Состояние проекта РадиоАстрон
- В 2004 г. технологическая модель космического радиотелескопа (КРТ) в составе фокального контейнера научной аппаратуры (НА), приборного контейнера НА, бортового и наземного комплекса ВИРК и космической параболической антенны из углеплстика с диаметром рефлектора 10 м была собрана в Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина (НПОЛ), доставлена в Пущинскую радиообсерваторию (ПРАО) и проведены испытания по астрономическим источникам (РАП). При этом использовался построенный в 2002-2003 гг. специальный корпус с раскрывающимся ангаром, поворотным устройством для КРТ, обеспечивающим его наведение на источники, и помещениями для контрольно-измерительной аппаратуры. Параметры КРТ определялись в радиометрическом режиме, а также в составе 2-х элементного интерферометра с базой 500 м с радиотелескопом РТ-22 в качестве наземного плеча. Измеренные параметры антенны КРТ соответствуют техническому заданию. Выпущен отчет.
- В связи с решением в начале 2004 г., принятым НПОЛ, о создании для спутников серии "Спектр" нового космического аппарата (КА) "Навигатор", электро-радиотехнические испытания технологической модели КРТ с КА отложены. Выпущена и утверждена новая редакция технического задания на космический комплекс Спектр-Р с учетом нового КА и изменений по принятым раньше решениям. Разработана техническая документация и изготовлен габаритно-массовый макет нового КА, который состыкован с технологической моделью КРТ и разгонным блоком для проведения примерочных и виброиспытаний.
- Разработана программа и проводятся работы по продлению ресурса приборов, изготовленных для летного КРТ.
- В 2006 г. разработана и изготовлена технологическая модель бортового приемника с возможностью многочастотного приема в окне 18,4-25,1 ГГц для многочастотного синтеза изображений. Приемник имеет меньшую шумовую температуру за счет применения МШУ, разработанного в НРАО США.
- С 2006 г. по настоящее время ведутся российско-американские переговоры на высшем уровне о станциях слежения. Рассматривается возможность использования двух станций НАСА (в Грин Бэнк США и Тидбинбилла в Австралии).
- Станция слежения в Пущино будет использовать радиотелескоп РТ-22 и инфраструктуру обсерватории. Электронное оборудование станции слежения, включая 3-частотный облучатель, установлено на радиотелескопе и испытано в радиоастрономическом режиме.
- Разработан, изготовлен, испытан и поставлен в АКЦ в 2008 г. бортовой Н-мазер (организация "Время-Ч", Нижний Новгород).
- В настоящий момент в Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина завершается сборка летного образца антенны КРТ.
- С 11 июня 2008 г. в АКЦ начнутся испытания всего бортового научного комплекса электроники в летном исполнении перед окончательной установкой на летной антенне.
- Разработан план модернизации радиоастрономической обсерватории АКЦ вблизи г. Калязин как наземного плеча интерферометра. Предполагается, что 64 м антенна будет оснащена приемниками, совместимыми с диапазонами КРТ. Приемники диапазонов 1,6 и 4,8 ГГц уже установлены и проводились регулярные РСДБ наблюдения, в том числе с космическим радиотелескопом Халка. Такие же работы проводятся на 70-метровой антенне вблизи города Уссурийск.
- Изготовлен и испытан регистратор информации на твердых дисках (РДР) с возможностью записи всех мод миссии РадиоАстрона. Совместимость с регистратором Mk5 будет обеспечена путем копирования дисков.
- Разработаны и проверены алгоритмы обработки многочастотного синтеза для миссии РадиоАстрон.
- С учетом имеющихся наблюдений и астрофизических моделей РИСК формирует и обсуждает научные программы исследований с экстремально высоким угловым разрешением, а также программы предстартовых наблюдений.
- Для обсуждения научной программы, вопросов приема и передачи информации, а также общей организации проведения миссии РадиоАстрон 20-24 октября 2008 г. в Москве, АКЦ, проводится международная предстартовая конференция "РадиоВселенная с предельным угловым разрешением".
См. также Ежемесячные отчеты в разделе Новости на вебсайте проекта