Алый вектор (его еще именуют 'шевроном') повторяет очертания самого современного на тот момент гиперзвукового крыла. Космические корабли тогда мыслились только крылатыми...
В 1972-1992 гг. официальная эмблема NASA была иной - сочетание четырех литер, выписанных своеобразным шрифтом (закругленные буквы без перекладин). Она имела прозвище 'червяк' (worm). В 1992 году по решению директора NASA Дэна Голдина 'тефтельке' был возвращен официальный статус. К слову, только в августе 1998 года синий круг с красным вектором появился на крыльях и бортах всех четырех (на тот момент) американских шаттлов. 29 октября 1998 года 'челнок' 'Дискавери' впервые стартовал в новой раскраске. Особенно символичным оказалось то, что на борту 'Дискавери' в тот момент находился астронавт-ветеран Джон Гленн, один из первопроходцев космоса, вернувшийся на орбиту после 36-летнего перерыва.
Самый выразительный элемент логотипа NASA - красный шеврон - нашел место и на пэтчах экипажей космических кораблей. Появившись впервые на эмблеме экипажа Apollo-16, он символизировал 'командный дух экипажа, дух NASA'. Цвет шеврона на эмблеме изменен на золотистый.
Экипажи шаттлов тоже помещали алый шеврон на свои пэтчи. На эмблеме миссии STS-26 (первой после катастрофы 'Челленджера') он символизирует 'неколебимую стойкость NASA'. На пэтче STS-67 под вектор стилизована буква 'А' в слове 'Astro'. Оригинальный дизайн придуман для эмблемы полета STS-77: два шеврона на ней стилизованы под семерки, образуя, таким образом, номер миссии - 77. Роль такой же семерки отведена вектору на эмблеме 12-го набора астронавтов NASA - в обозначении года: '87'. В начале 1980-х годов шеврон появился на эмблеме автономного средства перемещения астронавта в открытом космосе (MMU).
Текст - Леон Розенблюм