Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_interk/text/sel.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 14:18:36 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 00:13:50 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п р п р п р п
Наборы по программе 'Интеркосмос'

Наборы по программе 'Интеркосмос'

В июле 1976 года представителями НРБ, ВНР, ГДР, Кубы, МНР, ПНР, СРР и ЧССР и СССР было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Тогда же Советский Союз выступил с инициативой по развитию программы 'Интеркосмос', предусматривающей участие граждан этих стран в пилотируемых полетах на советских космических кораблях и орбитальной станции вместе с советскими космонавтами. Разумеется, оно было с восторгом поддержано и одобрено странами-участницами. На межправительственном совещании 14 сентября 1976 года было принято решение о проведении этих полетов в период с 1978 по 1983 годы.
Учитывая отсутствие опыта в отборе кандидатов в космонавты, было решено использовать при отборе единую методику, разработанную советскими специалистами. Отбор должен был проводиться в три этапа: сначала претенденты проходили амбулаторное, затем - стационарное обследование на базе национальных медицинских учреждений. Завершающим этапом являлось клинико-физиологическое обследование в ЦПК им.Ю.А.Гагарина и освидетельствование Главное медицинской комиссией (ГМК).
Было принято решение о проведении полетов в два этапа: три первых полета планировалось провести в 1978 году, остальные - позднее, в 1979 - 1981 годах.
Первые три полета отводились для граждан ГДР, ПНР и ЧССР - стран, с самого начала участвовавших в разработке аппаратуры и экспериментов для спутников серии 'Интеркосмос' и которые могли максимально быстро подготовить программы исследований для своих космонавтов.
Подготовку предполагалось проводить по несколько упрощенной программе - в качестве 'космонавтов-исследователей', а не бортинженеров КК 'Союз'.
Изначально планировалось отобрать по два представителя от каждой страны для подготовки в основном и дублирующем экипажах. Решение о выборе основного кандидата оставалось за страной, его делегировавшей. Однако и здесь не обходилось без вмешательства 'принимающей' стороны. Так, из-за неблагозвучности звучания для русского языка имен и фамилий некоторых представителей социалистических стран им было предложено их заменить или была подкорректирована их русская транскрипция. Примечательно, что такие изменения коснулись представителей четырех стран: Болгарии, Монголии, Румынии и Польши. Первому болгарскому космонавту Георгию Какалову пришлось изменить свою фамилию на Иванов (по отчеству), а дублеру монгольского космонавта Майдаржавыну Ганхуягу пришлось стать Ганзоригом. Румынский дублер Митика Дедиу отделался сравнительно легко - ему пришлось менять только имя на звучащее более 'официально' Думитру. Польскому космонавту Мирославу Хермашевскому ничего менять не пришлось, но во всех советских источниках он фигурировал исключительно как Гермашевский.
Всего в течение 1976 - 1979 годов было проведено три набора космонавтов. В них приняло участие девять стран 'советского блока', входивших в программу 'Интеркосмос'.
В первом наборе, состоявшемся в 1976 году, приняли участие граждане Германской Демократической Республики (ГДР), Польской Народной Республики (ПНР) и Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР).
На следующий год, был дан старт второму набору космонавтов, в котором приняли участие граждане всех остальных стран - членов организации: Народной Республики Болгарии (НРБ), Венгерской Народной Республики (ВНР), Республики Куба, Монгольской Народной Республики (МНР) и Социалистической Республики Румыния (СРР).
Вступление в 1979 году в 'Интеркосмос' Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) потребовало проведения третьего набора, в котором приняли граждане только этой страны. Примечательно, что космонавты первого набора к тому времени уже совершили свои полеты.
О том, как проходили национальные этапы отбора, описано в разделах соответствующих стран.
По какому принципу определялась очередность полетов первых трех полетов остается неясным, но, по одной из версий, предоставить право совершить космический полет первым из граждан социалистических стран представителю Чехословакии и стать первым представителем в космосе третьей страны - не СССР и США - было связано с желанием отвлечь общественное мнение от предстоящей 10-й годовщины ввода советских войск в Чехословакию. Отметим, что это лишь одна из версий. Не исключено, что просто ученые Чехословакии оказались способны первыми представить более подготовленную научную программу.
Остальные полеты космонавтов 'Интеркосмоса' было решено проводить в 'алфавитном порядке' - по названиям государств на русском языке. Существует версия, что такое решение было принято, чтобы 'насолить' румынскому президенту Николае Чаушеску, позволявшему себе слишком большую самостоятельность. В таком варианте румынский космонавт оказывался последним в очереди. И даже космонавт Вьетнама, отобранный только в 1979 году, совершил полет почти на год раньше.
Всего в рамках пилотируемой программы полетов было подготовлено 18 космонавтов из стран-участниц программы 'Интеркосмос', прошедших подготовку в составе международных экипажей, в каждый из которых входил советский космонавт и представитель государства-участника программы, осуществлено 9 совместных полетов, осуществлено 8 стыковок со станцией. Одна стыковка не состоялась из-за аварии основной двигательной установки корабля. Вероятность невозвращения корабля 'Союз-33' с советско-болгарским экипажем на Землю была очень высокой, но все закончилось благополучно. Позднее, в порядке 'компенсации' Болгарии было предложено повторно направить своего представителя в полет на советскую космическую станцию. Такой полет по программе 'Шипка' состоялся в 1988 году.