Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/sharp01/text/34.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 13:04:02 2013
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:16:53 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: флуоресценция
Подсистема обработки отходов

ГЛАВА V Жизнеобеспечение в космосе

Подсистема обработки отходов

Вначале считали, что на космическом корабле проблему отходов решить очень просто: чем меньше отходов, тем лучше. Однако оказалось, что все же необходимо иметь какую-то систему для сбора, хранения или удаления жидких и твердых отходов - продуктов жизнедеятельности человека, остатков пищи и разного мусора.
Фекальные массы собираются в специальные пластмассовые мешки. Перед использованием мешка в него кладут легкорвущийся пакет с бактерицидным средством. После использования мешок с фекальной массой и туалетной бумагой герметично закрывается и складывается. Бактерицидное средство убивает микроорганизмы, которые вызывали бы гниение и запахи. Если данные, полученные в полетах кораблей 'Джеминай', справедливы и для полетов к Луне, то можно предполагать, что космонавты корабля 'Аполлон' будут иметь стул один раз в два дня.
Моча сбрасывается прямо за борт космического корабля, где она сначала замораживается, а затем сублимируется, то есть переходит из твердого состояния в парообразное. Для сбора мочи в космическом корабле используют простое устройство, аналогичное больничному мочеприемнику. Естественного давления жидкости в мочевом пузыре достаточно, чтобы через систему трубок и клапанов протолкнуть мочу за борт корабля. Однако такое устройство неприменимо, если космонавт одет в скафандр. В этом случае космонавт использует привязанный к талии специальный мочеприемник. Он представляет собой мешочек из нейлона, покрытого неопреном, с гибким шлангом, подсоединенным к внутреннему концу клапана для сброса мочи; клапан находится в скафандре напротив правого бедра космонавта. Этот мешочек можно подсоединять с помощью специального переходника к системе обработки отходов космического корабля и опорожнять.

Рис. 54. Упрощенная блок-схема полузамкнутой системы жизнеобеспечения космического корабля 'Аполлон'. Система рассчитана на работу в течение 14 дней; она занимает объем 0,25 м3

К остальным отходам относятся остатки пищи, жевательная резинка для очистки зубов и использованные салфетки для личной гигиены космонавтов. Остатки пищи обрабатываются бактерицидным веществом, чтобы убить вызывающие гниение бактерии, и хранятся в герметичных пластмассовых мешочках. Прочий мусор тоже помещается в мешки и хранится аналогичным образом на протяжении всего космического полета.

Далее: