Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_usa/text/henize.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 14:57:02 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 23:58:58 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п п р п п р п
Karl Gordon Henize

Karl Gordon Henize

Карл Гордон Хенайз

Порядковый номер   - 175 - (102)
Количество полетов - 1
Продолжительность полета - 7 суток 22 часа 46 минут 21 секунда.

Статус - астронавт НАСА.

Дата и место рождения:
Родился 17 октября 1926 года в городе Цинциннати (Cincinnati), штат Огайо, вырос на ферме своих родителей на берегу реки Майами.
 
Дата и причина смерти:
Умер 5 октября 1993 года при восхождении на северный склон горы Эверест (Mount Everest) от отека легких (High Altitude Pulmonary Edema). Похоронен в леднике вершины Чангсте (Changste Glacier) на высоте 18 000 футов (5486 метров).
 
Образование и научные звания:
Окончил начальную школу в городе Плейнвилл (Plainville). Среднюю школу в городе Мэримонт (Mariemont), штат Огаой, не окончил, так как после вступления США во Вторую Мировую войну он решил вместо школьного обучения продолжить обучение по программе подготовки офицеров ВМС (Navy V-12 Program).
В 1947 году окончил Университет Вирджинии (University of Virginia) и получил степень бакалавра искусств по математике.
В 1948 году в том же Университете получил степень магистра искусств по астрономии.
В 1954 году в Университете Мичигана (University of Michigan) защитил диссертацию и получил степень доктора наук по астрономии.
 
Профессиональная деятельность:
В 1948 - 1951 годах работал в Обсерватории Университета Мичигана, проводил спектроскопические наблюдения звезд и туманностей в Обсерватории в городе Блюмфонтейн (Bloemfontein) в Южной Африке.
В 1954 году работал в Обсеравтории Маунт Вилсон (Mount Wilson Observatory) в Пасадене (Pasadena), в Калифорнии.
С 1956 по 1959 год был главным астрономом Смитсонианской астрофизической лаборатории (Smithsonian Astrophysical Observatory). Одной из его работ было создание сети станций для оптических наблюдений за исскуственными спутниками Земли.
В 1959 году Карл Хенайз стал доцентом (а с 1964 года - профессором) факультета астрономии Северо-Западного унивеститета (Northwestern University) в городе Эванстоне, штат Индиана. В 1961 - 1962 годах проводил наблюдения в Обсерватории Маунт Стромло (Mt. Stromlo Observatory) в Канберре (Canberra), Австралия.
Принимал самое непосредственное участие в разработке программы астрономических исследований во время пилотируемых полетов. Был главным разработчиком эксперимента S-013, который проводился во время полета кораблей Джемини-10, Джемини-11 и Джемини-12. Был также разработчиком эксперимента S-019, который проводился на станции Skylab.
С 1974 по 1978 год работал в группе разработчиков УФ-телескопа Starlab, который предполагалось использовать на борту лаборатории Spacelab. В 1978 - 1980 годах участвовал в создании широкоугольного телескопа для лаьоратории Spacelab.
С 1979 по 1986 год был председателем рабочей группы международного астрономического союза (International Astronomical Union) по вопросам использования рефлекторных телескопов Шмидта (Schmidt telescope) для наблюдения небы в глубоком ультрафиолетовом диапазане.
После ухода из отряда астронавтов остался на работе в НАСА в качестве главного научного сотрудника Отделения космической физики (Space Physics Branch) в Директорате космических наук и наук о жизни (Space and Life Sciences Directorate) Космического центра им. Джонсона (Johnson Space Center). Основной сферой работы было разработка экспериментов для реализации возможностей, которые предоставляет для наблюдений орбитальная космическая станция. Помимо этого работал в группе, занимающийся оценкой опасности, которую может представлять т.н. космический мусор (верхние ступени РН, неработающие КА и т.п.) для реализации космической программы (Orbital Debris Group).
 
Воинская служба:
Прошел подготовку (во время войны) по программе подготовки офицеров ВМС, и после окончания войны стал резервистом ВМС США.
 
Воинское звание:
Был офицером резерва ВМС, к 1968 году получил звание лейтенант-коммандера (капитана III ранга) резерва ВМС.
 
Космическая подготовка:
4 августа 1967 года был одним из 11-и ученых (Scientist-Astronaut), зачисленных в отряд астронавтов НАСА во время 6-го набора. После зачисления в отряд был направлен на 53-х недельную летную подготовку на базу ВВС Вэнс (Vance AFB) в Оклахоме. При этом он установил своеобразный рекорд, став самым возрастным курсантом - ему было уже 42 года!
 
Входил в экипаж поддержки корабля Аполлон-15. Планировался как один из кандидатов в один из экипажей кораблей Аполлон, полеты которых были отменены. Был членом экипажей поддержки всех трех экспедиций на станцию Skylab.
 
После начала работ по программе Space Shuttle прошел подготовку к полетам в качестве специалиста полета. Принимал участие в проводившемся в 1977 году эксперименте ASSESS-2 по наземному моделированию работы в орбитальной лаборатории Spacelab.
 
Первый полет
Нажать для увеличения С 29 июля по 6 августа 1985 года в качестве специалиста полета шаттла Challenger STS-51F.

Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 46 минут 21 секунда.
 
Ушел из отряда астронавтов в 1986 году.
 
Классность:
Налет Карла Хенайза на реактивных самолетах составлял 2 300 часов.
 
Публикации:
Автор и соавтор более 70 научных статей по вопросам астономических исследований.
 
Награды:
Был награжден медалью НАСА 'За космический полет' (NASA Space Flight Medal).
В 2004 году его именем была названа туманность, лежащая вне нашей Галактики на расстоянии 163 000 световых лет. Теперь она называется Henize 206.
 
Семейное положение
Жена - Кэролин Уэбер (Caroline Weber).
Четверо детей: сын Курт Гордон (Kurt Gordon, род. 27.02.1955), дочь Мэрси Линн (Marcia Lynn, род. 03.10.1956), дочь Скай Кэррен (Skye Karen, 05.06.1961), сын Вэнс Карл (Vance Karl, род. 01.09.1969).
 
Увлечения
Филателия, компьютеры и асторномия. В юношеские годы много занималя спелеологией в пещерах в районе Цинциннати. Занимался бейсболом, альпинизмом и подводным плаванием.
 

Назад

С Ш А

Энциклопедия