Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/krikun/text/22.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:53:01 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 06:27:31 2014
Кодировка: Windows-1251
Дуэль

ДУЭЛЬ

напоминала встреча ведущих журналистов страны и признанных космических асов, собравшихся в этот день за 'круглым столом' в редакции газеты 'Правда' обсудить целесообразность полета в космос советского представителя средств массовой информации.

27 января 1990 года - день 298-й
по космическому календарю.
Москва, редакция газеты 'Правда'.

Действующие лица и исполнители: Председатель Космической комиссии СЖ СССР, редактор отдела науки 'Правды'

- В. С. Губарев

Специальный корреспондент газеты 'Комсомольская правда'

- Я. К. Голованов

Заместитель редактора отдела науки 'Правды'

- А. В. Покровский
Специальный корреспондент 'Правды' по ракетно-космической тематике - А. А. Тарасов
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, руководитель полета - В. А. Соловьев
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, заместитель директора ИМБП - В. В. Поляков
Начальник отдела НПО 'Энергия' - Л. А. Горшков
Председатель Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий - Ю. А. Беспалов
Исполнительный директор ВАКО 'Союз' - А. Н.Дузьминов
Генеральный директор ВК 'Наука' ВДНХ СССР - Е.Н.Островский
Исполнительный директор Всесоюзного фонда 'Интеллект XXI века'- А. Р. Бахтияров
Участники Космического конкурса СЖ СССР - С. А. Жуков, Ю. Ю. Крикун, А. Е. Филиппов, А. Л. Федоров, Ю. Ю. Караш, В. И. Громак, С. О. Омельченко, В. В. Бабердин.

Леонид Горшков:
Я не знаю, почему решение вопроса о полете советского журналиста задержалось и кто сему виновник, но сейчас ваша подготовка к старту, это - извините за грубость - дохлый номер. У нас единственное пустое кресло в июле, дальше все продано по контрактам, а подготовить космонавта за полгода невозможно. Предложение же пустить журналиста как пассажира просто смехотворно. Вы ведь знаете, сколько у нас в разные годы было неприятностей. Один выход в открытый космос Саши Лавейкина, когда у него разгерметизировался скафандр и до необратимых операций оставались считанные секунды, чего стоит. Или полет Ляхова... Да и вообще, у нас часто случаются разные неприятности. Техника крайне сложная, иногда отказывает, приходится спасать ситуацию космонавту, поэтому на хип-хап в тренировках мы не пойдем. Журналист летит в скафандре, он должен уметь им пользоваться и не как-нибудь.
Наверное, с тех пор, как появилась идея полета, и можно было что-то сделать, но сейчас уже поздно.
Владимир Губарев:
У меня к вам вопрос. Почему все это прозвучало только сегодня и является ли высказанное вами частной точкой зрения или мнением 'фирмы'?
Леонид Горшков:
Я высказал свою точку зрения. Мнение НПО 'Энергия' нужно спрашивать у его руководителей. Но я, как отвечающий за технику, твердо уверен в этом.
Владимир Губарев:
Расскажите нам, за какое время был подготовлен афганский космонавт?
Владимир Соловьев:
А вы не знаете? Не помните, чем чуть все не кончилось? Да, вначале отказала техника, но отказ был элементарным, просто у командира среагировать на него не хватает времени - полно своих дел, значит, нужно было бортинженеру - афганцу. А он был подготовлен из рук вон плохо, но по ряду политических причин его пришлось запустить.
Владимир Губарев:
Но он был бортинженером, то есть вторым номером. А журналист идет третьим.
Леонид Горшков:
Дело не в этом. Просто все три космонавта должны быть достаточно хорошо подготовленными: знать корабль, системы жизнеобеспечения, уметь пользоваться скафандром.
Владимир Губарев:
Значит, вы хотите сказать, что на протяжении почти тридцати лет все члены экипажей были одинаково хорошо подготовлены...
Владимир Соловьев:
Нет. Мы этого не хотим сказать. Были и плохо подготовленные, были и опытные люди, которые делали грубейшие ошибки. Все у нас было. Но мы не можем априори пойти на катастрофу. Космос ведь не игрушки. И мы действительно все время ходим там по краю пропасти.
Владимир Губарев:
Хорошо. Что вы предлагаете?
Леонид Горшков:
Передать программу журналистов стартующему экипажу. Его задачи выполнит любой космонавт.
Андрей Тарасов:
А как воспринимать тогда заявление товарища Горбачева?
Леонид Горшков:
Спекулировать необдуманными словами руководителя страны неправильно.
Владимир Губарев:
Извините. Генеральный секретарь сказал о возможности нашего полета еще в середине октября прошлого года, а первый разговор с руководителями военно-промышленного комплекса состоялся и того раньше - в начале августа. У нас было время, и все, что зависело от журналистов, от Космической комиссии, от всех остальных наших организаций, сделано. Поэтому мне остается попросить вас впрямую назвать виновников, не обеспечивших выполнение решения Генерального секретаря и ВПК не сегодня, 27 января 1990 года, а в начале ноября 1989 года, и как это все расценивать. Я в принципе не понимаю, куда придет страна, в которой можно проигнорировать слова Главы государства, предложив со временем послать в космос Виталия Севастьянова как первого журналиста планеты. Мне это было сказано летом прошлого года. И кому нужны все эти игры? Неделю назад у меня состоялся разговор с Генеральным конструктором НПО 'Энергия' товарищем Семеновым, предложившим мне предоставить ему для подготовки к полету до 1 февраля две-три кандидатуры. А позавчера на пресс-конференции руководители одного космического ведомства публично заявили, что они ничего не слышали о проекте 'Космос - детям'. Но, товарищи! Если эти 'руководители' не читают газет, не смотрят телевизор, не знают о заявлении Генсека и позиции ВПК, пусть уходят на пенсию, нечего им руководить. Так надо ставить вопрос, если они относятся к полету журналиста, как к игре в бирюльки с людьми и общественным мнением.
Владимир Соловьев:
Ну зачем вы так? Если Генеральный секретарь не считает нужным узнать мнение специалистов...
Владимир Губарев:
Бросьте. Я могу сказать точно: Генерального секретаря, секретаря ЦК товарища Бакланова, вашего министра, заместителя Председателя Совета Министров товарища Белоусова - вот кого вы поставили в неловкое, а точнее - гласность, так гласность - в идиотское положение. Не знаю, простят ли они вас, но мы, если уже пойдет игра, будем играть по-крупному.
Леонид Горшков:
Мы с вами не играем. Я объясняю присутствующим, как специалист по станциям, что за полгода подготовить космонавта нельзя. Вот и все. А политика меня не интересует.
Ярослав Голованов:
Мы говорим с вами о разных вещах. Речь идет не о том, можно ли подготовить за полгода космонавта для недельного полета на станции 'Мир'. Естественно нет. Да это и не нужно. Мы просили помочь подготовиться журналисту к недельной работе в условиях орбитального комплекса. Только-то. А разобраться, какие застежки у него на скафандре, журналист за шесть месяцев смог бы. Ребята у нас, как вы знаете, смекалистые. Что же касается соловьевского инженерного уровня, то он нам ни к чему. У нас будут свои заботы.
Владимир Губарев:
Для меня с самого начала проект 'Космос - детям' был намного шире, чем посылка на орбиту одного человека, имеющего журналистский билет. Но сейчас не об этом речь. Оглянитесь вокруг и вы увидите, что космос - это наше мини-общество. Здесь можно говорить о профессионализме и за 10 миллионов посылать на орбиту японца или английскую школьницу, совсем не интересуясь их готовностью. Все точь-в-точь, как в реальной жизни, в которой за твердо конвертируемую валюту можно сделать все, что угодно, закрыв на возникающие проблемы глаза. Когда же вопрос касается соотечественников, все становятся необыкновенно принципиальными, умело скрывая за этим свое равнодушие, и уже ничего не стоит сказать: 'Все, ребята. Ваш поезд ушел'. Это очень опасно для страны, когда отдельные люди позволяют себе не считаться с ее руководителями. Это говорит не только о политических вещах, хотя им тоже нужно дать твердую оценку. И я считаю, что в данном случае - это попрание всех наших основополагающих принципов. Даже более - это прямой подрыв и без того разваливающегося государства. Могу дать и нравственную оценку происходящему. Все, что делается вокруг проекта многими нашими уважаемыми руководителями космических ведомств и самими космонавтами, - которые должны быть признательны общественному мнению, прессе, журналистам за то, что их знают, за то, что про них так много лет... врали, за то, что поддерживали, - безнравственно. И сейчас, я думаю, у ЦПК остается только один выход - подготовить к полету журналиста. Если этого не произойдет, я многим не завидую.
Леонид Горшков:
Ваш полет представляет собой очень непростой вопрос. Сейчас люди начинают считать деньги. И если полет специалиста еще можно оправдать... Нет, очень непростой вопрос.
Владимир Губарев:
Чрезвычайно простой. С 1957 по 1965 год мы гордились тем, что стали первой космической державой. За последние десять лет мы свой приоритет полностью растеряли, а пресса по-прежнему шла на поводу у космических ведомств, оправдывая их вызывающие сомнения поступки, прикрывая отсутствие политики космических исследований. Но сейчас вы теряете в нашем лице своих последних сторонников. Хотя, может, в этом особый смысл, особая сермяжная правда. Пора и нам, наконец, подумать о том, куда идут народные деньги.
Владимир Соловьев:
А есть ли у вас гарантии, что ваши творческие программы в полете журналиста действительно окупятся: все эти книги, телемарафоны...
Ярослав Голованов:
Я думаю, Владимир Алексеевич, что вы не вполне корректно формулируете вопрос. Ведь главная цель полета заключается в том, чтобы вернуть престиж космонавтике. У нас дети перестали играть в космонавтов, а это показатель - 'железный'. Мы раньше играли в папанинцев, они - в летчиков. Теперь перестали. У нас в МВТУ имени Баумана конкурс в пять раз меньше, чем в историко-архивный институт. Лучшие мозги нации в технику сейчас не идут. А вы говорите: как это окупится. С точки зрения финансовой - никак. Зато идеологически - сторицей, так как мы развернем общественное мнение в сторону космонавтики, пытаясь, наконец, рассказать о ней правду.
Владимир Губарев:
Я предупреждал сразу, что принимаю участие в этом проекте при одном условии - ни о каких деньгах речь идти не будет. Более того - ни Главкосмос, ни НПО 'Энергия', ни Министерство общего машиностроения не получат от нас ни копейки, ибо платить им за наш полет просто безнравственно, так как все происходящее в советской космонавтике осуществляется на народные деньги. Мы уже до старта 'сделали' этот полет, всколыхнув общественное мнение. Никогда за все годы редакция не получала столько писем, сколько пришло по проекту 'Космос - детям'.
Леонид Горшков:
Но вы должны понимать, что у нас очень большая программа и мы, как ведомство, не заинтересованы в вашем полете.
Анатолий Покровский:
Меня удивили слова Леонида Алексеевича. Я думаю, что за прошедшие месяцы подготовки журналиста к полету финансовая, социальная, экономическая значимость этой акции уже абсолютно ясна с того времени, когда осенью здесь сидел Михаил Сергеевич Горбачев и мы обговаривали необходимость полета. Знаете, я секретарей обкомов, ЦК, директоров заводов делю очень просто. Если человек заинтересован, чтобы у него в области или на предприятии побывал журналист и написал о нем, хороши ли, плохо, - это умный руководитель. Ведь если он все честно покажет журналисту, тот ему всегда поможет. А если он все прячет... Я теперь начинаю понимать многие фразы, слышанные из уст руководителей космических ведомств. Странная у них позиция. Вроде бы умные люди, а не понимают, что журналист - это козырь для космонавтики.
Владимир Соловьев:
Если слепить сейчас за пять месяцев подготовку, то журналист ее реализма не почувствует - не полетает на невесомость, не попрыгает с парашютом, не пройдет тест на выживаемость. О чем же он тогда расскажет? Для успеха вашей акции он должен испытать все. Ведь молодого космонавта на подготовке в Звездном достаточно лихо мутузят. Кстати, мне всегда нравилась рубрика: 'Журналист меняет профессию'.
Владимир Губарев:
Но журналист не должен стать профессиональным космонавтом. Поймите, если для того, чтобы описать операцию, придется получать диплом хирурга, а для очерка о 'зоне' совершать преступление, то нашей жизни больше чем на три статьи не хватит...
Леонид Горшков:
Не знаю...
Владимир Соловьев:
Вот недавно меня выдвигали в народные депутаты. Я не прошел, но теперь, глядя в телевизор, думаю, что к счастью. Так вот, простые люди спрашивали меня о полете на наших кораблях иностранных граждан. Я им в ответ: 'А как вы думаете, нужно продавать места в наших ракетах?' Они в один голос: 'Нужно. Посмотрите, как мы живем'.
...И вот тогда, завершая эту затянувшуюся беседу, молчавший все время Андрей Тарасов произнес фразу, которую когда-то, я уверен, историки назовут провидческой. Он сказал:
- Этим путем мы, Володя, придем к тому, что на наших кораблях станут летать только чужие. И в тот день, когда тебя снимут с должности руководителя полета, сообщив, что ее теперь за валюту изъявил желание занять мистер Гопкинс, ты воскликнешь: 'Ребята! Да в своем ли вы уме?!' Но будет поздно. Ибо 'ребята' уже вступят на тот скользкий путь, на который ты нас сегодня толкаешь.

Далее: