Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/neizkosm/text/44.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:56:40 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 07:03:01 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Владимир Губарев:

НОВИЧКИ НА КОСМОДРОМАХ

Владимир ГУБАРЕВ:

О ПОЛЕТЕ ЖУРНАЛИСТА

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ПО НАУКЕ, НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ
И ВОСПИТАНИЮ АКАДЕМИКУ Ю. РЫЖОВУ;
ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
И. БЕЛОУСОВУ

Заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина летчик-космонавт СССР А. Леонов заявил в печати, что в ноябре 1990 года возможен полет советского журналиста в космос на орбитальную станцию 'Мир'. Далее А. Леонов сообщил, что Центр 'согласился принять для подготовки к полету советских журналистов, но... к нам не поступило ни одного заявления'. Эти слова одного из руководителей Центра не могут не вызывать удивления. Еще в июне этого года, сразу после подведения итогов конкурса, который проводился Космической комиссией Союза журналистов СССР, тов. Белоусову в Совет Министров СССР и тов. Рыжову в Верховный Совет СССР были направлены списки победителей. Среди кандидатов, отобранных Космической комиссией, как известные советские журналисты, так и молодые, в том числе и три женщины. Отобранные кандидаты работают на телевидении, в центральных и местных газетах, среди них есть и спортсмены, и летчики, и даже те, кто до перехода на журналистскую работу трудился в Центре подготовки космонавтов и в Центре управления полетом.
21 июня 1989 года в 'Правде' был опубликован материал 'Почему я хочу лететь в космос?', где подробно рассказывалось об участниках конкурса, а также о той программе работы, которую предполагает провести Космическая комиссия для пропаганды отечественной космонавтики. В частности, с помощью Государственной комиссии Совета Министров СССР удалось направить группы участников конкурса на космодромы Байконур и Плесецк, а также в Центр управления полетом.
К сожалению, до сих пор Союз журналистов СССР не получил ответа ни из Совета Министров СССР, ни из Комитета Верховного Совета СССР о судьбе нашего предложения - состоится такой полет или нет?
Как известно, Главкосмос СССР и Центр подготовки космонавтов (если судить по заявлениям их руководителей в печати) негативно относятся к проекту полета советского журналиста в космос, предпочитая отдать пальму первенства японскому журналисту. Нам кажется, в данном случае решающее слово должны сказать Государственная комиссия Совета Министров CCCP и Комитет Верховного Совета СССР, а не ведомства, которые преследуют свои узкие (точнее - коммерческие) интересы.
Все кандидаты на полет готовы немедленно пройти медицинскую комиссию и начать подготовку к полету.
Космическая комиссия Союза журналистов СССР и участники конкурса с нетерпением ждут аргументированного ответа. Ведь времени на подготовку к старту осталось мало, если действительно полет первого советского журналиста в космос может состояться в ноябре будущего года.

Можно ли считать ответом на это письмо слова, прозвучавшие в редакции 'Правды' ровно через десять дней? Судите сами. Вот выдержка из отчета, посвященного встрече Генерального секретаря ЦК КПСС с коллективом газеты.

В.С. ГУБАРЕВ, редактор 'Правды' по отделу науки: Михаил Сергеевич, а покритиковать Вас можно?
М.С. ГОРБАЧЕВ: Конечно.
В.С. ГУБАРЕВ: Вы сидите между двумя академиками и ни слова не сказали о научно-техническом прогрессе. Это, конечно, разговор особый, но об одной проблеме, считаю, на этой встрече нужно обязательно упомянуть. В частности, как председатель Космической комиссии Союза журналистов СССР считаю, что нужно решить вопрос о полете первого журналиста в космос...
М.С. ГОРБАЧЕВ: Вопрос уже решен. Первым журналистом будет наш, и полетит он раньше японского.

Еще через месяц первые журналисты из финальной группы конкурса, затаив дыхание переступили порог клиники Института медико-биологических проблем Минздрава СССР.

Далее...