Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/as_interk/text/main.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 14:18:27 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 00:12:30 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п
Венгрия

О программе 'Интеркосмос'

Первоначально название 'Интеркосмос' получил Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР, который был образован в 1966 году для координации работ министерств, ведомств, научных учреждений и промышленных организаций СССР по осуществлению сотрудничества с другими странами в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Совместные работы в области изучения в освоения космоса проводились СССР на основе межправительственных и межведомственных соглашениях соглашений со многими социалистическими странами, Индией, Францией, США, Швецией, Австрией и другими государствами.
В начале о пилотируемых полетах речи не шло. В апреле 1965 года советское правительство направило правительствам социалистических стран письмо с предложением объединить усилия в области использования и исследования космического пространства. После нескольких совещаний представителей 9 социалистических стран 13 апреля 1967 года была принята Программа по совместным работам в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Эта дата считается началом практической реализации программы 'Интеркосмос', получившей свое официальное наименование в 1970 году. В каждой из девяти стран - участниц программы - НРБ, ВНР, ГДР, Кубе, МНР, ПНР, ЧССР, СРР, СССР - был создан координационный орган, отвечающий за выполнение программы сотрудничества в целом. В 1979 году к этим странами присоединилась СРВ.
Программа предусматривала проведение совместных исследований в области космической физики и биологии, метеорологии, дистанционного зондирования Земли и другим направлениям. В соответствии с программой Советский Союз безвозмездно предоставил для космических исследований свою технику - ракеты и спутники, на которые устанавливалась научная аппаратура, созданная учеными и специалистами государств-участников. В рамках реализации программы с октября 1969 по декабрь 1991 года было запущено 25 искусственных спутников Земли серии 'Интеркосмос', причем два из них 'Интеркосмос-Коперник-500' (стартовал в 1973 году) и 'Интеркосмос-Болгария-1300' (стартовал в 1991 году) были запущены по двусторонним советско-польской и советско-болгарской программам. В рамках программы 'Интеркосмос' проводились также эксперименты на геофизических ракетах, научное оборудование стран-участниц 'Интеркосмоса' устанавливалось на биологических спутниках серии 'Космос', советских автоматических межпланетных станциях и даже использовалось при автономном полете корабля 'Союз-22', программа полета которого предполагала использование произведенного в ГДР многозонального фотокомплекса МКФ.
Однако вершиной реализации программы стало осуществление серии полетов космонавтов из стран - участниц программы. Очевидно, что не будь программы 'Интеркосмос', космонавты из стран - членов этой организации, особенно Монголии, Кубы и Вьетнама, еще долго не смогли бы побывать на орбите.
Существует устойчивое мнение, что решение об организации полетов космонавтов социалистических стран было принято в связи с объявленными США планами ввода в строй многоразовой транспортной космической системы 'Спейс Шаттл', возможности которой позволяли брать на борт до 8 астронавтов. Ее ввод в эксплуатацию первоначально планировался на 1979 год. В качестве полезной нагрузки к шаттлу в Европе создавалась станция 'Спейслэб' для полета на которой планировалось подготовить и отправить астронавта одной из европейских стран - союзниц США. Лишь более ранний полет в космос представителя социалистического лагеря мог в очередной раз подтвердить космическое первенство СССР и лишний раз подчеркнуть преимущества мировой системы социализма, а также заявить, что программа международного сотрудничества в пилотируемых полетах после проведения советско-американского полета 'Союз-Аполлон' не приказала долго жить, а перешла в новое качество, охватывая все большее количество государств. Вполне возможно, что это стало одной из причин появления подобного советского предложения.
13 июля 1976 года представителями НРБ, ВНР, ГДР, Кубы, МНР, ПНР, СРР и ЧССР и СССР было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Тогда же Советский Союз выступил с инициативой по развитию программы 'Интеркосмос', предусматривающей участие граждан этих стран в пилотируемых полетах на советских космических кораблях и орбитальной станции вместе с советскими космонавтами. Разумеется, она было сразу же поддержана и одобрена странами-участницами. На межправительственном совещании 14 сентября 1976 года было принято решение о проведении этих полетов в период с 1978 по 1983 годы.
К моменту их начала Советский Союз планировал осуществить запуск орбитальной станции нового поколения, обладающей двумя стыковочными узлами. Это позволяло организовать полеты на станцию краткосрочных экспедиций посещения: именно в таких экспедициях должны были принимать участие граждане стран-участниц 'Интеркосмоса'.
Интересный факт: полеты по программе 'Интеркосмос' сделали советскую пилотируемую программу более открытой и даже, отчасти, менее милитаризированной. Ранее командиром пилотируемого корабля всегда назначался военнослужащий. При полетах международных экипажей впервые командирами кораблей получили назначение гражданские космонавты. Так, участие в программе дало возможность совершить космический полет в качестве командира корабля Николаю Рукавишникову и Валерию Кубасову. Примечательно, что повторить этот опыт нашим космонавтам удалось уже только после начала реализации программы МКС.
Подробнее о проведении наборов - в разделе Наборы по программе 'Интеркосмос'.