Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/sel05.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 14:29:42 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 03:53:39 2014
Кодировка: Windows-1251
5-й набор в отряд ЦПК ВВС.
Пятый набор в отряд ЦПК ВВС, проведенный в 1969 - 1970 годах, стал одним из свидетельств кризиса в отечественной пилотируемой космонавтике.
В соответствии с изданным 26 июня 1969 года приказом МО СССР ?78 об очередном наборе космонавтов планировалось до конца года (к 1 января 1970 года) отобрать еще 30 слушателей космонавтов. Во исполнение этого приказа отборочные подкомиссии на местах пропустили свыше 400 кандидатов (в том числе более 300 летчиков), и 154 человека (по другим данным - 106 человек) из них были отправлены на медицинское обследование в Москву в Центральный военный госпиталь. Отбор даже на первом этапе был довольно сложен - из всей 5-й воздушной армии Одесского военного округа через окружной госпиталь в Одессе прошли только 40 человек, из них для дальнейшего прохождения комиссии оказался годен один - Анатолий Березовой. Из числа направленных в Москву годным к специальным тренировкам был признан только 21 кандидат (по другим данным - 16 человек). Все они могли быть зачислены в отряд космонавтов.
Сроки набора, установленные приказом ?78, выдержать не удалось, и первое заседание мандатной комиссии по отбору кандидатов состоялось только 17 февраля 1970 года. На нем были рассмотрены кандидатуры 4 летчиков (Березовой, Джанибеков, Дедков, Фефелов), и все они были рекомендованы к зачислению в отряд.
27 апреля 1970 года приказом Главкома ВВС в ЦПК зачислены девять первых слушателей-космонавтов нового набора:
Несмотря на то, что приказом 1969 года планировалось отобрать 30 человек, дальнейший набор было решено прекратить. Вопрос об этом рассматривался в отделе оборонной промышленности и административном отделе ЦК КПСС, и оба отдела рекомендовали не проводить дальнейший набор в 1970 году.
В основе такого решения были как объективные обстоятельства (промышленность не выполняла планы постройки космических кораблей и орбитальных станций, и полеты по программам ОПС 'Алмаз' и ДОС 'Салют' откладывались), так и психологические причины.
Астронавты США совершали один за другим успешные полеты на кораблях 'Аполлон', и в июле 1969 года Нейл Армстронг и Эдвин 'Баз' Олдрин впервые в истории человечества высадились на Луну.
СССР окончательно проиграл 'лунную гонку'. Интерес советского правительства к пилотируемой космонавтике, рассматривавшейся во многом как инструмент пропаганды преимуществ социализма, резко пошел на убыль. Все это не могло не сказаться на состоянии отрасли в целом. Для пилотируемой космонавтики начался период неопределенности.
Из зачисленных в отряд космонавтов девятерых человек выполнить космические полеты смогли только четверо. К сожалению, нет почти никакой информации о тех, кто смог пройти сито медицинского отбора в ЦВНИАГ (21 или 16 человек), за исключением тех девятерых, что были зачислены в отряд космонавтов. Из этих 'почти космонавтов' нам известна только фамилия одного из них. Это Тищенко, получивший допуск ЦВЛК в начале 1970 года, но так и не попавший в отряд. Шансов узнать, кем были эти люди и как сложились их судьбы с каждым годом становится все меньше.