Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/neizkosm/text/13.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:56:32 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:02:33 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: m 106
Сергей Горбачев (г. Москва, студент факультета журналистики МГУ):

ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ЛЕТЕТЬ В КОСМОС

Сергей ГОРБАЧЕВ (г. Москва, студент факультета журналистики МГУ):

'ЭВЕРЕСТ' НА ЛАДОНИ

32-й год космической эры. Мы имеем огромное количество публикаций о космонавтике. Но знаем о ней до обидного мало. Раньше после очередного старта ликовали: 'Наши в космосе!' Теперь недоумевают: 'Зачем деньги на ветер бросать?' И некоторые кандидаты в народные депутаты ратуют за сокращение ассигнований на космические исследования.
Кто-то вообще ставит под сомнение целесообразность космических запусков. К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, зарубежные ученые еще в начале века говорили о том, что развитие Разума не может ограничиться рамками той планеты, на которой он появился.
Сегодня существование человечества немыслимо без космической производственной деятельности. Уровень развития той или иной страны определяется сегодня и по доле участия в космических исследованиях.
Экономический эффект от прикладных отраслей космонавтики, как отмечают специалисты, в частности академик М.Ф. Решетнев, в истекшем году в сумме уже примерно в 1,5 раза превысил общие затраты на нее. Таким образом, космонавтика, наоборот, требует все больших вложений. Тогда она будет обходиться нам дешевле.
Бытует сравнение: космонавтика - это пирамида, на вершине которой космонавт, а ниже ученые, конструкторы, инженеры, рабочие - все те, кто создает космическую Технику, проводит космические исследования. Я бы назвал эту пирамиду 'Эверестом'. Она, словно настоящая гора, вся пропадает в дымке, и лишь ослепительно белая снежная вершина видна нам. И я бы хотел, чтобы каждый смог держать эту гору на ладони, чтобы каждый смог видеть не только вершину, но и все ее долины и обрывы, ручейки и водопады, сходы лавин и оползни. Помочь нам в этом могут и должны журналисты.
У нас есть многоотраслевых газет. Почему же мы не можем создать одно всесоюзное массовое издание по космонавтике? Ведь последняя сама, по существу, является межотраслевой, многоминистерской. Почему нет у нас космической редакции на Центральном телевидении? На радио?
Космическая журналистика должна сделать первые шаги. Независимо, от того, полетит представитель средств массовой информации в космос или нет. Но, конечно, сам полет и подготовка к нему дали бы большой материал для исследований, анализа и обсуждения проблем космонавтики.
Космокоры (ведь к полету будет готовиться не один человек) могут выпускать еженедельник, готовить теле- и радиопрограммы. В них пойдет рассказ о том, как проходит отбор, тренировка экипажей, как готовится к старту техника, разрабатываются научные программы полета, чем занимаются специалисты Байконура, что делают команды комплексов связи и ЦУПа и о многом другом. В центре внимания, конечно, проблемы 'Человек в космонавтике', 'Космонавтика - народному хозяйству'. Думаю, что приоритетное развитие должна получить и тема интеллектуального развития молодежи через 'малую космонавтику'.
Журналисту-счастливчику я пожелаю творческих удач, успешного полета и благополучного возвращения на Землю. На орбите ему предстоит колоссальная работа. Ежедневные трансляции телерепортажей, пресс-конференций, космических 'уроков' и, кроме того, равноправное участие в экспериментах на борту станции.
Уверен, что после возвращения с орбиты у журналиста начнется самая трудная и важная работа. Издать фотоальбом, опубликовать очерки, написать книгу, подготовить теле- и радиопередачи - только треть дела. Космокору нужно будет объездить всю страну. У космонавтов ведь на это обычно не хватает времени. А он встретится с трудовыми коллективами, с учеными, писателями, со своими коллегами.
Отряхнув космическую пыль, как говорится, космокор должен стать настоящим пропагандистом и агитатором космических достижений. Причем таким, чтобы мог разубедить самых ярых скептиков, чтобы люди после разговора с ним были согласны вложить свои личные сбережения не только в строительство автозавода, но и на развитие космонавтики.

АЛЕКСИН, ЦАРЕНКО, БОРИСОВ и др. (г. Ленинград, рабочие):

КТО ПЕРВЫЙ?

Поднятый журналистский ажиотаж вокруг космоса выглядит по меньшей мере как детские игры для младшего школьного возраста.
Нам не привыкать, но не смешите мировую общественность. Как будто кроме этих игр нет других, более важных проблем у советского народа.
Надо только радоваться и гордиться, что японцы предоставляют нам возможность поднять наш престиж. Показать себя хоть в одной отрасли науки.

И.ЛОХОВ (г. Кимры Калининской области, ветеран партии, участник Великой Отечественной войны):

Реплика космического журналиста А. Тарасова потрясла.
Не только обидно за наших журналистов, но стало стыдно и за державу: Главкосмос СССР пустился по миру с шапкой... Неужели Политбюро ЦК КПСС дало 'добро' на эту позорную и унизительную сделку?

Далее...