление | Вперед >

3.1. ФЕНОМЕН 20 СЕНТЯБРЯ 1977 ГОДА

ДОПОЛНЕНИЕ
к отчету от 20 октября 1977 г.

Л.М.Гиндилис, А.Н.Макаров, Д.А.Меньков, И.Г.Петровская

Москва - 1978


Настоящее дополнение к отчету от 20 октября 1977 г. содержит обзор данных о наблюдении феномена 20 сентября 1977 г., полученных в период с 20 октября по 30 декабря 1977 г. На данном этапе официальная проверка данных также не проводилась. Были предприняты лишь отдельные попытки уточнить некоторые детали.


ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

За период с 20 октября по 30 декабря получены дополнительные сообщения очевидцев о наблюдении феномена 20 сентября: в Ленинграде, Петрозаводске и других пунктах.

Часть сообщений получена непосредственно от очевидцев, часть передана с Пулковской обсерватории, с Карельской зональной гидрометеорологической обсерватории, от корреспондента ТАСС по Карельской АССР тов. Милова Н.П. Часть сообщений, поступивших в редакции центральных газет, передана в Академию наук агенством ТАСС. Всего на 30 декабря было получено 85 сообщений о наблюдениях феномена 20 сентября 1977 г.

Получены: дополнительные данные о наблюдении феномена над южной Финляндией (по сообщениям финской печати);

дополнительные данные о синоптической обстановке и комплексе геофизических явлений;

сообщения о наблюдениях в другие даты (июль-декабрь 1977 г.).

Эти данные позволяют внести [следующие] уточнения и дополнения в наблюдаемую картину.


РАЙОН НАБЛЮДЕНИЯ.

Получены дополнительные сообщения о наблюдении необычных световых явлений в атмосфере в ночь с 19 на 20 сентября в следующих пунктах: Ленинград, Подпорожье, Приозерск (Ленинградская обл.), Петрозаводск, Намоево, Шуя, Кестеньга, Валдай, Куркийоки (Карелия), Ковдор (Мурманская обл.), Троицк (Челябинская обл.), Кызыл-Озек (Майминский р-н, Горно-Алтайской авт. обл.), Тбилиси, Таллин.

Имеются также предварительные данные о наблюдениях в Кондапоге и Медвежьегорске (Карелия), а также в Финском заливе вблизи Хельсинки (с борта теплохода "Сестрорецк"). Эти данные нуждаются в уточнении.

По сообщениям Финской печати, явление наблюдалось пилотами самолета "Каравелла" финской авиакомпании над Копенгагином. В отчете [1] отмечены наблюдения с борта самолетов над территорией Советского Союза (Европейская часть).

Пункты наблюдения (с учетом самолетных наблюдений над СССР) показаны на рис. 1.3.1 и 2.3.1. В основном явление наблюдалось над Северо-западной частью Европейской территории СССР. В какой мере наблюдения в Очакове, Тбилиси, Троицке и Кызыл-Озеке связаны с феноменом, наблюдавшемся над Северо-западным районом СССР, остается неясным.

По-прежнему не поступило никаких сообщений о наблюдениях на Кольском полуострове и в Архангельской области, восточнее линии Петрозаводск-Кемь. Погодные условия (состояние облачности) в указанных областях существенно не отличались от условий в районе наблюдения (см. приложение 2.1). На метеостанциях Зимнегорский маяк, Инцы, Мудьюг, Сосновец, Конушин (Архангельская обл.) отмечены полярные сияния. Феномен не наблюдался в Плесецке и на геофизической станции ИЗМИРАН в районе Югорского шара.

На основании этих данных можно заключить, что основной феномен был локализован в области южнее широты 67°N и западнее долготы 35°Е.


Рис. 1.3.1. Пункты наблюдения в ночь с 19 по 20.09.77г.





ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЯ

Самое раннее наблюдение в ночь с 19 на 20 сентября 1977 г. отмечается в Тбилиси: 19.09.77 г., в 19 час. 30 мин. московского времени. Сообщение поступило в редакцию газеты "Известия" после опубликования материалов о наблюдении феномена над Петрозаводском. Характер явления существенно отличается от феномена, наблюдавшегося в других пунктах. Не исключено, что наблюдалась одна из ярких планет.

Следующее наблюдение было зафиксировано в Кызыл-Озеке около 1 часа московского времени.

По-прежнему представляется удобным выделить 3 фазы явления.


Первая фаза.

Первая фаза продолжалась приблизительно до 4 часов моск. вр. В течении этой фазы имели место разнородные и разновременные наблюдения в различных пунктах.


Вторая фаза.

Вторая фазапротекала практически одновременно над всей Северо-западной частью СССР (см. отчет [1]). Сообщения сотрудников Ленинградского аэропорта "Пулково" позволяют уточнить начало второй фазы: 3 час. 55 мин. - 3 час. 57 мин. То есть вторая фаза началась до запуска спутника "Космос-955". Продолжительность этой фазы 10-20 мин.


Третья фаза.

По окончании второй фазы наблюдалось интенсивное свечение у горизонта, продолжавшееся до рассвета. В течении этой фазы явления отмечено также появление светящихся объектов в нескольких пунктах. Распределение "событий" по времени наблюдения приведено на рис. 3.3.1.

Имеются данные о наблюдении необычных светящихся объектов в ночь с 20 на 21 сентября (см. раздел 10).



ОПИСАНИЕ ЯВЛЕНИЯ ПО ВИЗУАЛЬНЫМ НАБЛЮДЕНИЯМ.

Первая фаза.

Кызыл-Озек.

Приблизительно в 01 час. по московскому времени (5 час. по местному времени) трое очевидцев, в лесу, в условиях совершенно ясного звездного неба наблюдали яркую вспышку света.





Рис. 3.3.1. Время наблюдения явления 20.09.77 г.
Пункты наблюдения расположены в соответствии с широтой


"Внезапно яркая вспышка света заставила нас зажмуриться и вздрогнуть от неожиданности. Все вокруг залило ослепительным белым светом. Было такое впечатление, что совсем рядом выстрелили из десятка ракетниц. Но было тихо, был только свет, ослепительный свет, продолжавшийся 3-4 секунды. Затем также внезапно померкло. "После этого в районе созвездия Ориона, левее его, наблюдалась длинная белая полоса, которая постепенно изгибалась и меркла, приобретая сероватый оттенок. В течении 4-х минут (1.02-1.06) след растаял. Автор сообщения Борис Александрович Белкин.

Явление могло быть вызвано падением яркого болида, однако, в рамках этой версии, очень яркий свет и отсутствие звука плохо согласуются друг с другом.

Вместе с тем нет оснований связывать это явление с феноменом, наблюдавшимся спустя несколько часов над Северо-западным районом СССР.


Ленинград.

В отчете [1] сообщалось о наблюдении светящегося тела сотрудниками портнадзора Ленинградского морского торгового порта приблизительно с 3 час. до 3 час. 25 мин. моск. вр. На рис. 4.3.1 изображена схема наблюдения явления.


Дополнительно получено сообщение от жителя Ленинграда Куприянова О.П., который наблюдал, повидимому, то же явление. Объект был замечен приблизительно в 3 часа - начале 4-го (но не раньше 3-х по утверждению очевидца) в северо-северо-восточной области неба (азимут приблизительно 10°-15°) при угле места 60°. Он двигался в направлении с юга на север, опускаясь к горизонту.

Объект имел форму кометы с хорошо выраженным ядром и хвостом в виде трезубца, обращенного в сторону противоположную движению. Размер хвоста приблизительно в 10- раз превышал размер ядра. Было заметно "разбрызгивание"хвоста, однако полет проходил бесшумно. Отмечается круговой ореол вокруг объекта, причем положение объекта не совпадало с центром ореола.

При угле места 8°-10° объект скрылся в облаках. Продолжительность пролета объекта 6-7 мин. В дальнейшем наблюдалось только свечение ореола, который трансформировался, приобретая форму эллипса (третья фаза).




Рис. 4.3.1. Наблюдение феномена над Ленинградом, рисунок М.В.Бакмана. 1 -"падающее" тело, вокруг него световые дуги.

В общем, картина напоминает явление, наблюдавшееся сотрудниками портнадзора, хотя имеются существенные отличия в деталях, например, в форме объекта. Наиболее существенное отличие - в длительности явления. Возможно, Куприянов заметил объект позже. Не исключено, что наблюдались различные объекты.


д.Намоево (35 км северо-западнее Петрозаводска).

Наблюдатель: Ю.В.Линник.

Наблюдался пролет светящегося объекта. Автор описывает его следующим образом.

Объект состоял из центрального тела в форме чечивицы (линзы), окруженного матовым полупрозрачным кольцом. Кольцо не было связано с центральным телом какими-либо перемычками, однако расстояние между ними и вся конфигурация строго сохраняллись при движении тела. Линзовидное тело имело цвет "темного аметиста, интенсивно освещенного изнутри"; казалось, что оно имеет сетчатую или решетчатую структуру. На краях линзы располагалось 16 точек, из которых под углом 10°-15° к плоскости диска расходились пульсирующие лучи красного ("рдяного") цвета. Лучи проходили под кольцом (не задевая его) в направлении к Земле. Они несколько оскривлялись, что создавало ассоциацию со щупальцами (рис. 5.3.1).

При наблюдении использовался любительский телескоп с увеличением 80 крат. Однако никаких дополнительных деталей при использовании телескопа не обнаружено. Угловые размеры объекта, судя по описанию (сравнение со скоплением Плеяды и параллелограмом в созвездии Дельфина) составляли около 20 минут дуги.

Объект описал большую дугу по небесной сфере, двигаясь примерно с востока на запад. Траектория его движения проходила вблизи звезд: Гамма Gem, эта Gem, альфа Aur, 172 Cam, 50 Cas, Гамма Cep, Пси Dra, 16- Dra, Пси Her, Каппа CBr, Дельта CBr. Отмечаются (не очень уверенно) осцилляции в движении тела относительно средней траектории. Вблизи Гамма Cep (азимут 220°, угол места 70°) имела место остановка объекта. Вблизи Каппа CBr (азимут 340°-350°, угол места 10°) направление движения объекта изменилось на 30°-35° к западу. Объект скрылся за горизонтом на севере (при азимуте 340°).




Рис. 5.3.1. Наблюдение Ю.В.Линника в д.Намоево.

1 -центральное линзовидное тело цвета темного аметиста, интенсивно освещенное изнутри, заметна сетчатая или решетчатая структура поверхности.

2 -красные точки, из которых ритмично исходят лучи.

3 -матовое кольцо; расстояние его от центрального тела строго сохранялось.



Время наблюдения около 3-х часов ночи, продолжительность полета 15- мин.

Подчеркивается постоянство формы, размеров и взаимной конфигурации. Никаких "фейерических"явлений вокруг объекта не наблюдалось.

пос.Ковдор (Мурманская обл.), экспедиция ПГИ.

Наблюдатель -инженер ПГИ А.К.Дудаков.

Между 3-мя и 4-мя часами (повидимому, ближе к трем часам, чем к четырем) на востоке, на высоте примерно 45° над горизонтом замечена яркая светящаяся точка, которая двигалась в направлении приблизительно с востока на запад по восходящей траектории. "Буквально в следующий момент у точки начал появляться широкий (90°) хвост. По мере движения угол раскрытия хвоста становился все больше."Когда точечный объект пересекал меридиан на расстоянии 25°-30° от зенита, раскрыв хвоста составлял уже 180°.

В момент, когда объект находился на 15° западнее зенита, сзади него появилась вторая едва заметная точка. Она находилась на угловом расстоянии равном пяти диаметрам первого "точечного"объекта. В это время траектория стала отклоняться к северу и окончательное направление движения стало на северо-запад. При этом граница освещенной части неба "опередила" точечный объект и находилась западнее него. Иными словами, "точечный" объект оказался внутри освещенной части неба. По мнению наблюдателя, это может быть связано с тем, что отклоняясь в своем движении к северу, объект развернулся к наблюдателю хвостом так, что в дальнейшем наблюдение проводилось сквозь хвост.

"Вторая слабая точка становилась все ярче и крупнее, в то время как первая быстро тускнела. Обе точки двигались по одной траектории, но вторая немного медленнее, и расстояние между ними постепенно увеличивалось. Вскоре первая точка погасла совсем, а вторая выросла в бледное пятно, которое меркло по мере увеличения. Постепенно оно сравнялось по яркости с сильно ослабевшим следом хвоста и перестало наблюдаться. Скоро не стало видно и следов хвоста.

Во время этого явления облачности не было совсем, [полярных] сияний тоже не было. О высоте движения точки говорить трудно не зная ее истинных размеров, но, по чисто субъективному моему мнению, высота была 10- км".

г.Троицк (Челябинская обл.).

В 3 час. 50 мин. моск. вр. (5 час. 50 мин. местного времени) наблюдался светяшийся шар по размерам соизмеримый с Луной, медленно двигавшийся с запада на восток, оставляя за собой оранжевый шлейф подобный инверсионному следу самолета. Края шара казались размытыми; передняя полусфера вместе с окружающей воздушной средой образовывала ясно видимую дугу, продолжающуюся от шара по касательным линиям. Шар мерцал и испускал во все стороны лучи. Впереди дуги мерцающих лучей не было.

Очевидно, полет шара проходил в нижних слоях атмосферы, т.к. шлейф от него наблюдался на фоне облаков.

В какой-то момент шар как бы остановился и начал заметно увеличиваться в размерах, превращаясь в светящееся облако. Затем из него вышел шар, размеры которого показались наблюдателю меньшими. Двигаясь на восток, этот шар вошел в облака и стал виден как ярко-красное пятно.

Никаких звуков или шума слышно не было.

Сообщаются следующие данные о погоде. Днем, 19 сентября, шел дождь, во второй половине дня подул сильный ветер, снег, порывы ветра до 25-30 м/сек. Ночью ветер стих, температура -5°С.

Наблюдатель: Ю.Новоктонов.

По времени это явление почти совпадает с началом второй фазы, наблюдавшейся над Северо-Западом.


Вторая фаза.

Хельсинки.

По сообщению финской печати (газета "Илтасаномат"от 20 сентября 1977 г., "Кансан Уутисет"от 21 сентября 1977 г.), светящийся шар над Хельсинки наблюдали многие жители города: водители такси, полицейские, служащие аэропорта Вантаа в Хельсинки.

Одним из первых, кто заметил светящийся объект, были полицейские патрульной машины, находившейся в районе стадиона; они сообщили об этом по центральной связи, после чего за передвижением объекта наблюдали многие патрульные машины. По свидетельству полицейских, световой шар был очень ярким, он двигался в северном направлении, оставляя за собой дымный след. Большую яркость объекта отмечают также водители такси. По их утверждению, объект осветил будку таксистов изнутри. По свидетельству Ари Хямяляйнена, руководителя полетов аэропорта Вантаа, он заметил странный объект в виде световой дуги на востоке в 3 час. 06 мин. (4 час. 07 мин. по моск. времени). В течении нескольких минут объект двигался по небосклону, затем остановился и "взорвался"как ракета для салюта. После взрыва наблюдался световой веер, отходящий от объекта до поверхности Земли. Одновременно яркая световая точка начала двигаться в северном направлении. Эта фаза явления напоминает картину, наблюдавшуюся в Ленинграде и Петрозаводске. Некоторые очевидцы отмечают пульсирующий характер свечения.

Как можно судить на основании показаний свидетелей, объект, по-видимому, появился на востоке и после остановки ушел в северном направлении. Хотя согласно одному из свидетельств, он двигался на восток. Длительность явления около 10 минут.

Согласно газете "Илтасаномат", объект не фиксировался аэродромным радиолокатором аэропорта "Вантаа", что противоречит сообшению агенства ЮПИ из Хельсинки [1].

Отмечается, что в ночь с 19 на 20 сентября над южной частью

Финляндии наблюдались необычайно яркие полярные сияния.

Газета сообщают, что появление объекта над Хелсинки "породило бурный обмен мнениями по радио на территории Советского Союза, в то время, когда ночью они обычно молчат".

По мнению некоторых финских ученых, явление связано с запуском ракеты с территории Советского Союза. Одна часть ракеты носителя взорвалась, а вторая продолжала полет. Похожее явление наблюдалось 5 апреля 1977 г.; позднее было подтвержено, что оно связано с падением ракеты, осколки которой были обнаружены в районе Саванинна.

По мнению других специалистов, явление может быть вызвано взрывом крупного метеорита, однако эта версия не считается окончательной.

Турку, Финляндия.

По сообщению журнала "Ультра"(ноябрь 1977 г.), двое мужчин в окрестностях Турку наблюдали светящийся объект с близкого расстояния (см. приложение 1).

Ленинград и его окресности.
Наблюдение феномена над аэропортом Пулково.

Получено три независимых сообщения от сотрудников ночной смены аэропорта (смена тов. Кожина В.Я.): сообщение диспетчера службы движения Б.Н.Благирева, сообщение В.И.Родионова и сообщение С.В.Сергеева.

Хотя в общих чертах картина наблюдаемого явления по этим описаниям совпадает, имеются важные различия в деталях. Очевидцы воспринимали и описывали это сложное явление по разному.

Б.Н.Благирев заметил объект в 3 час. 55 мин. на северо-северо-востоке при азимуте 10° и угле места около 20°.

Объект имел вид огненного шара с угловыми размерами чуть больше Венеры, окруженного протяженной светящейся оболочкой со сложной структурой. "Во все стороны от шара истекало во весь видимый участок неба удивительное световое излучение, характер и сила яркости которого поражали воображение никогда не виденным ранее зрелищем. Ничего похожего на северное сияние наблюдаемое явление не имело". Оболочка была разбита прямыми линиями на несколько одинаковых секторов (рис. 6.3.1 а). Излучение в каждом секторе можно было сравнить с электрической дорожкой световой рекламы, лампочки которой загораются поочередно, образуя "бегущий"ковер. Ритмичный характер свечения оболочки отмечает также С.В.Сергеев (см. ниже).

Объект двигался по восходящей дуге на наблюдателя, т.е. с ССВ на ЮЮЗ, при этом угловые размеры шаровидного ядра увеличивались. При угле места около 70° угловые размеры шара увеличились вдвое. В этой точке он замедлил свое движение и как бы "развернувшись", изменив направление движения приблизительно на 160°, начал удаляться с прежней скоростью на северо-северо-запад, в направлении азимута 350°.




а) Начальная фаза.


б) Заключительная фаза.

Рис. 6.3.1. Наблюдение Б.Н.Благирева над аэропортом "Внуково".


К моменту окончания "разворота"световое излучение (или истечение светящегося вещества) прекратилось, а ранее сброшенная оболочка продолжала расширяться по окружности, образуя вокруг шара все увеличивающуюся в диаметре зону свободного от лучистой структуры ("чистого") неба (рис. 6.3.1 б).

Около 4 час. 07 мин. оболочка окончательно расползлась, а огненный шар, повернув направо, скрылся за горизонтом.

По сообщению В.И.Родионова, картина наблюдаемого явления была похожа. Он заметил объект в 3 час. 55-57 мин. на северо-северо-востоке при угле места приблизительно 20-30°. Объект имел вид, изображенный на рис. 7.3.1. Светящаяся оболочка, видимо, истекала из шара, так как наблюдатель пишет, что "шар излучал свечение". Объект двигался на наблюдателя. В момент наибольшего "приближения" свечение занимало практически весь видимый небосвод и было "дневного"цвета. В это время угол места составлял 70-80°. В.И.Родионов не сообщает о "развороте"тела, но отмечает, что объект исчез на северо-северо-западе,