Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spacebio/text/01.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 13:06:06 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:03:48 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: cygnus loop
Предисловие

Предисловие

Если быть кратким, то суть космической медицины состоит в обеспечении безопасности и благополучия человека в условиях космического полета: здоровья, высокой рентабельности - с тем, чтобы космонавт, совершающий полеты в настоящее время и в будущем, чувствовал себя хорошо и мог эффективно выполнять свою работу.
Естественно, что сюда относится большое число вопросов, которые нужно решать, вопросов, прежде всего связанных с обеспечением оптимальной среды обитания человека и условий, в которых протекает его работа. Это связано с созданием обитаемых кабин космического корабля, систем жизнеобеспечения, которые предназначены для удовлетворения основных потребностей человека, а также с обеспечением его всем тем, в чем он нуждается.
Сейчас, когда полеты становятся все более и более продолжительными, это не ограничивается только предоставлением космонавтам необходимых запасов кислорода, воды и пищи, но включает в себя возможность удовлетворить и многие другие потребности человека, в том числе даже необходимые развлечения, потому что когда человек долго находится в отрыве от Земли, выполняя во время космического полета большую и напряженную работу, нужно подумать и о том, чтобы он мог надлежащим образом отдохнуть. Поэтому все, что окружает человека в условиях космического полета, является предметом тщательной заботы и внимания космической медицины.
К сожалению, условия, в которых совершаются полеты, на современном этапе еще не таковы, чтобы снять или значительно сократить нагрузку на человека. Таким образом, пока нет возможности исключить возникновение и развитие приспособительных реакций - адаптацию к условиям полета.
Поскольку условия космического полета предъявляют к организму человека определенную нагрузку, необходимо знать, каким образом эта нагрузка реализуется, в чем проявляется ее действие, какие сдвиги она вызывает в организме, оценить все те, что происходит с человеком, и на основе этих сведений разработать комплекс мероприятий, которые обеспечили бы благополучие человека в полете.
На основе современных знаний о физиологии человека в космическом полете разрабатываются соответствующие профилактические и защитные мероприятия, формулируются требования к среде обитания человека на борту космического аппарата.
Наверное, было бы преждевременно говорить о том, что сейчас мы все знаем о влиянии космоса на жизнь человека. По всей вероятности, было бы правильнее сказать, что нам известны лишь основные реакции, и, по-видимому, в большинстве случаев имеется правильная ориентировка в характере этих явлений, в их природе. Все это позволяет надеяться на то, что открыт путь к тому, чтобы уметь исправить ход неблагоприятных реакций, если возникает в этом необходимость. Например, если неблагоприятным, с нашей точки зрения, образом изменяется характер кровообращения, мы обладаем методами, с помощью которых можно эти изменения предотвратить, когда мы считаем, что эти изменения могут неблагоприятно сказаться на состоянии человека.
Практически все космонавты, возвращающиеся на Землю, теряют в весе (от 0,5 до 7 кг). Динамика веса, как известно, очень существенный показатель состояния организма. Если человек теряет вес, каждый из нас, а тем более врач, начинает беспокоиться. Правда, бывает и наоборот, но здесь мы рассматриваем случай, когда потеря веса нежелательна.
В настоящее время могут быть предприняты меры, которые ограничивают или вовсе исключают снижение веса космонавта в полете. Постоянство веса взрослого человека в основном регулируется соотношением вводимых в организм пищевых веществ и воды, с одной стороны, а с другой - его энергетическими и практическими потребностями плюс выводимыми из организма продуктами: Относительно космических полетов известно, что утрата веса тела космонавтом возникает по двум причинам: первая состоит в потере жидкости организмом (так называемое явление дегидратации); вторая - в уменьшении мышечной массы. Для того чтобы стабилизировать вес человека в полете, необходимо регулировать водно-солевой баланс и поддерживать в надлежащем состоянии мышечную систему путем физических тренировок, которые обеспечивают сохранение мышечной массы. Таким образом, имеется возможность стабилизировать вес человека в космическом полете, и это достигается на практике.
Сейчас в результате длительных и детальных исследований реакций человеческого организма в космическом полете разработана соответствующая система мероприятий, которая позволяет регулировать физиологическое состояние космонавта, с тем, чтобы обеспечить достаточный уровень его физиологического благополучия, хорошее самочувствие и нормальную работоспособность.
Но не все в этой области известно. Так, например, у космонавтов обнаружено уменьшение числа кровяных шариков - эритроцитов. Снижение числа эритроцитов не очень велико и не представляет, по-видимому, опасности для человека. Но если с увеличением длительности полетов обнаружится тенденция к возрастающей потере эритроцитов, то это может оказаться существенным ограничением для более длительных полетов.
Другим заслуживающим внимание процессом является повышенное выделение некоторых солей (электролитов), в частности кальция, из организма космонавтов. Не будем останавливаться на том, что избыточное выделение кальция через систему органов выделения может принести серьезные неприятности с точки зрения образования камней. Хотя уже это делает проблему достаточно важной и сложной. Но кальций является, кроме того, важным биологическим и физиологическим элементом, который очень существен для построения костной ткани, для нормального течения процессов возбуждения в нервной ткани и т.д.
Словом, кальций является биологически очень важным элементом, и его утрата неблагоприятна для функций организма. Вместе с тем медико-биологические исследования, проводившиеся в космических полетах разной продолжительности, показали, что даже после самых длительных полетов утрата кальция в максимуме не превышала 10-15%. Эти цифры, как мы знаем из клинической практики, не могут нас напугать и не служат ограничением для увеличения продолжительности полета. Однако нам необходимо научиться управлять этими явлениями, так же как и реакцией кроветворения, для стабилизации ряда физиологических показателей на уровне, обеспечивающем нормальные функции человека в космическом полете большой продолжительности.
Но этими проблемами космическая медицина, разумеется, не исчерпывается. Дело не только в осуществлении профилактических мероприятий, целью которых является стабилизация состояния здоровья человека, важно обеспечить человека всем необходимым на случай возникновения каких-либо заболеваний. При этом нужно знать, как меняется реактивность организма.
Изменение реактивности организма можно наблюдать на разных примерах. В частности, имеется достаточно большой набор микроорганизмов, сосуществующих с человеческим организмом. Многие из них полезны, некоторые бывают вредны, словом, между человеком и микробами существуют определенные отношения, взаимодействие, и если это взаимодействие нарушается, оно может привести к заболеваниям, которые в данном случае называются инфекционными. Если взять статистику заболеваний, возникавших в космических полетах по программе 'Аполлон', то все отмеченные 17 случаев заболеваний были инфекционного характера (типа вирусных). Все это подчеркивает важность изучения проблемы иммунитета, способов защиты человека от заболеваний в полете, его взаимодействия с микроорганизмами, вирусами и т.д.
По мере увеличения продолжительности полетов огромное значение приобретают проблемы медицинской психологии, психологии труда человека, проблемы эргономики, социальной психологии, взаимодействия между членами экипажа, а также между экипажем, совершающим полет, и персоналом наземных служб. Особенности космических полетов предъявляют повышенные нагрузки к организму человека, к его психике, поэтому подбор членов экипажа, регуляция психического тонуса, эмоционального состояния и другие проблемы необычайно важны.
Все это мы достаточно хорошо знаем, поскольку нередко сталкиваемся с подобного рода проблемами на работе и в быту. Поэтому несомненно то, что если космическая медицина продвинется в разработке этих проблем в интересах космонавтики, это принесет полезные результаты и для нашей земной практики.
Можно и далее перечислять круг основных проблем, которыми занимается современная космическая медицина, но в этом случае неизбежно будут затронуты те темы, которые обсуждаются в сборнике. Поэтому позвольте сделать очень короткое резюме:
Ранние утренние часы, начало весны, первые годы жизни человека - все это такие периоды времени, которые всегда бывают особенно значительными, может быть, окрашенными радостным ощущением ожидания того, что ждет нас впереди: Нечто подобное переживает сейчас космонавтика и, в частности, космические путешествия человека, поскольку это его первые шаги в космосе. И именно потому, что это - первые шаги, мы не должны быть самонадеянными. Нужно ясно понимать, что дальнейшие шаги на этом пути будут ставить новые и, может быть, еще более сложные проблемы.
Нам следует быть осторожными в своих выводах. Древние были необычайно правы, когда говорили, что путь к звездам сложен и тернист. Сознавая это, мы должны двигаться вперед, основывая свои действия на тщательном и глубоком изучении природы человека, его реакций на космическую среду, уделяя самое большое внимание безопасности будущих космических полетов.

Академик О.Г. Газенко

Далее: