Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_interk/text/sel2.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 14:18:37 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 00:23:06 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: universe
Второй набор космонавтов по программе 'Интеркосмос'

Второй набор по программе 'Интеркосмос'

В 1977 году вторая группа стран - участниц программы 'Интеркосмос' провела отбор кандидатов для подготовки в ЦПК им.Гагарина. Это был второй набор космонавтов среди граждан социалистических стран, в котором приняли участие представители Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Республики Куба, Монгольской Народной Республики и Социалистической Республики Румыния.
Схема проведения набора, требования к кандидатам, в том числе медицинские и психологические, а также сроки проведения набора, были согласованы с советской стороной. Медицинское обследование кандидатов проводилось также по советской методике.
На предварительном этапе проводился анкетный отбор претендентов. Прошедшие этот этап отправлялись на амбулаторное исследование. Следующий этап предполагал проведение медицинского обследования в стационаре, на последних стадиях которого в отборе принимали участие советские медицинские специалисты. По завершении последнего этапа составлялись группы финалистов, направлявшиеся впоследствии на углубленное обследование в СССР.
Страны, принявшие участие во втором наборе, находились на разном уровне развития, поэтому не везде удалось соблюсти принцип, которого строго придерживались при проведении первого набора: отбирать кандидатов только среди военных летчиков. Если в Венгрии и на Кубе подходящих кандидатур оказалось достаточно, то остальные страны испытывали трудности с отбором кандидатов. Изначально заданные требования оказались для них слишком жесткими. Где-то эти трудности не были особенно серьезными, как например, в Болгарии, когда обнаружилось, что претендентов остается слишком мало, было решено расширить возрастной диапазон для кандидатов. Сложнее дела обстояли в Монголии и Румынии.
Организаторам отбора в Румынии также пришлось пойти по пути снижения требований к участникам. И это при том, что с самого начала отбор проводился не только среди военных летчиков, но и военных инженеров! Несмотря на то, что уже в апреле 1977 года к участию в отборе привлекли гражданских инженеров, которые были обязаны после окончания института проходить срочную службу в румынской армии, становилось ясно, что если не снизить требования к кандидатам, то отобрать хотя бы нескольких человек может не получиться. Поэтому, было принято решение вернуться к повторному рассмотрению кандидатур тех, кто был отсеян на предыдущих этапах. Только после этого удалось сформировать группу.
Особенностью отбора в Монголии, как и в Румынии, стало то, что к нему были допущены не только гражданские, но и военные специалисты. Монголия просто не имела достаточного количества военных летчиков, которые могли бы пройти сито медицинского набора.
Тем не менее, к декабрю 1977 года во всех странах-участницах определились группы полуфиналистов. В Болгарии их оказалось 6 человек, в Венгрии - 7, на Кубе - 9, в Румынии - 5. На самой последней стадии, перед отправкой в Москву, в обследованиях принимали участие советские медицинские специалисты.
В январе 1978 года все страны - участницы набора, за исключением Румынии, отправили по четыре своих представителя для получения окончательного заключения Главной медицинской комиссии в СССР. Румынских кандидатов оказалось на одного меньше - сито окончательного отбора перед поездкой в Москву смогло пройти только 3 человека. Финалистами национальных наборов стали:
     НРБ
     ВНР
     Куба
     МНР
     СРР
После почти месячного медицинского обследования в Москве все они, за исключением одного представителя Болгарии, получили допуск советских медиков. Окончательный выбор двух кандидатур для непосредственной подготовки к полету каждая страна проводила самостоятельно. В результате из представителей этих стран была сформирована группа, которая стала вторым набором космонавтов 'Интеркосмоса'. В ее состав вошли:
В числе финалистов набора оказалось два гражданских специалиста: монгол Майдаржавын Ганзориг и румын Думитру Прунариу, призванные на действительную воинскую службу в связи с отбором в космонавты.
В марте 1978 года основная часть отобранных приступила к космической подготовке, монгольские претенденты присоединились к ним в апреле. Представители Болгарии и Венгрии проходили подготовку по ускоренной программе, ведь старт болгарского космонавта планировался на весну, а венгерского - на лето 1979 года. Однако, полет советско-болгарского экипажа в апреле 1979 года чуть было не закончился катастрофой: из-за аварии двигателя корабля 'Союз-33' стыковка со станцией 'Салют-6' была отменена, а космонавты - Николай Рукавишников и Георгий Иванов - с трудом вернулись на Землю. Полет советско-венгерского экипажа состоялся почти на год позже запланированного: Берталан Фаркаш побывал на станции 'Салют-6' в мае 1980 года. Представители остальных стран побывали на орбите, как и планировалось, в течение 1980-1981 годов: в 1980 году в космосе побывали представители Вьетнама (из третьего набора космонавтов по программе 'Интеркосмос') и Кубы (Арнальдо Тамайо Мендес), в 1981 году - представители Монголии (Жугдэрдэмидийн Гуррагча) и Румынии (Думитру Прунариу).
Последний полет по программе 'Интеркосмос' совершил румынский космонавт в мае 1981 года - почти на год позже вьетнамского, начавшего подготовку через год после космонавтов второго набора. По некоторым сведениям, причиной такой очередности полетов стали непростые отношения между советским руководством и президентом Румынии Николае Чаушеску. Чтоб досадить ему полет румынского космонавта был поставлен в самый конец очереди. Этому способствовало то, что очередность запусков оставшихся стран-участниц программы решили определять в соответствии с порядком букв русского алфавита.
Второй набор космонавтов по программе 'Интеркосмос' стал единственным в истории набором, в котором сразу троим участникам, ради того чтобы попасть в космос, пришлось отказаться от своих фамилий! Но побывать в космосе довелось лишь одному из них, и то этот полет оказался неудачным: из-за аварии двигателя он был досрочно прекращен. Им стал болгарин Какалов, которому по настоянию советской стороны пришлось взять новую фамилию, образованную от имени отца - Иванов (с ударением на втором слоге). Аналогичную процедуру пришлось пройти и дублеру монгольского космонавта, превратившегося из Ганхуяга в Ганзорига. Румынский дублер Дедиу отделался сравнительно легко: вместо имени Митикэ он обрел новое, более благозвучное на взгляд советской стороны, - Думитру.