Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/davyd01/text/35.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:36:41 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 06:28:36 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: regolith
Проверено на себе

Проверено на себе

(несколько слов об авторе)

Не нами сказано: кто владеет KОСМОСОМ, тот владеет Миром. Сидя на чурбане для колки дров у себя на деревенском дворике и задумчиво поглядывая на звездное великолепие осенней ночи над головой нельзя думать, что вся эта доступная глазу Вселенная сделает только для нас. Я постарался представить, что всего лишь в одном разъединственном Млечном пути нашей Галактики двести миллиардов звезд - и не смог. А вы, дорогой читатель, можете? Хватит ли Вам воображения на пятьдесят миллиардов Галактик в нашей чудной Вселенной? Да? Но неужели нигде в ней на всем этом необозримом и даже мысленно неохватном пространстве нет равных, подобных нам? Или отличных от нас, но разумных форм жизни?
Ну, нет, - подумалось мне, - наверное, все же не для нас одних создана Господом эта красота и не только нас она радует. И быть может лучше других это чувствуют наши дети. Как-то в самый разгар битвы за сохранение орбитального научного комплекса 'Мир' автор этой книги Иосиф Викторович Давыдов, человек удивительной души и не менее удивительной выдержки и мужества, достал из конверта смятые рубли, монеты, переложенные рисунками детей, и протянул мне:
- Смотри, вот как дети восприняли известие о том, что готовится затопление станции 'Мир' в океане, что нет денег на ее спасение. Ребята из художественной школы города Сочи Андрюша Иванов, Зарина Кочконян, ее сестра Диана - да всех и не перечислить - отдали то, что имели. Они отказались от школьных завтраков! Им понятно то, что до взрослых не доходит! - в его глазах блеснули слезы. - Конверт этот передала мне Марина Попович в Фонд поддержки Российской космонавтики
Да, и впрямь дети все-таки ближе нас к небу, чаще смотрят в его глубины и видят, естественно, больше нас.
Кто-то очень верно подметил, что на Родине нашей никогда не бывало легких времен, каждое было суровым по-своему и чтобы не исчезнуть, не погибнуть народу моему приходилось крепко держаться за обычаи и традиции ушедших в мир иной. Перед памятью о тех, о страданиях, принесенных во имя будущего, мы обязаны были выжить. И мы выжили, освоив эту науку, которая уже пригодилась и еще не раз пригодится нам.
Автор этой книги - крупнейший специалист по выживанию в экстремальных условиях и дар выживания в нем, что называется, от Бога. Он прекрасно распорядился этим сокровищем, что так щедро одарили его родители и Природа. Воля случая и воля человека слились в одно целое, и он попал в Звездный городок и отдал лучшие годы жизни космонавтике и космонавтам. Он возглавлял отдел в Центре подготовки космонавтов. Должность его называлась очень длинно: начальник отдела средств аварийного спасения, приземления, поиска, эвакуации и подготовки космонавтов к действиям после вынужденной посадки в экстремальных условиях различных климатогеографических зон. А если попытаться назвать эту громадную многотрудную ответственейшую работу, связанную с безопасностью тех, кого отправляли на орбиту, то вся она может вместиться в два емких слова Спасатель космонавтов.

Иосиф Давыдов

Иосиф Давыдов

Люди в отделе не жалели себя. Вместе со своим начальником они работали на пределе возможностей. Определяя, какие нагрузки и в каком объеме может выдержать организм человека, они ставили эксперименты на себе. Это круглосуточная изнуряющая морская качка, когда спускаемый аппарат непрерывно крутит и бросает на волне, ставя испытателя с головы на бок, с бока на другой бок и ноги, а затем снова на голову и все это в тесном замкнутом объеме, в состоянии, когда человека одолевает тошнота и удушье от недостатка кислорода.
Это и испытания на 'жаропрочность' в самом жарком месте Советского Союза - в Кум-Султане под Бухарой, это и испытания на 'морозостойкость' - предельно низкими температурами, когда один из испытателей, не рассчитав своих возможностей, остался после 'отсидки' в ледяном спускаемом аппарате без кожи на руках. Это и многое, многое другое, о чем Давыдов еще расскажет нам.

И те, кто прошел школу Давыдова, и кто полетел, и кто остался на Земле - благодарны ему на его суровую, но такую нужную науку. Он учил умению обходиться ничтожно малым, учил слиянию с природой, риску и хватке истинных охотников и рыбаков, путешественников и аборигенов. Строгий и непреклонный, он не делал скидок ни на молодость, ни на опыт. И все его ученики знали: если им сказано - делай так! - то так и надо делать, потому как (повторюсь) жизнями и здоровьем проверено каждое слово, каждое действие его учения и, прежде всего, проверено на себе.
Он всегда умел и умеет работать истово, увлеченно и самоотверженно. Его честность и прямота, его принципиальность - и это видно по ситуациям, затронутым в книге, - не всегда помогали установлению теплых отношений, но всегда способствовали и способствуют делу, которому он верно и преданно служит и поныне - родной Космонавтике. Именно за это его так ценил начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина генерал-лейтенант Георгий Тимофеевич Береговой, ценят его товарищи и друзья. Вот что было написано о нем в послесловии к материалу, опубликованному в 'Литературной России': 'Настоящим подтверждаем честность и профессиональную компетентность бывшего начальника службы спасения Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина автора статьи 'Заказное убийство в Космосе' полковника запаса Давыдова Иосифа Викторовича. Все, сказанное им в статье, - правда. Горды тем, что с нами длительное время в ЦПК работал человек, поставивший перед собой благородную цель защитить российскую космонавтику и ее Героев от нападок разного рода проходимцев, готовых за тридцать сребреников продать все и вся'.
От имени и по поручению членов Благотворительного Фонда имени Первого Космонавта Ю.А.Гагарина это заключение подписали Президент Фонда летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза П.Р. Попович и член Совета Фонда летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза Г.Г. Береговой.
Под этими словами наверняка подпишутся все, кто хорошо знает Давыдова, ибо характеристика эта имеет отношение не только к конкретному случаю, но и ко всей яркой жизни и деятельности замечательного испытателя и неординарного яркого человека.
Подписываюсь и я.
Лауреат Премии Правительства РФ
в области науки и техники,
Член-корреспондент Российской академии
космонавтики им.К.Э.Циолковского
В.А.Привалов