Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/neizkosm/text/53.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:56:42 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:03:07 2014
Кодировка: Windows-1251
Владимир Губарев

ПРОЕКТ 'КОСМОС - ДЕТЯМ'

Если лететь - то во имя чего? Вот уже почти год этот вопрос обсуждается самими журналистами, в письмах сведущих и несведущих читателей, в рассуждениях специалистов и космонавтов, из множества актуальных направлений выбрано наконец одно. На взгляд журналистов - самое необходимое.

Владимир ГУБАРЕВ:
 
НАШИМ ДЕТЯМ ЖИТЬ В XXI ВЕКЕ

Во время дискуссии о целесообразности проведения такого полета многие высказывали свои сомнения: мол, кроме престижных целей ничего такой полет не даст. Уже на первом этапе конкурса в адрес Космической комиссии поступало немало предложений, как именно провести и оправдать такой полет. Космическая комиссия Союза журналистов СССР предлагает провести весь этот проект под девизом 'КОСМОС - ДЕТЯМ'. Все гонорары от опубликованных материалов, видеоматериалов, а также от книжной продукции, в том числе и книги первого космического журналиста, поступают на нужды детского здравоохранения и образования. Для этого открываются специальные счета в рублях и валюте.
Многие промышленные предприятия, кооперативы, зарубежные фирмы могут воспользоваться прекрасной возможностью - прорекламировать свои изделия, в первую очередь предназначенные для детей.
Мы обращаемся ко всем заинтересованным людям: предлагайте самые необычные идеи, программы, проекты, которые можно реализовать во время подготовки к полету журналиста, его работе на орбите и после возвращения.
Нашим детям жить в XXI веке, им летать на ближних и дальних орбитах. Но для этого они должны быть здоровыми, много знать и уметь. Поэтому девиз полета 'Космос - детям' наиболее актуален сегодня. А на орбите наши космонавты начинают нарабатывать сверхчистые медицинские препараты. Их доставит на Землю космический журналист.
Итак, проект 'Космос - детям' начинает осуществляться. Наиболее интересные предложения будут доведены 'до борта' космической станции.

Каждый по-своему откликнулся на этот призыв. Космонавт, журналист, предприниматель, министр... Участниками программы, уходящей в 1991 год - год 30-летия полета Юрия Гагарина, а затем в 1992-й - Международный год космоса, - стали Советский детский фонд имени В.И. Ленина, Советский комитет защиты мира, Всесоюзное молодежное аэрокосмическое общество 'Союз', Совет молодых ученых и специалистов при ЦК ВЛКСМ, многие организации, фирмы, кооперативы, хозрасчетные инженерные центры космической промышленности. Объявлены международный конкурс 'Игрушка XXI века', лучшие экспонаты которой первый журналист-космонавт возьмет на борт 'Мира'; конкурс школьников на лучший биологический эксперимент во время полета журналиста; конкурс учителей на лучший план космического урока, того, о котором мечтала американская учительница-астронавт Шарон Криста Маколифф, погибшая на 'Челленджере'...
В сущности, полет уже идет. Полет мысли, энергии, активности, связанной с современным этапом космонавтики, ее гуманизацией. Рождаются эскизы детских космических лагерей, насыщенных самой современной тренажерной техникой, благотворительного советско-американского биологического модуля для производства сверхчистых препаратов и уникальных лекарств. Все журналисты - участники конкурса вносят свой вклад в осуществление этих идей. А полетевшему - сам космический бог велел.
У каждого - своя идея, свое мнение, своя забота по этому поводу.

Далее...