Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/neizkosm/text/05.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:56:30 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:02:29 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
<b style="color:black;background-color:#ff66ff">П</b>. Положевец:

СТАРТУЮЩИЕ ПЕРЬЯ

П. ПОЛОЖЕВЕЦ:

ПЕРВЫЙ ЖУРНАЛИСТ В КОСМОСЕ. ЧЕЙ?

Сообщение о том, что право на этот полет Главкосмос СССР продал японской телекомпании, вызвало бурную дискуссию. Одним из первых позвонил в редакцию министр химической промышленности страны Ю.А. Беспалов.
Я тут же начал соображать: а не случился ли у нас в последнее время какой-нибудь ляп в заметках о химическом ведомстве. Но речь пошла совершенно о другом.
- Я так понимаю, что у вашего издательства и издателей 'Комсомолки' нет денег, и это единственная препона, чтобы купить 'билет' в космос, - сказал министр. - Но ведь заявил же представитель Главкосмоса, что им 'все равно, кто полетит, и что они готовы в любое время подписать соглашение', лишь бы у желающего была валюта. Так вот: наше министерство готово полностью финансировать полет журналиста 'Комсомолки'. Это действительно вопрос национального престижа. Что же касается японской телекомпании Ти-би-эс, думаю, Главкосмосу не стоит расторгать уже подписанный договор. Просто надо постараться, чтобы советский журналист подготовился быстрее и в космосе был все-таки первым. Даже если это будет стоить дороже.
Спасибо, товарищ министр. Спасибо всем, кто откликнулся на вчерашнюю публикацию. Надеемся, что точка в этой дискуссии еще не поставлена.
Имея такого спонсора, 'Комсомольская правда' обращается в Главкосмос с повторной просьбой рассмотреть возможность полета нашего журналиста. (Первое заявление - от 21 января 1965 года.) Что ответит Главкосмос?

('Комсомольская правда', 31 марта 1989 г.)

Итак, диалог начат. Диалог, полемика, дискуссия - как хотите назовите - между ведомством, монопольно владеющим одной из самых закрытых отраслей государственного хозяйства, и той гласностью, которая начала охватывать все стороны нашей жизни. Надо сказать, и со стороны гласности у ведомства нашлась достойная защита. Тут же 'бедным родственникам' и богатому министру ответил один из профессионалов пера, притом человек не случайный, а квалифицированно освещающий космическую программу.

Далее...