Космическая жизнь шла своим чередом, ничто не предвещало близких потрясений. Уцелевший путешественник-автомат 'Фобос' совершал свои круги вокруг Марса и подкрадывался к его загадочному спутнику. Александр Волков, Сергей Крикалев и Валерий Поляков, наоборот, докручивали вокруг Земли свой полугодовой марафон на станции 'Мир' и с сожалением узнали о том, что 'смены не будет' - придется консервировать станцию и возвращаться домой, оставив ее пустой и запертой.
Но ни печальная кончина 'Фобоса' вблизи заветной цели, ни полугодовая задержка со стартом орбитального модуля 'Квант-2', застрявшего на стапелях, не вызвали, кажется, такого волнения, как скромная тассовская заметка, вышедшая в наших газетах утром 28 марта прошлого, 1989 года. Называлась она очень просто: 'Японский журналист станет космонавтом'. И вот что сообщала читателю:
'Гражданин Японии совершит в 1991 году восьмисуточный полет в составе смешанного экипажа на советскую орбитальную станцию 'Мир'. Это предусмотрено первым неправительственным коммерческим соглашением о совместном советско-японском космическом полете, подписанным 27 марта в Москве.
Соглашение подписали с советской стороны начальник Главкосмоса СССР А. Дунаев и председатель внешнеэкономического объединения 'Лицензинторг' В. Игнатов, с японской - президент телевещательной корпорации Ти-би-эс К. Накамура и президент 'Ти-би-эс ньюс' X. Ото.
Полету будут предшествовать этапы отбора и подготовки претендентов. Уже в апреле этого года группа советских медиков отберет из 40 сотрудников компании Ти-би-эс, в том числе женщин, шесть кандидатов. В мае они прибудут в Москву. К следующему этапу будут допущены только двое. Они и пройдут полный цикл подготовки к предстоящему полету в Звездном городке. Программа полета рассчитана на 8 суток, шесть из которых японский космонавт проведет на борту орбитальной станции 'Мир'. Соглашением предусмотрена серия прямых телевизионных репортажей с борта научного модуля, а также небольшая программа экспериментов, составить которую предполагается по заявкам зрителей каналов Ти-би-эс. Представители Ти-би-эс будут освещать каждый из этапов отбора и подготовки космонавтов.
Идея о полете японского журналиста в составе советского экипажа на станцию 'Мир' возникла в прошлом году во время съемок компанией Ти-би-эс фильма о советской космической программе, сказал А. Дунаев. В ходе работы над фильмом между Главкосмосом СССР и Ти-би-эс сложились дружеские отношения, основанные на взаимном деловом интересе. Подписанное соглашение, несомненно, будет способствовать развитию советско-японского сотрудничества, в том числе и в освоении космического пространства. К. Накамура выразил надежду, что совместный космический полет будет содействовать укреплению дружеских отношений между Японией и Советским Союзом'.
Можно было отнестись к этому просто как к очередной 'светской' новости и вести дальше приятную хронику сотрудничества, обмениваясь взаимными посещениями Москвы и Токио специалистов и избранных журналистов. Тем более для любопытных тут же прозвучали небезынтересные подробности.
|