Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/stan_mir/text/02.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 13:07:49 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:03:51 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п
КАК ВСЕ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ И КТО НАЧИНАЛ

'Станция 'Мир' - это не только воплощение мощи России, но и память таланта человека.
Это уникальный полигон в области фундаментальных и прикладных наук,
а также в области совершенствования военно-космической техники'.

Александр Калери, летчик-космонавт России,
бортинженер последней экспедиции на ОК 'Мир'

КАК ВСЕ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ И КТО НАЧИНАЛ

Работы по созданию ОК 'Мир' были начаты в Советском Союзе в 1976 г. Для ракетно-космической отрасли страны эта разработка стала приоритетной, так как позволяла, в определенной степени, восстановить паритет с Соединенными Штатами.
К тому времени американцы уже отправили человека на Луну и были близки к созданию кораблей многоразового использования. Но, несмотря на грандиозность этих проектов, это были лишь эпизодические проникновения человека в космос. В то время, как ОК 'Мир' позволял сделать это присутствие сначала длительным, а потом и постоянным.
Головным разработчиком ОК 'Мир' стало одно из старейших предприятий космической отрасли - Научно-производственное объединение (НПО) 'Энергия' (ныне ОАО 'Ракетно-космическая корпорация (РКК) 'Энергия' имени С.П.Королева'). В начале 1976 г. было выпущено Техническое предложение по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций (ДОС) ?? 7 и 8. Основами для них должны были стать базовые блоки (ББ) 17КС ? 127-01 и 17КС ? 128-01. Эскизный проект по созданию первого из них был выпущен в августе 1978 г.
В феврале 1979 г. было принято постановление Совета Министров СССР о развертывании работ по созданию станций нового направления. В этом документе определялась кооперация по разработке и изготовлению базового блока, бортового и наземного оборудования. Среди многих предприятий, принимавших участие в работах по созданию ОК 'Мир' и наземной инфраструктуры, а также по обеспечению его эксплуатации, в первую очередь следует назвать Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В.Хруничева, Государственный научно-производственный ракетно-космический центр (ГНПРКЦ) 'ЦСКБ-Прогресс', Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМАШ), Конструкторское бюро общего машиностроения (КБ ОМ) имени В.П. Бармина, Радиотехнический научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП), Научно-исследовательский институт точного приборостроения (НИИ ТП), Московский научно-исследовательский институт радиосвязи (МНИИ РС), Научно-исследовательский институт химического машиностроения (НИИхиммаш), Российский Государственный научно-исследовательский институт Центра подготовки космонавтов (РГНИИ ЦПК) имени Ю.А.Гагарина, Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), Институт медико-биологических проблем (ИМБП), Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения (ВНИИТ), КБ 'Мотор', Российскую академию наук (РАН). А всего более 100 организаций из 20 министерств и ведомств.
В процессе работ проект космического комплекса непрерывно видоизменялся и уточнялся, а к началу 1984 г. обстановка в космической отрасли сложилась таким образом, что работы по созданию ДОС практически были остановлены из-за недостаточного финансирования программы. Все ресурсы были задействованы на программу 'Буран'.
Однако весной 1984 г. Министерством общего машиностроения (МОМ) была поставлена задача: завершить работы по подготовке базового блока ОК 'Мир' к XXVII съезду КПСС. В НПО 'Энергия' и КБ 'Салют' (разработчик и изготовитель конструкции и ряда систем, обеспечивающих автономный полет модулей ОК 'Мир') активизировались работы по подготовке штатного изделия.
Все это стоило огромных денег. Только прямые затраты на разработку программы и создание основного базового блока составили около 3 млрд. руб. (4,2 млрд. долл. по официальному курсу) * . Запуск же базового блока 'Мира' обошелся в 1,6 млрд.
долл.
Не меньших затрат потребовала и эксплуатация комплекса::
- 1986 г. - 357 млн. долл.;
- 1987 г. - 393 млн. долл.;
- 1988 г. - 461 млн. долл.;
- 1989 г. - 595 млн. долл.;
- 1990 г. - 24 млн. долл.;
- 1991 г. - 6,1 млн. долл.;
- 1992 г. - 8,7 млн. долл.;
- 1993 г. - 22 млн. долл.
Из приведенных цифр видно, что с началом перестройки бюджетные деньги на программу 'Мир' практически перестали поступать.
Согласно первоначальному плану, дооснащение комплекса специализированными модулями предполагалось завершить к 1993 г.. Сделать это не удалось по ряду причин, основная из которых - отсутствие средств. В какой-то момент даже стоял вопрос о прекращении эксплуатации комплекса и его консервации 'до лучших времен'.
Ситуацию удалось изменить в 1993 г., когда между Россией и США было подписано 'Совместное соглашение о сотрудничестве в космосе по совместной эксплуатации ОК 'Мир'. Этот документ в средствах массовой информации часто называют 'соглашение Черномырдина-Гора' по именам 'подписантов': председателя правительства РФ Виктора Черномырдина и вице-президента США Альберта Гора. Финансовая поддержка, оказанная в тот период американцами, позво