Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/klv/text/01.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:50:45 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 05:50:29 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ngc 891
ВВЕДЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
 
Планеты Солнечной системы принято делить на внутренние и внешние или планеты группы Земли и планеты-гиганты, каждая со своей системой спутников. Вторая половина XX в. с бурным развитием космических исследований внесла много поправок и уточнений в классификацию этих небесных тел. В самостоятельную группу выделились очень многочисленные 'ледяные' спутники планет-гигантов и близкие к ним по природе планета Плутон и спутник Харон.
В этой брошюре приводятся последние данные о главных особенностях и 'населении' спутниковых систем Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона. Вместе с тем нельзя не рассказать немного подробнее об уникальных свойствах хотя бы некоторых из них - настолько они своеобразны и необычны. Таковы спутники Юпитера Ио и Европа, спутники Сатурна Титан и Энцелад, спутник Урана Миранда и многие другие. Название 'ледяные' спутники не вполне правильно относить ко всем этим телам. Например, на Ио водяной лед практически отсутствует, а в составе многих других спутников имеются заметные количества силикатов. Тем не менее образное название 'ледяные' спутники постепенно привилось и хорошо характеризует внешние слои и даже всю кору этих спутников.
В Солнечной системе ныне известно 54 естественных спутника планет. Четыре крупнейших спутника Юпитера относятся к семи самым большим. Их называют галилеевыми, потому что их открыл в XVII в. Галилей в только что изготовленную им зрительную трубу. Семь спутников, включая нашу Луну, имеют диаметр больше 3000 км. Еще 3 спутника имеют диаметр больше 1500 км. Самый крупный спутник, Ганимед, относится к семейству Юпитера. Его диаметр даже превышает диаметр планеты Меркурий, но благодаря ледяной природе масса Ганимеда в 2,2 раза меньше. Галилеевым спутникам в брошюре уделено много внимания.
Из-за небольшого объема брошюры за ее рамками остались такие интересные проблемы, как подробности происхождения спутников, их существование на критических орбитах (у предела Роша) и др. Ограниченные полиграфические возможности не позволяют также показать на страницах брошюры подробные телевизионные фотографии этих тел, а тем более показать их в цвете. Но многие из них публиковались в отечественных периодических и специальных изданиях, они демонстрируются во время лекций в планетариях и в научных докладах. На первой странице обложки показана часть семейства Сатурна, а на четвертой странице - спутник Юпитера Ио (вверху справа), поверхность Ганимеда (внизу), а также спутник Урана Миранда.
В 1972 и 1973 гг. к Юпитеру были направлены первые исследовательские аппараты 'Пионер-10' и 'Пионер-11', впоследствии переименованный в 'Пионер-Сатурн'. В конце 1973 г. 'Пионер-10', а через год - 'Пионер-Сатурн' сблизились с Юпитером. Подходили они к нему по разным трассам, которые в дальнейшем определили судьбу этих аппаратов. Благодаря гравитационному маневру в поле Юпитера 'Пионер-Сатурн' поднялся над Северным полушарием планеты и направился к шестой планете - Сатурну. 'Пионер-10' после сближения с Юпитером уходит из Солнечной системы, а 'Пионер-Сатурн' в 1979 г. сблизился с Сатурном, после чего также перешел на трассу ухода.
Основные результаты, приводимые в брошюре, получены с помощью более совершенных космических аппаратов 'Вояджер-1' и 'Вояджер-2'
(Автор считает, что используемое в брошюрах этой серии название 'Вояжер' не совсем правильно, и использует здесь более употребимое 'Вояджер'.)
Аппараты были запущены в США осенью 1977 г. и достигли планеты Юпитер в 1979 г. После выполнения исследовательской программы у Юпитера и подробных исследований его спутников аппараты совершили гравитационный маневр(с использованием поля тяготения Юпитера), что позволило направить их к Сатурну, которого они достигли по несколько различающимся траекториям соответственно в 1980 и 1981 гг. Здесь также изучались спутники и сама планета, но программа 'Вояджера-2' в последний момент была несколько сокращена из-за неполадок на борту.
Далее 'Вояджер-1' лег на трассу ухода из Солнечной системы, а 'Вояджер-2' проделал еще один гравитационный маневр и, несмотря на некоторые возникшие технические проблемы, был направлен к седьмой планете - Урану. Встреча с Ураном состоялась в начале 1986 г. После исследования Урана и его спутников 'Вояджер-2' сохранил работоспособность, чему значительно способствовало перепрограммирование его управляющих систем. После сближения с Ураном снова был выполнен гравитационный маневр, и 'Вояджер-2' лег на трассу полета к Нептуну.
Ожидается, что через 3,5 года после пролета Урана аппарат достигнет Нептуна (1989 г.) и на этом завершит планетную часть своей миссии. Такой последовательный облет за сравнительно короткое время возможен лишь благодаря определенному расположению планет-гигантов в относительно узком секторе неба. Повторение такого 'парада планет' произойдет лишь через несколько сотен лет.

Далее...