Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/bookcase/books/afanasiev3/text/24.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 12:30:08 2013
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:12:51 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: dwarf spheroidal
СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ 'СПУТНИК-ПРИЗРАК'

НОВОБРАНЦЫ 'КОСМИЧЕСКОГО КЛУБА'

СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ 'СПУТНИК-ПРИЗРАК'

31 августа 1998 г. Корейская Народно-Демократическая Республика потрясла мир, запустив ракету в космос. Но! Несмотря на официальные утверждения властей КНДР об 'успешном выводе на орбиту первого северокорейского спутника мирного назначения', ни военные службы США и России, ни независимые наблюдатели не смогли найти никаких следов этого аппарата в околоземном пространстве. А это значит, что полет был либо неудачной попыткой космического запуска, либо летными испытаниями многоступенчатой баллистической ракеты дальнего действия.
Информационные службы КНДР объявили, что 'ракета стартовала со стартовой площадки в районе деревни Мусудан (Musudan-ri) уезда Хвадэ-гун (Hwadae) в провинции Хамген-Пукто (Hamgyong) и вывела спутник на орбиту в 12:11:53, через 4 мин 53 сек после старта'. Согласно тексту сообщения, 'ракета состоит из трех ступеней. Первая ступень отделилась через 95 сек после старта и упала в 'открытые воды Восточного моря Кореи' (Японское море) в 253 км от стартовой площадки. Вторая ступень 'открыла капсулу' (предположительно, имеется ввиду сброс головного обтекателя) через 144 сек, отделилась от ракеты через 266 сек, после чего упала в открытые воды Тихого океана в 1646 км от стартовой площадки. Третья ступень вывела спутник на орбиту через 27 сек после отделения от второй ступени'.
Было объявлено, что спутник обращается по эллиптической орбите с параметрами:
- наименьшее расстояние от поверхности Земли - 218,82 км;
- наибольшее расстояние от поверхности Земли - 6978,2 км;
- период обращения - 165 мин 06 сек.
Наклонение орбиты не сообщалось. Из координат района и азимута пуска следовало, что оно должно быть около 41њ. Далее в сообщении говорилось: 'Спутник оборудован необходимыми измерительными приборами. Он внесет вклад в развитие научных исследований для мирного использования космического пространства... В настоящее время спутник передает мелодию бессмертных революционных гимнов 'Песня о полководце Ким Ир Сене' и 'Песня о полководце Ким Чен Ире', и сигналами азбуки морзе - 'Чучхе, Корея' на частоте 27 МГц'.
Ни Космическое командование США, ни Система контроля космического пространства РФ не выявили никаких орбитальных объектов, которые можно было бы 'привязать' к объявленному КНДР запуску. Более того, ни официальные службы других стран, ни радиолюбители по всему миру не смогли зафиксировать столь характерных радиосигналов в полосе 27 МГц. Вывод был однозначен: сеѓверокорейского спутника на орбите нет. Оставался второй, более сложный вопрос: а была ли попытка запуска спутника, или все заявления по этому поводу - легендирование испытаний баллистической ракеты?

Стартовое сооружение для испытательных пусков ракет.
Заметно 'китайское влияние' - от особенностей внешнего вида башни обслуживания
(см. рис.внизу) до применения на третьей ступени РДТТ,
который мог быть 'открыто' закуплен в 'Поднебесной'

Рис. Ч.Вика


Рис. Ч.Вика

Чтобы ответить на этот второй вопрос, взглянем, чем располагает Пхеньян в плане ракетной техники. Первоосновой ракетной программы КНДР, как и большинства дружественных СССР стран, стали мобильные оперативно-тактические ракеты Р-17, широко известные в мире под названием 'Скад' (точнее, Scud-B). Северокорейцы освоили их серийное производство, а впоследствии модернизировали, доведя дальность до 500 км за счет увеличения длины баков и продолжительности работы двигателя. С 1987 г. КНДР стала эти ракеты экспортировать.
В 1993 г. КНДР испытала ракету 'Нодон' (Nodong - 'Труд'), дальность которой, по некоторым данѓным, может достигать 1000-1300 км (хотя в первом испытательном пуске она пролетела всего 500 км). Предполагается, что 'Нодон' тоже может стать (или уже стал) экспортным товаром. В частности, объявленные характеристики новой пакистанской ракеты 'Гаури' (Ghauri) с дальностью полета до 1600 км и боевой частью массой 700 кг соответствуют параметрам 'Нодона'.

Предварительная реконструкция северокорейской РН:
1 - спутник; 2 - твердотопливная третья ступень; 3 - головной обтекатель;
4 - система управления; 5 - жидкостная вторая ступень; 6 - соединительная ферма;
7 - жидкостная первая ступень; 8 - связка ЖРД первой ступени; 9 - аэродинамические стабилизаторы

Рис. Ч.Вика

Следующим шагом должны были стать ракеты средней дальности 'Тэпходон-1' (Taep'odong; 1500-2000 км) и МБР 'Тэпходон-2'. Эти наименования условны - они даны зарубежными наблюдателями по названию района, связанного с ракетной программой КНДР. Спутниковая съемка северокорейской стартовой площадки показывает весьма примитивные пусковые сооружения и средства обслуживания.
Анализ снимка стартующей 'космической' ракеты, опубликованного северокорейским информационным агентством ЦТАК, позволил американскому эксперту Дж.Пайку предположить, что:
1. изображение ракеты 'наложено' на изображение местности (цветовой анализ показывает кусочно-прямоугольную рамку вокруг изображения ракеты и выхлопа);
2. изображение сжато по горизонтали примерно на 1/4, в результате чего ракета выглядит неестественно тонкой. Если растянуть картинку от исходного размера 301х397 точек до квадратной (397х397), то конфигурация ракеты совпадет с реконструкциями 'Тэпходон-1', выполненными Национальным центром анализа разведывательной информации США и Федерацией американских ученых.
По версии некоторых специалистов, северокорейцы вполне могли осуществить запуск носителя, имеющего третью ступень с РДТТ. Но реально ли такой ракетой вывести на орбиту спутник?
Предположив, что ракета, стартовавшая 31 августа 1998 г., состояла из 'Нодона' в качестве первой ступени и модифицированного Scud-B c удлиненными баками в качестве второй, можно оценить потребные параметры третьей ступени для разгона ПГ до первой космической скорости.
Предполагается, что первые ступени носителя - управляемые, а третья стабилизируется вращением. Согласно официальной циклограмме, она работала всего 27 сек. В расчет заложены характеристики РДТТ, достигнутые на западных РН в конце 1950-х годов.

14 сентября 1998 г. на страницах газеты ЦК Трудовой партии Кореи 'Нодон синмун' была опубликована фотография объекта, названного 'северокорейским спутником'. Внешне он весьма напоминает первый китайский спутник, запущенный 24 апреля 1970 г., но северокорейский ИСЗ должен быть намного меньше.
Было также объявлено, что спутник получил название 'Кванменсон-1' (Kwangmyongsong-1, 'Яркая звезда').
Вашингтон потребовал от Пхеньяна прекратить ракетную программу; КНДР согласилась при условии, что ее расходы на разработку ракет будут компенсированы ежегодными выплатами в 1 млрд $ в течение трех лет. Подобный расчет не устроил руководство США, которое использовало сложившуюся ситуацию как доказательство необходимости создания национальной системы противоракетной обороны 'от подобных Северной Корее государств-изгоев'.
4 июля 2006 г. КНДР провела очередную серию ракетных испытаний, одно из которых в США идентифицировали как первый пуск ракеты 'Тэпходон-2'. По заявлению официальных представителей Белого дома, полет МБР закончился аварией на 42-й секунде после старта.
Северная Корея использует каждый успех своей ракетно-ядерной программы как предмет политического торга с США, Японией и Южной Кореей - и мы видим, что 'торг уместен'. Время покажет, насколько он продуктивен...

Далее:

По информации Диртера Герхардта (Dierter Gerhardt), старшего морского офицера южноафриканского флота и, по совместительству, агента Советского Союза, в рамках соглашения 'Chalet' Израиль обязался поставить в ЮАР восемь ракет Jericho II со 'специальными' боеголовками.