Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/afanasiev3/text/30.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:30:10 2013
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:12:58 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
КАЗАХСТАН: БАЙКОНУР ЗОВЕТ:

НОВОБРАНЦЫ 'КОСМИЧЕСКОГО КЛУБА'

КАЗАХСТАН: БАЙКОНУР ЗОВЕТ:

Получив в наследство от распавшегося СССР самый знаменитый в мире космодром Байконур, Казахстан не сразу, но все больше и больше стал 'поворачиваться лицом' к тем высоким ракетно-космическим технологиям, средоточием которых оказалась его территория. Действительно, стратегические выгоды для страны, если ей удастся войти в 'космический клуб' и закрепиться в международной космической кооперации, столь значительны - речь идет, ни много ни мало, о 'перворазрядном' или 'третьеразрядном' качестве жизни казахстанцев в грядущем мире - что они постоянно находятся в фокусе внимания высшего государственного руководства.

Комплекс 'Байтерек' с РН 'Ангара-5' будет построен на Байконуре
Рисунок КБТМ

Поскольку Байконур* остается и главным российским космодромом, планируется развивать его совместными усилиями. Начато строительство российско-казахстанского ракетно-космического комплекса 'Байтерек', который будет готов к пускам в 2008-2009 годах. Стартовая площадка, создаваемая под РН 'Ангара', располагается в 300-х метрах от ПУ 'Протона' на 200-й площадке. Финансирование работ осуществляется за счет казахстанской стороны (~230 млн $). Россия не вкладывает средств, но является исполнителем работ**. Реализовывать проект будет совместное предприятие 'Байтерек', принадлежащее двум сторонам в равных долях, на основании соглашения, подписанного в январе 2004 г. президентами В.В.Путиным и Н.А.Назарбаевым.
'Байтерек', по мнению специалистов, будет иметь высокий уровень экологической безопасности, поскольку двигатель РД-191 'Ангары' работает на кислородно-керосиновом топливе. Отмечается также, что 'Ангара' может быть вдвое эффективнее зарубежных аналогов по соотношению 'цена-качество'. Модульный тип конструкции ракеты положен в основу семейства носителей легкого, среднего и тяжелого классов. С унифицированного стартового комплекса 'Ангара' сможет выводить на низкие орбиты полезную нагрузку до 26 т, а на геостационарные - до 4,5 т.

Макет авиационно-космического комплекса 'Ишим'
Фото А.Веловича

На международном авиакосмическом салоне Asian Aerospace 2006, прошедшем в Сингапуре, казахстанская компания Каз Космос представила перспективный авиационно-ракетный комплекс средств выведения 'Ишим', создаваемый на базе самолета МиГ-31Д и предназначенный для оперативной доставки на орбиту малых КА. По мнению казахстанских специалистов, в XXI веке потребуется выводить и поддерживать на орбите целые группировки таких спутников.
Комплекс состоит из двух самолетов-носителей, оснащенных трехступенчатой РН, а также воздушного командно-измерительного комплекса на базе самолета Ил-76МД. Взлетная масса самолета-носителя (модифицированный истребитель-перехватчик МиГ-31Д) с ракетой составит 50 т. РН имеет стартовую массу 10,3 т, длину 10,76 м и диаметр 1,34 м и сможет выводить на околоземные орбиты с наклонением 46њ и высотой 300 км ПГ массой до 160 кг, или до 120 кг - на орбиту высотой 600 км. Комплекс 'Ишим' создается в коперации с российской авиастроительной компанией 'МиГ' (разработчик самолета-носителя) и Московским институтом теплотехники (разработчик ракеты). Стоимость создания комплекса оценивается в 144 млн $. Финансирование проекта осуществляет казахстанская сторона, которая планирует запустить с его помощью два спутника дистанционного зондирования Земли и шесть КА для мониторинга состояния нефтегазовых инфраструктур.

'КазСат-1' (фото вверху) создан в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
и запущен с помощью РН 'Протон-К' с космодрома Байконур

Фото С.Сергеева

Разработчик РН 'Протон' и 'Ангары' - Центр имени М.В.Хруничева - выиграл тендер на создание первого казахстанского спутника связи 'КазСат'. 18 июня 2006 г. ИСЗ, в зону обслуживания которого входят Казахстан, страны Центральной Азии и центральная часть России, был успешно выведен на орбиту. Для управления им в г.Акколь построена современная наземная станция.
Прагматичный подход Астаны к сохранению и развитию сотрудничества с Россией - и на этой основе 'встраивание' страны в ряд ведущих космических держав - как представляется, обеспечит прогресс Казахстана на долгие годы вперед, и в этой связи заслуживает самой высокой оценки.

Далее:

За полвека с Байконура запущено более 1100 КА различного назначения и несколько сот МБР, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций. В различные годы число основных технических сооружений составляло: 52 стартовых сооружения, 34 технических комплекса, 3 вычислительных центра, 16 стационарных измерительных пунктов, 2 подвижных автомобильных, 1 железнодорожный, 4 самолетных измерительных пункта, 4 базы падения, 1 кислородно-азотный завод, 2 механосборочных завода, 2 аэродрома и 5 посадочных площадок, ТЭЦ мощностью 80 МВт, 2 энергопоезда, метеостанция, ионосферная станция. Стартовый район космодрома раскинулся на 85 км с севера на юг и на 125 км с запада на восток. Помимо стартового района к космодрому относятся измерительные пункты, расположенные на расстоянии до 500 км по трассе полета ракет на территории Республики Казахстан, а также 22 поля падения отработавших ступеней ракет общей площадью 4,8 млн га выведенных из обращения земель.
По другим сведениям, финансирование 'Байтерека' осуществляется Россией и Казахстаном в пропорции 1:1.