Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/neizkosm/text/12.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:56:31 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:02:33 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское дчйцеойе
Николай Луценко (г. Москва, президент общественной телекомпании 'Ника ТВ'):

ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ЛЕТЕТЬ В КОСМОС

Николай ЛУЦЕНКО (г. Москва, президент общественной телекомпании 'Ника ТВ'):

ПРЕДВИДЕНИЕ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Космонавтика - это предвидение. Это дерзкая попытка заглянуть в будущее, шагнуть за пределы познанного. И еще это мечта. Безудержный полет сознания к иным мирам, поиск собратьев по разуму, причудливые фантазии, которые рождаются в мальчишестве и не покидают нас, наверно, всю жизнь.
А прежде всего космонавтика - это все-таки труд. Нелегкий и рискованный, творческий и самозабвенный, всегда зримый и такой засекреченный. Как рассказать о нем новыми, незатертыми словами? Как передать миллионам людей ощущения землянина вне своей планеты? Очевидно, это надо испытать...
...Передо мной бумага, датированная летом 1982 года. Апогей застоя, самодовольная безмятежность. И все же теплится предвидение. Бумага адресована тогдашнему председателю Гостелерадио СССР С.Г. Лапину и озаглавлена 'О новом перспективном направлении развития отечественной космонавтики и задачах Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию'. Суть предложения - направить в космос советского тележурналиста. Приведу некоторые выдержки из записки, которая была торпедирована бюрократией сразу же после ее появления и даже, видимо, не успела достичь своего адресата:
'...Вместе с тем международный резонанс от наших успехов в освоении космического пространства, сильный на первом этапе, с середины 70-х годов стал неуклонно ослабевать, чему в немалой степени способствовала умело обставленная пропагандистская кампания Соединенных Штатов, эффективно подавших мировому общественному мнению высадку американцев на Луну, создание космического челнока 'Шаттл' и долго державшийся рекорд продолжительности пребывания в космосе астронавтов... В значительной степени под влиянием этих факторов отечественная космонавтика вступила в 80-х годах в третий этап своего развития. Прямым следствием этого явилась серия запусков международных экипажей - пропагандистская по существу, но малоэффективная по содержанию. При всем положительном значении этих международных полетов их можно было бы квалифицировать как пассивную пропаганду. Подсознательная необходимость усилить информационный и эмоциональный эффект от космических полетов на умы широких слоев населения у нас ив других странах, с которой мы столкнулись в последние годы, не нашла пока своего оптимального проявления. Это со всей очевидностью указывает на целесообразность и своевременность создания гуманитарного направления отечественной космонавтики...'
Рациональный стиль политического анализа и образность журналистики, которую кто-то из мудрых назвал 'историей, написанной в спешке', - эти полюса я учился совмещать, когда сменил работу япониста-политолога в одном из академических институтов на место собкора Гостелерадио. Чтобы разобраться в море информации, мне понадобилось знание пяти языков, в том числе свободное английского и японского. А еще мне хотелось развить в себе дар предвидения, угадывая в сегодняшнем дне невообразимые идеи, которые послезавтра станут вполне тривиальными. Вернемся к историческому документу семилетней давности:
'Включение в состав третьего поколения советских космонавтов одного-двух, а в ближайшей перспективе и более журналистов, желательно со знанием нескольких иностранных языков, удачно дополнило бы советскую космическую программу. Недаром обладавший замечательным даром предвидения С.П. Королев добился включения в отряд первых космонавтов нескольких журналистов. К сожалению, с его смертью эта идея была на долгое время забыта... Космонавт-обозреватель на всех стадиях подготовки и осуществления полета взял бы на себя такие функции, которые невозможно передать летчику-космонавту, и, что самое главное, продолжил бы во все возрастающем объеме свою работу и в послеполетный период'.
...Глас вопиющего не был услышан. И вот первым журналистом, отправляющимся в космос ни советском корабле, будет сотрудник японской телекомпании Ти-би-эс. Обидно? Да нет, скорее закономерно. Как было точно подмечено уже в стародавние времена. Россия - единственная страна, где иностранцев уважают больше собственных граждан. Контракт есть контракт, но почему бы, 'спасая лицо', не послать в космос одновременно и советского и японского тележурналистов (один мог бы быть заброшен на орбитальную станцию чуть раньше)?
В прошлом году мне довелось быть автором телемоста Москва - Токио, который мы делали с коллегами из Ти-би-эс. Скажу честно, что хотел бы полететь в космос, но не только продолжить опыт общения с японцами, а сделать телевизионный космический мост той дорогой, по которой наши мальчишки направят свою мечту в завтрашний день космонавтики.

Г.АЗАРОВ  (г. Москва):
 
Я ПРОТИВ

Я против полета журналиста в космос. Дело это дорогостоящее. В такие командировки должны посылаться специалисты, решающие народнохозяйственные задачи, проблемы фундаментальной и прикладной науки.
Для общих впечатлений от полета и увиденного там нам, читателям, достаточно сведений от публикаций специалистов.
Не транжирьте народные средства! Если у нас появилась возможность послать в космос 'лишнего' человека, то предложите другим державам - они более рационально распорядятся такой возможностью, а мы тут же окупим часть затрат.

Далее...