Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/salah03/text/01.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 13:02:15 2013
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:10:43 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: южная атлантическая аномалия
Введение

 

С началом освоения космоса человек столкнулся с пространством неизведанным, удивительным, нередко, казалось бы, парадоксальным. Действительно, разве не кажется, например, парадоксальным то обстоятельство, что на Венере оптические особенности атмосферы, вообще говоря, позволяют наблюдателю видеть: собственный затылок. Еще пример. Если космический аппарат, совершающий орбитальный полет, притормозить, то его скорость: возрастет.
Ракетно-космическая техника - техника экзотическая, не имеющая каких-либо аналогов на Земле. При ее проектировании возникает много новых и сложных задач, приводящих, в конечном счете, к появлению оригинальных конструкций, необычных технических решений. Одна из таких задач состоит в необходимости обеспечить заданный уровень температур различных элементов ракетно-космических летательных аппаратов. От успехов ее решения зависит сохранность материальной части ракет, ракетных двигателей, космических аппаратов различного класса и назначения.
Не будет большим преувеличением сказать, что в основном из-за возникшей необходимости решить эту задачу развивается на современном этапе наука о передаче тепла - теплопередача, разрабатываются новые огнеупорные, жаропрочные и абляционные материалы, совершенствуются практические методы отвода тепла от нагретых тел. В данной брошюре мы попытаемся рассмотреть сущность тепловых проблем, возникающих при конструировании различных элементов ракетно-космической техники, и покажем пути их решения.

Далее: