Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/neizkosm/text/59.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:56:45 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:03:13 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: космическая станция
Андрей Филиппов:

ПРОЕКТ 'КОСМОС - ДЕТЯМ'

Андрей ФИЛИППОВ:

ПРОТИВ СПИДа - С БОРТА 'МИРА'

В ряду страшных сообщений за последнее время - известия о вспышках СПИДа, этой 'чумы XX века', в Волгограде, Ростове, Элисте... В результате преступной халатности медицинского персонала там были заражены вирусом иммунодефицита человека малютки в возрасте до трех лет.
Специалисты медики и даже астрологи предсказывают катастрофическое усиление распространения СПИДа вплоть до 1994 года. А между тем изменилось ли зримо наше отношение к смертельной опасности? Увы, нет. По-прежнему люди всех возрастов не прочь похихикать при слове 'презерватив'. По-прежнему для подавляющего большинства населения СССР, отсталых и развивающихся стран синонимичны понятия 'гигиена половой жизни' и 'нравственная распущенность'.
Что же делать? В одной передаче телевизионной 'Международной панорамы' мелькнули кадры: урок для четвероклассников в западноевропейской школе, аналогичный нашей, увы, до сих пор бесплодной и непопулярной 'Этике и психологии семейной жизни'. Немного веселящиеся, но в целом серьезно настроенные мальчишки и девчонки под руководством молодых учителя и учительницы овладевали... премудростями обращения с презервативами. Как именно это происходило?
А вот так: перед каждым школьником, прямо на парте, была установлена модель, пардон, мужского полового члена. В натуральную величину. И лежало с десяток кондомов разных типов, выпускаемых разными фирмами (заметим по ходу, что ассортимент прямо-таки удивительный для нас). И ребятишки один за другим распечатывали упаковки и учились раскручивать резиночки на модели.
Вот так-то. Шоковая терапия? Но она в ряду прочих мероприятий приносит плоды - в ряде стран Западной Европы (можно назвать Швейцарию и Австрию) рост заболевания СПИДом стабилизировался. А что скажете вы, если в рамках полета советского журналиста аналогичный, только более широкий урок будет проведен для телезрителей всего мира и всех возрастов с орбиты? Мы глубоко убеждены, только это может стряхнуть сон с нашего общества, придать наконец нужный импульс просвещению и тем структурам в нашей стране, которые выпускают предохранительные средства. За публику развитых стран Запада тут, конечно, глупо беспокоиться, но все равно ясно: урок этот им будет чрезвычайно интересен. Урок 'АнтиСПИД' с борта орбитального комплекса,
передаваемый на все страны планеты, будет иметь огромный резонанс во всем мире. Это будет нечто вроде гласа с небес. И, как говорится, провести его сам Бог велел именно журналисту, человеку-гуманитарию. Если бы режиссерами гигантского семидневного телемарафона, который предполагается передать в течение всего полета по одному из каналов ЦТ и 'Интервидения', были мы, то мы бы включили в его рабочий сценарий не только действия журналиста в космосе. На балконе Центра управления полетом просветительской работой, направленной против СПИДа и беспечности, мы бы предложили заняться - непосредственно перед телекамерой - победительницам конкурсов красоты. Им бы помогали участники финала космического конкурса СЖ СССР, поддерживающие своего орбитального собрата по перу в пунктах телемостов из разных школ в разных странах мира - от Америки до Азии. Вы понимаете, конечно, что настроенные на серьезный лад победительницы конкурсов красоты, рекламирующие предохранительные средства, - это кульминация небольшой, но хорошо срежиссированной и очень важной части предстоящего телемарафона. Каково остальное ее содержание? Это, например, видеоролики, отснятые на наших 'резиновых' заводах и 'у них' - с тем, чтобы журналистскими методами помочь решить проблему нашего отставания в этом вопросе. Это и... Впрочем, поживем - увидим. Мы считаем, что для первого раза рассказали уже достаточно.
Важно только добавить: сценарий космической акции 'АнтиСПИД' открыт для предложений читателей. В результате ее мы бы вмиг избавились от ханжей и лицемеров. В планетарном масштабе. А ведь они едва ли не самый большой стопор в борьбе с эпидемией СПИДа.
Кстати, мы особо приглашаем ответственных специалистов Минздрава СССР принять участие в работе по уточнению сценария, подсказать журналистам другие болевые точки национальной программы борьбы со СПИДом.
И еще раз кстати: фирмы, производящие презервативы, заработают на этом уроке-рекламе состояние. А за рекламу зарубежных презервативов в космосе с компаний-изготовителей можно и нужно брать плату не валютой, а уж хотя бы часть - изделиями, то есть презервативами.
Конечно, пока мы далеки от мысли, что в результате орбитальной акции 'Долой СПИД' на другой же день у нас в стране наконец на каждом углу появятся автоматы по продаже презервативов, что станут торговать этим сверхдефицитным товаром в киосках 'Союзпечати', в метро, на автобусных остановках, где угодно. Дефицит сознания и изделий не преодолеть, словно по мановению волшебной палочки, в одночасье. Но все убеждены, лед будет сломан. И акция с борта 'Мира' явится крупным и, главное, застревающим в мозгах шагом по сохранению здоровья как нашей нации, так и населения всего мира.

Итак, программа журналистского полета обрастает идеями и предложениями. Но время идет, а никаких конкретных предложений от космического ведомства не поступает. 'Это тревожит журналистов все больше. Тем более то тут, то там прорывается высказанное в различных встречах и беседах отрицательное мнение непосредственных руководителей космических программ и полетов, их участников. Надо сказать, что это в некотором смысле знамение времени. Трудно представить, чтобы лет пять-семь назад после обнародованного решения Генерального секретаря ЦК КПСС дело не сдвинулось. Ведомственные амбиции упорно тянут в свою сторону. Генеральный конструктор НПО 'Энергия', нашей главной космической фирмы, Ю.П. Семенов считает, что первый полет журналиста в космос уже давно состоялся - им был Виталий Севастьянов, космонавт, ныне ведущий известной программы 'Человек - Земля - Вселенная'. Начальник Центра подготовки космонавтов летчик-космонавт генерал-лейтенант авиации В.А. Шаталов подтверждает, что никаких указаний о включении в экипаж советского журналиста он не получал... Наши собратья по перу упражняются в остроумии, наблюдая попытки космических репортеров оторваться от земного притяжения...

Далее...