Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_japan/text/main.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 14:26:36 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 23:49:30 2014
Кодировка: Windows-1251
Япония

Краткая информация

История пилотируемой космонавтики в Японии - свидетельство того, что возможность самостоятельно осуществлять пилотируемые полеты не связана напрямую с уровнем промышленного развития. Если такая технологически развитая страна, как Япония, оказалась не способна осуществить самостоятельный выход в космос...


Полный состав отряда астронавтов NASDA в 1999 году.
Слева-направо
стоят: Тиаки МУКАИ, Мамору МОРИ, Соити НОГУТИ, Такао ДОИ, Коити ВАКАТА;
сидят: Акихико ХОСИДЕ, Наоко СУМИНО, Сатоси ФУРАКАВА.

А ведь планировали. По крайней мере работы в области космической медицины (с чего и начинается пилотируемая космонавтика) они начали в 1963 году. И проект автоматического шаттла HOPE-X возник не на пустом месте, а как ревизия проекта пилотируемого шаттла.
В начале 2002 года в интернете снова появились сообщения о планах Японии развивать пилотируемую космонавтику (даже с картинками пилотируемых японских кораблей). Однако все осталось на уровне проектов.
После того как в 2003 и 2005 году Китай дважды успешно осуществил пилотируемые полеты, в Японии вновь начались разговоры о необходимости обеспечения независимого доступа в космос для японских астронавтов. Для экономии времени и средств предлагалось разработать пилотируемый корабль на основе создаваемого в Японии для снабжения МКС автоматического транспортного корабля HTV. В некоторых сообщениях даже говорилось о наличии планов пилотируемой лунной экспедиции... Но в мае 2006 года энтузиастов пилотируемой космонавтики постигло разочарование. На встрече с журналистами, учеными и бизнесменами японский министр по науке и технологии Ивадо Мацуда (Iwado Matsuda) заявил, что у Японии нет планов реализации собственной пилотируемой программы, и что исследование космоса будет проводиться с помощью автоматических систем.
Поэтому при осуществлении пилотируемых полетов Япония по-прежнему кооперируется с США и Россией. Таким образом, к середине 2010 года 8 японских астронавтов уже слетали в космос и двое только готовятся к комическим полетам. Интересно то, что только 6 летавших японцев являются профессиональными астронавтами NASDA (ныне переименовано в JAXA) - японского национального космического агентства. Самый первый японец, слетавший в космос на советском космическом корабле 'Союз ТМ-11', Toyohiro Akiyama (Тоехиро Акияма) был журналистом и, фактически, первым иностранным космическим туристом. А точнее - первым человеком, совершившим полет в космос на коммерческой основе. Настоящим же первым японским космическим туристом чуть было не стал Daisuke Enomoto (Дайсуке Эномото), который начал проходить подготовку к полету, но был от нее отстранен по медицинским показаниям.

В апреле 2009 года появилась информация, что после отказа Казахстана от отправки своего космонавта на МКС, вероятной кандидатурой на освободившееся место станет представитель Японии, но будет ли это космический турист или профессиональный астронавт разъяснено не было. Однако в итоге третье место занял космический турист из Канады.

В 2009 году в отряд астронавтов JAXA было зачислено еще три кандидата, которые в августе приступили к двухлетней общекосмической подготовке вместе с астронавтами 20-го набора НАСА.
Несмотря на сложившуюся кооперацию с Россией и США, в планы правительства Японии входит отправка в период с 2025 по 2030 годы на Луну японского пилотируемого космического корабля. Пока речь о том, что Япония будет заниматься его созданием в одиночку, не идет. По сообщению газеты 'Майнити', опубликованному 9 марта 2009 года, проекту уделяется повышенное внимание с точки зрения необходимости 'расширять пространство практической деятельности человека'. В качестве первого этапа реализации плана планируется в 2020 г. выполнить запуск АМС, которая привезет с Луны образцы грунта. Только потом аналогичный полет осуществит пилотируемый аппарат. Причем рассматривается вариант совместной деятельности на Луне японских роботов и астронавтов.

В настоящее время Япония активно участвует в работе МКС. Летом 2009 года появилась информация, что японские астронавты будут совершать на станцию по одному полету в год как минимум до 2014 года.

В начале марта японская газета Nikkei сообщила, что Япония решила отказаться от пилотируемой лунной программы из-за дефицита бюджета. В руки журналистов газеты попал черновик заключения по лунной программе, составленного комитетом, который возглавляет лично японский премьер-министр Юкио Хатояма. В нем говорится, что разработка собственных средств доставки (ракеты-носителя и корабля) потребует около триллиона иен (11,3 миллиарда долларов), поэтому Япония пока не может себе этого позволить.