Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/sharp01/text/35.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 13:04:02 2013
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:16:59 2016
Кодировка: Windows-1251
Подсистема терморегуляции

ГЛАВА V Жизнеобеспечение в космосе

Подсистема терморегуляции

Создавать и поддерживать в космическом корабле оптимальную температуру гораздо труднее, чем в автомобиле или квартире. В космическом пространстве тепло может передаваться только путем радиации, в то время как на Земле теплопередача может быть еще и конвективной и кондуктивной. А поскольку космический корабль должен отводить тепло в космос, это возможно осуществить только излучением.
На американских космических кораблях температуру внутри кабины поддерживают следующим способом. Жидкость, циркулирующая вокруг источника тепла, поглощает это тепло и переносит его к радиатору, находящемуся на наружной, обращенной в космический вакуум поверхности космического корабля. В обитаемых отсеках кораблей поддерживается температура 20+2,5њС. Электровентилятор с диффузором прогоняет воздух кабины над змеевиком, по которому течет жидкость-теплоноситель. Эта жидкость проходит дальше по трубкам, находящимся с наружной стороны космического корабля.
В командном модуле корабля 'Аполлон' электронное оборудование, выделяющее тепло, смонтировано на специальных металлических платах, в которых прорезаны каналы охлаждения. По ним циркулирует смесь воды с этиленгликолем. Эти платы, называемые 'холодными платами', являются передатчиками тепла и соединены с теплообменниками космического скафандра и кабины, как показано на блок-схеме, (рис. 54). Излишки тепла в кабине через 'холодную плату' передаются указанной жидкости, которая протекает далее через радиатор, расположенный на обращенной к космосу обшивке модуля. Чтобы радиатор равномерно подвергался воздействию космического вакуума, космический корабль медленно вращается со скоростью 2,5 об/час через каждые 20 час на пути к Луне и через 4 час во время возвращения на Землю. Таким образом, в кабине корабля поддерживается температура 25+2,5њС. Излишнее тепло из атмосферы и от оборудования лунного модуля рассеивается с помощью сублиматора с пористыми пластинами. Это - металлические пластины с микроскопическими порами, через которые просачивается теплая вода; когда она достигает вакуума космического пространства, происходит ее сублимация и за счет этого охлаждение пластин.

Далее: