Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.astronaut.ru/bookcase/books/ehricke/text/01.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:37:56 2013 Дата индексирования: Fri Feb 28 06:28:36 2014 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: vallis |
1 |
ФОРМУЛИРОВКА ПРОБЛЕМЫ |
Необходимо подчеркнуть, что автора интересует только научно-хозяйственная космическая программа, включающая два направления: исследования (фундаментальная наука) и производительное использование космоса.
Известно, что ранее космическая программа США опиралась на концепцию научно-исследовательского подхода к космосу, полагая этот подход более убедительным. Естественно, что это определило распределение ассигнований между двумя секторами космической программы на все 60-е годы. Однако позднее размах космических исследований сократился - не потому, что все они были завершены, а скорее из-за недостатка серьезных резонов для их продолжения. Программы в космосе сокращались до прикладного сектора плюс ограниченные научно-исследовательские программы (экспедиции к планетам и т.п.). Тогда много спорили по поводу необходимости вложений в новую транспортную космическую систему. Возникла необходимость в переоценке системы ассигнований на космические дела.
В принципе возможны три концепции: новая всеобъемлющая исследовательская концепция; всеобъемлющая прикладная концепция; программа небольших проектов, не объединенных какой-либо единой концепцией. Выбор третьей конценпции фактически означал бы признание, что сегодняшний уровень космической программы следует узаконить, что эта программа неспособна предложить каких-либо существенных общественно-полезных выгод. Подобный подход чреват опасностью раздробления ресурсов после завершения программы 'Шаттл', что вызвало бы невосполнимую потерю драгоценного времени. Отсутствие объединяющей целенаправленной концепции прежде всего ударит не только по развитию технологии, но также и по исследовательским программам, чьи достижения не могут возникнуть вдруг, когда в них настанет нужда. Следовательно, подобная первоначальная посылка - что космическая программа не дает более важных выгод, чем те, которые достигнуты сегодня, - некорректна. Таким образом, целесообразно рассматривать только первую и вторую концепции.
Первая альтернатива предлагает множество частных решений например, экспедиции на планеты Солнечной системы или научную базу на Луне к концу 80-х или в 90-е годы. Но она чревата забвением большинства проблем, с которыми придется столкнуться человечеству в начале третьего тысячелетия.
Системный анализ возможных альтернатив показывает явную предпочтительность второй концепции - энергичной космической программы на ближайшее будущее, ведущей, в конечном счете, к индустриальному использованию всей системы 'Земля - Луна'. Этот курс открывает многообещающие возможности, которые впоследствии будут работать на эффективный рост научно-исследовательского сектора. Это справедливо уже потому, что вклад космоса в преодоление критических проблем цивилизации освободит значительную долю ресурсов, которые можно будет использовать для организации широкомасштабных исследовательских программ. Более того, операции индустриальной космической программы автоматически усиливают техническую и организационную базу будущих исследовательских экспедиций.
В связи со второй концепцией обычно возникают три вопроса: можно ли признать всеобъемлющую концепцию экзоиндустриализации как возможную и необходимую цель развития космонавтики?; какая конкретная производительность ожидается в результате индустриализации системы 'Земля - Луна'?; можно ли с достаточной достоверностью оценить сроки реализации подобной концепции?
Именно эти вопросы и необходимо прежде всего исследовать. Итак, реально ли индустриальное производство в космосе?
Этот вопрос положительно решается, если создать далеко продвинутую сеть космической индустрии.
1.2 СЕТЬ КОСМИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ
Экономика современного общества в конечном счете имеет целью систематическое
обслуживание материальной и духовной жизни своих членов. Элементами этой
'экологии человека'* являются: пища, энергия, сырье, производство, окружающая
среда, и, наконец, материальная культура - со всем тем, что она несет в плане
знаний, творческого потенциала и общественной организации.
Потенциал экзоиндустрии по всему фронту непосредственно воздействует на все эти
шесть элементов. Схема (рис. 1) показывает принципиальные взаимосвязи в этой
области. Некоторые из наиболее важных космических программ рассматриваются ниже.
Рис 1. Структурная схема космической индустрии
Принципиальные компоненты сети космической индустрии можно разбить на четыре категории: 1) усвоение и передача информации по всем возможным каналам; 2) генерирование и трансляция света и энергии; 3) телеуправление и контроль - как с Земли в космосе, так и наоборот; 4) создание и эксплуатация новой окружающей среды.
Как видно из схемы, для создания экзоиндустриального потенциала потребны четыре типа начальных фундаментальных вложений, которые должны планироваться заранее. Эти вложения базируются на экономическом реализме и полностью согласуются с 'наземными' задачами развитая общества.
1.3 ЭКЗОИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
Можно ли надеяться получить от чего-нибудь одни преимущества, без каких-либо вредных последствий? На первый взгляд, подобное допущение выглядит слишком оптимистическим. Но на самом деле корнем всякого прогресса является реальность таких допущений. Нелогично отвергать те единственные реальные инструменты, которые способны в технологическом и материальном (вещественном) аспектах поддержать нашу индустриальную цивилизацию, преодолеть опасность захламления ее отбросами, особенно в тот период, пока Человек не созрел для более глубоко-. го понимания Природы и более тесного контакта с ней.
Мы знаем, как сохранить окружающую среду. И мы должны сделать это. Но мы нуждаемся в некоторой помощи для преодоления того горького наследия, которое образовалось из-за развития в замкнутом мире. Раньше ограничения проистекали из ограниченности наших знаний, теперь они, кроме всего прочего, связаны с единственностью и невосстановимостью нашей окружающей среды. В ранние века некоторые люди считали грехом приобретение знаний. Сегодня попадаются такие, кто считает сумасшествием продуктивное приобретение новой окружающей среды. Однако ясно, что каким бы то ни было путем 'узкое место' нашей цивилизации должно быть 'снято' или хотя бы достаточно расширено. Сейчас же мы лицом к лицу столкнулись с хорошо известными ограничениями наземной окружающей среды, и положение земной цивилизации нельзя признать особенно благоприятным. Ее проблемы взаимосвязаны и образуют громадный комплекс; недаром на пороге появления обширного нового окружения и его ресурсов возникла некая новейшая точка зрения, преподносимая в так называемых 'мировых моделях' (основной недостаток которых в том и состоит, что они ограничивают сами себя только рамками Земли). Но на самом деле, расширение ресурсной базы за рамки исключительно Земли и уменьшение опасности загрязнения земной природной среды позволяют совершенно иначе поставить вопрос.
Важность космического направления в развитии цивилизации определяется ожидаемыми от этого преимуществами. Уже одно то, что развитие космической техники приведет к 'снятию' энергетических и экологических ограничений, оправдывает стремление к реализации последовательной программы освоения околоземного космоса. Но это еще далеко не все. Благодаря космической технике на новый уровень поднимется производительность наземных индустриальных систем и сельского хозяйства. При этом .важность прикладного, производственного потенциала космоса не затеняет того факта, что развитая космонавтика - необходимая предпосылка исследований для проникновения в тайны Вселенной. А также и для оценки места человечества и его будущего - исследований, более глубоких, чем это было когда-либо раньше.
Если космос 'должен быть провинцией всего человечества' (Договор о космосе ОНН, 1956 г., статья 1), необходимо утвердить определенное космическое право - как международную основу для обслуживания человеческой экологии - повсюду, где и когда могут быть получены экономически реальные выгоды.
Использование внеземной окружающей среды в производственных целях - то, что мы называем экзоиндустрией, - новая глава в извечном споре между Человеком и Природой. Это соревнование - потребление результатов, полученных бесчисленными доисторическими поколениями. Оно сделало род человеческий сильным, быстрым, смышленым. Еще недавно победа над Природой казалась окончательной.
Сегодня снова настало 'время окружающей среды'. Ужасающих пустынь больше нет. Затмения, кометы, тучи саранчи, наводнения и эпидемии больше не являются 'бичом божьим', превосходящим восстановительные возможности природы. Но оказалось, что победа над Природой была всего лишь временной передышкой в извечной борьбе за основы существования. И сегодня эти проблемы снова пришли в наш мир, хотя и в новом обличье.
Развивающаяся индустриализация неизбежно изменяет окружающую среду и тем самым воскрешает древнего дракона кочевий - как необходимое условие человеческого существования. Основная линия все та же, лишь сценарий несколько изменен круговращением тысячелетий.
Ясно, что космический потенциал - не панацея от всех бед. Но существует потребность в большей и лучшей продуктивности всей окружающей среды. Предлагаемый путь - просто одна из наиболее эффективных в арсенале возможностей, доступных нам сегодня для гарантии выживания человечества как современного общества. Это нужно также в целях непрерывной эволюции нашего общества при сохранении земной природы, которая является уникальной для области, простирающейся па много световых лет вокруг нас. Это - важный инструмент для повышения уровня всех мероприятий на поверхности самой Земли, которые будут служить тем же основным целям. Следовательно, нет необходимости особо подчеркивать, что использование космической технологии должно интегрироваться с другими мероприятиями, способствующими построению незамкнутого мира, в котором Земля и космос станут функционально нераздельными. Индустриализация космоса должна претендовать на ту часть доступных сегодня ресурсов, которая соответствует ее будущему производительному потенциалу. Нет нужды в социо-экономической или экологической апологии этих целей для выделения необходимых ресурсов. Космическая программа будущего может быть чем-то значительно большим, чем сумма сегодняшних применений ИСЗ плюс космическая наука. Все изложенное сводится к следующему. Какими бы ни были будущие пути развитая жизни, они неизбежно должны базироваться на ресурсах, включая возможность их извлечения для последующего потребления. Не существует единственного технологического курса - включая и космическую технологию, - способного единолично гарантировать обеспечение этих базисных потребностей. Не может также единственная окружающая среда (земная природа) обеспечить стабилизацию человеческой популяции и непрерывное развитие потребностей всех наций - тех ля которые считают себя уже развитыми, или тех, что еще развиваются. Таким образом, доступность технологических и экологических выборов - фундаментальная предпосылка для будущего экономики, развития человечества и сохранения земной природы.
Быть может, не всем покажется достаточно убедительной наша оценка потенциала экзоиндустрии; возможны расхождения в оценке философского и этического аспектов экзоиндустриализации. В самом деле, не выдаем ли мы желаемое за действительное?
Ответ на подобный вопрос, разумеется, требует не только эмоций, но и глубокого профессионального анализа технологической и экономической сторон поставленной задачи, анализа ее динамики.
Только таким путем можно определить характер, величину и своевременность 'Каждого отдельного вклада'*, приносящего стоимостной выигрыш (выраженный в функции времени) каждой конкретной программе.
В порядке ответа на подобное вероятное расхождение во взглядах ниже и приводится системный анализ ряда родовых программ.
1.5 КРАТКИЕ ИТОГИ ПО ФОРМУЛИРОВКЕ ПРОБЛЕМЫ
Подведем итоги по вышеизложенному в виде следующих пунктов.
В данной работе представлены некоторые технологические подходы и концепции, которые, как полагает автор, еще нигде не рассматривались. Но технология здесь включена в более общую, всеобъемлющую концепцию - развития незамкнутого мира*, новой экономики и экологии, в которых Земля и космос становятся операционно неразделимыми - так же, как они неразделимы физически. Только в суровой проверке этой концепцией можем мы разрешить существующие фундаментальные проблемы и перековать их в новую и зрелую идеологию роста.