Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/neizkosm/text/25.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:56:35 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:02:43 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Валерий Громак (г. Североморск, газета 'На страже Заполярья'):

ПОЧЕМУ Я  ХОЧУ ЛЕТЕТЬ В КОСМОС

Валерий ГРОМАК (г. Североморск, газета 'На страже Заполярья'):

НЕТ ВЫСОКИХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ

Знаю, что мое письмо не опубликуете, но убедительно прошу ответить на один вопрос: кому нужна эта профанация с космическим конкурсом? Ведь уже давно решено, кто войдет в группу подготовки. А войдут туда (я уверен) различного рода 'сынки' и т. д., но уж никак не дети рабочих и крестьян.
Пошлите любого мало-мальски подготовленного журналиста в космос, и он будет готовить материалы, репортажи, которыми зачитаются жители планеты. Потому что он первый! Потому что читать впечатления человека, впервые побывавшего под водой, в горах, в космосе, всегда интересно!
Я бы тоже хотел полететь в космос. Здоровье позволяет, опыт работы в печати 13 лет. Но к сожалению, нет у меня высоких покровителей, кто бы мог 'протолкнуть'...
И еще просьба опубликовать полностью данные о тех, кого отберут в группу подготовки. Уверен, что там сыновей рабочих и крестьян не будет.

С.ОСКАНОВ (г. Липецк, командир войсковой части):

РЕКОМЕНДУЕМ ВСЕМ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ

Личный состав нашей воинской части рекомендует Вам кандидатуру журналиста СКРЫННИКОВА Сергея Александровича для подготовки к космическому полету Сергей Александрович - корреспондент журнала 'Авиация и космонавтика', 1959 года рождения, родился в г. Макеевке Донецкой области в семье шахтера, русский, член КПСС с 1980 г., образование - высшее (факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, 1987 г.), женат, имеет дочку.
Два года работает в журнале 'Авиация и космонавтика', годен к полетам в качестве фотокорреспондента на всех типах самолетов и вертолетов без ограничений - заключение врачебно-летной комиссии центральной поликлиники ВВС. С 1987 года принимает самое активное участие в описании жизни и деятельности личного состава частей ВВС. При этом выполняет практические полеты на всех типах самолетов и вертолетов, в том числе и на самолетах четвертого поколения.
Снимал и писал репортажи о жизни и боевой подготовке авиаторов, о выводе советских войск из ДРА, о трагедии в Армении, о посадке советско-французского экипажа. О космонавтике подготовил цветной фоторазворот в еженедельнике 'Собеседник' (? 13 за 1989 г.) 'Спасение с неба', печатался в журналах 'Авиация и космонавтика', 'Советский воин', 'Крылья Родины', 'Гражданская авиация', газетах 'Красная звезда', 'Труд', 'Известия', изданиях АПН.
Выполняя полеты в истребительных, штурмовых, военно-транспортных и бомбардировочных частях ВВС, показал высокие профессиональные знания, настойчивость, уверенность, хорошую физическую выносливость. Летать любит, летную нагрузку переносит легко, перерывы в летной работе на качестве не сказываются, летает смело и уверенно.

В.КЛИМИН (г. Балаково Саратовской обл.):

КУРЬЕЗ С ЛЯГУШКОЙ

Набирающая обороты кампания по организации полета нашего журналиста в космос напоминает мне курьез с лягушкой-путешественницей, хорошо известной нам по школьной программе. Ну хорошо, слетает наш журналист в космос. Даст из космоса несколько интервью. Будет первым. Очередным первым. Затем последует очередь первого поэта в космосе, композитора, художника и т.д. и т.п. Нужно ли это? Не настолько мы богаты, чтобы играть в такие игры.

Далее...