ПРОЕКТ 'КОСМОС - ДЕТЯМ'
Сергей
ЖУКОВ, Николай ЛУЦЕНКО, Андрей ТАРАСОВ:
- ПОЛЕТ НА 'ШАТТЛЕ'
- Да, три журналиста - участника космического конкурса совершили полет на американском 'Спейс Шаттле' раньше, чем их допустили к полету на нашем, советском корабле. Правда, полет был учебный и происходил в 'спейс-академии' города Хантсвилла (штат Алабама), широко известном детском космическом центре, созданном НАСА. Как они там оказались? Очень просто: в составе делегации молодых специалистов космической отрасли, участников советско-американского семинара по развитию сотрудничества. В Хьюстоне, столице штата Техас, где расположены американские Центр управления полетом и Центр подготовки астронавтов, в Вашингтоне - в штаб-квартире НАСА, в Нью-Йорке - в Космическом комитете ООН шли интенсивные переговоры со множеством ученых, специалистов, бизнесменов о расширении сферы сотрудничества в космонавтике. И тут же реальный пример - полет всей делегации на тренажерах (кстати сказать, настоящих, насовских), имитирующих как корабль, так и ЦУП. Командиром экипажа был у нас летчик-космонавт СССР Александр Лавейкин, и поработать ему пришлось вполне всерьез.
- Всерьез пришлось поучиться нам и организации такого гигантского дела, каким оказалась детская космонавтика. Честно скажем: нам такое не снилось. Вообще 'земной космос' Америки - это целая индустрия, успешно совмещающая и коммерцию и интеллектуальный уровень, и зрелищный блеск. Мы попали не только в мир великолепных музейных экспонатов (основал здесь музей, переросший затем в космическую школу, не кто иной, как известный ракетный конструктор Вернер фон Браун со своим КБ, размещенным неподалеку от Хантсвилла в Центре имени Маршалла). Вместе с натуральными ракетами (от ФАУ-2 до 'Сатурна-5'), двигателями всех мастей, космическими кораблями, капсулами, дубликатами станций, лунным модулем и многим-многим другим здесь тьма компьютерных тренажеров и игр, непрерывно крутятся видеоленты, показывая на мониторах то, что происходило с данным экспонатом в космосе. Огромный кинозал с шестиэтажным, уходящим в потолок экраном - показ захватывающих дух фильмов по технологии 'Аймекс'... Магазин сувениров - беспредельная изобретательность авторов и коммерсантов. От маек, комбинезонов, игрушек до книг и видеокассет. Правда, вход в музей - десять долларов (шесть с ребенка), но зато крути хоть весь день какие хочешь педали и жми на какие хочешь кнопки, измеряя свою энергетическую силу или ведя ракету сквозь метеоритный дождь.
- Учебная часть - это отдельный комплекс, где вся наша группа за несколько дней прошла обучение, тренировки и совершила зачетный тренажерный полет, разделившись на цуповскую смену управления и экипаж 'Спейс Шаттла'. Повертевшись в стенде многоосевого вращения, повисев в кресле, имитирующем невесомость, поработав с бортдокументацией, освоив пульты и манипуляторы, мы, ведомые дружелюбными и очень квалифицированными инструкторами, прошли тот цикл подготовки, который проходят американские школьники за свои 400 долларов, получая в итоге Красивый и убедительный диплом 'спейс-академии'. Не отказываются от 'повышения квалификации' и взрослые - Но им это стоит уже 700 долларов, с жильем в ангаре-общежитии 'под космическую станцию' и питанием, естественно. Дорого ли? Для нас, может, и да, но у них очередь на учебу забита на три года вперед. Наша юная спутница по самолету, получившая вызов, заявку подала в пятом классе, а прибыла в спейс-кемп уже восьмиклассницей. Родителей, кстати, она не разоряла. Сама уже подрабатывает - пять долларов в неделю, и, удачно купив акции, получила сразу тысячу... Запомнилась симпатичная учительница из штата Иллинойс Лизетта Клемонс. Она победила в 'областном' конкурсе на звание лучшей учительницы Штата. Премию там за это начисляют двадцать пять тысяч долларов. На них Лизетта и осуществила свою давнюю мечту - привезти сюда тридцать любимых учеников из младших и старших классов.
- Когда наши учителя получат такую же блестящую возможность? Ну хоть не в Алабаму, а в Звездный городок или в подмосковный космический Калининград... А есть еще и Байконур, и Плесецк, и много городов, где расположились наши мощнейшие фирмы, обладающие и кадрами, и могучей техникой... Чтобы наши космические лагеря заработали быстрее и не хуже американских, нужна, конечно, огромная и дружная работа, на которую наши ведомства пока, к сожалению, не способны. Так что энтузиастам из нашей делегации открывается огромное и еще непаханное поле деятельности по программе 'Космос - детям'.
- А вскоре была Москва. Вторая советско-американская встреча общественности 'на высшем уровне'. Гостиница 'Космос'. В конференц-зале, в холлах, кабинетах и просто за столиками баров активно общаются с гостями мобилизованные Советским комитетом защиты мира группы народных дипломатов, вынашивая самые разнообразные проекты сотрудничества. В области экологии и образования, борьбы с терроризмом и прав человека, экономики и здоровья, торговли и
науки...
- Президент организации 'Советско-американский диалог' госпожа Рама Вернон и координатор особых проектов священник из Сиэтла Маршалл Лафсэр, узнав, что советские журналисты проходят обследование для подготовки к космическому полету, соглашаются: нам есть о чем поговорить.
- Мы чувствуем себя в какой-то степени и преемниками давней, но такой незабываемой программы 'Союз' - 'Аполлон'. Говорим о международном конкурсе школьников на лучший космический эксперимент - ждем предложений от американских ребят. О планах гуманитарной программы памяти Кристы Маколифф, учительницы, трагически погибшей на 'Челленджере'. Наконец, о предложении советских специалистов создать совместный биологический модуль для орбитального комплекса 'Мир' - базу производства сверхчистых биопрепаратов, лекарственных веществ для детей наших стран и всех континентов.
- - А как вы относитесь к идее нового совместного полета советских и американских космонавтов в 1992-м, в Международный год космоса? Было бы прекрасно поработать вместе на вашей станции 'Мир' с гуманитарной программой американского гражданского космонавта - журналиста, писателя, учителя или общественного деятеля! - Это предложение Барбары Хаббард, писательницы и общественного деятеля, горячего сторонника общечеловеческой космонавтики.
- Прекрасно! Оба проекта смыкаются в преемственности и входят в официальный перечень проектов встречи.
- Но есть и третий - старт одновременно американского космонавта на нашем 'Союзе', а советского на 'Спейс Шаттле'. Он принимается тоже.
- Проекты, как известно, бывают выполнимые и невыполнимые. Но главное и самое ценное - сделать невыполнимое выполнимым. Надеемся, в этом нас поймут и поддержат старые 'союз-аполлоновцы' Алексей Леонов, Валерий Кубасов, их американские коллеги по полету, люди наших стран. Среди них и наш друг Куки Оберг, известная американская журналистка, которая была региональным полуфиналистом конкурса НАСА 'Журналист в космосе'. Она - автор двух книг и сотен журнальных и газетных статей о всех аспектах космических полетов. В последнее время работает над серией телепередач о космосе для детей.
Далее...