Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_rusia/an/text/sel02.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 14:45:47 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 03:43:36 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: universe
Отряд Академии наук СССР

Второй набор в группу космонавтов Академии наук СССР

После того, как в июле 1968 года от подготовки были отстранены Рудольф Гуляев и Ординард Коломийцев, в группе космонавтов Академии Наук осталось только три человека. Встал вопрос о дальнейшем существовании группы ученых-космонавтов.
 
Решение о проведении нового набора, одним из инициаторов которого стал командир группы космонавтов Академии Наук Георгий Катыс, было поддержано первым заместителем министра Общего машиностроения СССР Георгием Александровичем Тюлиным.
 
Началом практических работ по набору можно считать конец 1968 года, когда президент Академии Наук Мстислав Келдыш дал указание срочно подобрать несколько новых кандидатур ученых-космонавтов и провести их через медкомиссию. Причем на этот раз медицинское обследование кандидаты должны были проходить не в военном госпитале ЦНИАГ, а в 7-м секторе Института медико-биологических проблем (ИМБП). При этом само обследование проходило по стандартной схеме: сначала все кандидаты проходили двухдневные амбулаторные обследования, после которых около 80% человек отправлялись обратно, а остальные оставались на стационарное обследование, занимавшее, в зависимости от успеха, от 20 дней до двух-трех месяцев.
 
Однако по разным причинам быстро провести отбор не удалось. Не известно, сколько всего ученых было направлено на прохождение медицинского освидетельствования (по некоторым данным - около 700 человек) и когда оно началось. Не ясно также, как направляли кандидатов на обследование, по одному или группами. Неизвестны и все участники этого отбора. Можно только предположить, исходя из имеющейся неполной информации, что среди проходивших стационарное обследование в ИМБП - таковых набралось около 50 человек - были несколько кандидатов от Гидрометеоцентра, в том числе проходивший обследование в 1970 году Сажин.
Помимо этого, среди проходивших медицинский отбор было несколько геологов из различных геологических институтов Академии Наук, среди которых были:
 
 
Из всех проходивших обследование кандидатов к 1970 году положительное заключение Главной Медицинской комиссии (ГМК) получили три финалиста нового набора:

? п/п

Ф.И.О.

Дата ГМК

1

Абузяров Зыятдин Каюмович

25.07.1970

2

Иванян Гурген Абелович

04.11.1970

2

Штейнберг Генрих Семенович

1970

 
Итак, поставленная задача, пусть с опозданием, но все же была выполнена. Зыятдин Абузяров в индивидуальном порядке несколько лет проходил подготовку на базе ИМБП. Гурген Иванян был утвержден в качестве кандидата в космонавты-исследователи Ученым советом Института космических исследований АН СССР. Генрих Штейнберг занимался научной частью программы полета на Луну.
Но обстановка в советской космонавтике за прошедшие годы сильно изменилась, причем в худшую сторону. Провал лунной программы, неудачи с выводом на орбиту орбитальных станций, привели к резкому сокращению числа полетов и делали участие космонавтов-ученых в реальной работе на орбите маловероятным. В ЦПК ВВС уже долгие годы проходили подготовку военные космонавты - и именно им отдавалось предпочтение. В этих условиях ни один из этих финалистов так и не был представлен на Государственную межведомственную комиссию (ГМВК) и общекосмической подготовки в ЦПК не проходил. Второй набор в группу не состоялся, и, через несколько лет, в 1974 году, группа вообще прекратила свое существование.
 

Назад

 

Энциклопедия