Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronaut.ru/animals/text/main.htm
Дата изменения: Sun Jun 2 13:32:52 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 23:16:21 2014
Кодировка: Windows-1251
Полеты животных

Полеты животных

Прежде чем в космос поднялся человек, там уже успели побывать самые различные животные - мыши, крысы, собаки, обезьяны. На них испытывалось различное оборудование и системы жизнеобеспечения. Именно они дали ответ на основной вопрос начала космической эры: как будет чувствовать себя живое существо в условиях невесомости, никогда не встречающихся на Земле. Не будет преувеличением сказать, что именно они, зачастую даже безымянные 'меньшие братья' человека, открыли ему дорогу в космос.

И в наше время, когда космос постепенно становится местом не героических свершений, а обыкновенной работы, во время практически каждого пилотируемого полета проводятся медико-биологические исследования на различных живых организмах. На них ставятся эксперименты по изучению последствий влияния различных факторов космического полета, в частности, влияния невесомости на механизм наследственности и другие.

Таким образом, любая Космическая Энциклопедия будет не полной, если в ней не рассказать об истории таких полетов. Но привести список всех полетов, когда место в кабине беспилотного аппарата занимали невольные участники биологических экспериментов, а также всех полетов, когда спутниками человека на борту космического корабля или станции были разные мелкие животные и насекомые - очень и очень трудно. Да и разобраться в таком списке будет очень непросто.

Для систематизации всего имеющегося материала он разбит на четыре основных раздела.

1. Полеты на геофизических (иначе называемых зондирующими) ракетах. Такие полеты проводились в 50-60-е годы ХХ века в СССР, США, Франции и Китае. В Энциклопедии приводится информация по таким полетам, но только для тех случаев, когда 'пассажирами' в головных частях ракет являлись относительно крупные млекопитающие - кошки, собаки, обезьяны.

2. Полеты для испытаний КА. В этом разделе рассказывается о тех полетах, когда животные играли роль испытателей в предназначенных для пилотируемых полетов кораблей. Такие полеты проводились в СССР, США, и, возможно, в Китае. Такими 'космонавтами-ноль' были собаки (в СССР) и обезьяны (в США). О них и идет речь в разделе. Единственным исключением являются полеты вокруг Луны советских кораблей, экипажи которых состояли из черепах, мышей и прочей 'мелкой живности'. Они первыми из землян обогнули наш спутник, и не вспомнить о них было бы неправильно.

3. Полеты на специализированных КА. Здесь идет речь об орбитальных полетах, основной задачей которых было именно исследование влияния невесомости на живые организмы, и которые, за редким исключением, проводились на специально разработанных для этого кораблях. Опять-таки, в разделе говорится только о полетах относительно крупных млекопитающих - собаках и обезьянах.

4. Самый большой раздел, находящийся пока в стадии проработки, будет посвящен полетам, которые можно назвать 'сопутствующими'. Так можно назвать пилотируемые полеты, в которых космонавтами проводились медико-биологические эксперименты с различными животными. В первую очередь в разделе будет помещена информация о наиболее интересных и необычных экспериментах с живыми организмами на орбите.

 

Назад

 

Энциклопедия