Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.altrs.narod.ru/Bluebook/D3_3_1.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:34:20 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п
book
Максим Тарасенко
ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ
3.3. Вспомогательные системы.

3.3.1. Спутники связи

Система связи и управления войсками является важнейшим звеном в организации деятельности вооруженных сил, обеспечивая их функционирование как единого целого.

Географическая протяженность СССР и распространенность сферы деятельности вооруженных сил далеко за пределы государственных границ делают системы космической связи незаменимыми для организации как стратегического, так и оперативного управления войсками. При этом для СССР поддержание постоянной связи между подразделениями и вышестоящими инстанциями представляется особенно важным, т.к., насколько можно судить, в советской военной иерархии нижестоящие звенья обладают меньшей свободой действий. Эти обстоятельства отчасти могут объяснить разнообразие существующих в СССР систем космической связи, использующих спутники как на низких, так и на высокоэллиптических и геостационарных орбитах.

Спутники связи на высокоэллиптических орбитах.

Разработка спутников связи началась в CCCР в первой половине 60-х гг. Отдаленность территории СССР от экватора затрудняла использование геостационарной орбиты, поэтому в первой системе космической связи были применены сильно вытянутые эллиптические орбиты с апогеем около 40 тысяч километров и перигеем около 450?500 километров, обеспечивающие период обращения близкий к 12 часам.

При расположении апогея такой орбиты над Северным полушарием спутник находится в зоне радиовидимости с территории СССР 8?9 часов в сутки. Правда из-за возмущающего влияния экваториального сжатия Земли большая ось вытянутой орбиты, вообще говоря, не остается неподвижной, а вращается в плоскости орбиты. Скорость ее вращения, однако, обращается в нуль для наклонения 63,4 градуса, которое как нельзя более подходит как для наблюдения таких спутников с территории СССР, так и для их запуска по штатным траекториям выведения с Байконура и Плесецка, обеспечивающим наклонения орбит 65 и 62,8 градуса соответственно.

Период обращения по высокоэллиптической орбите подбирается несколько меньшим 12 часов, так чтобы с учетом прецессии плоскости орбиты обеспечить ежесуточное повторение наземной трассы, что значительно облегчает задачу наведения наземных приемных станций.

Первый такой спутник был выведен на орбиту 22 августа 1964 г., но из-за нераскрытия бортовой остронаправленной антенны он не мог использоваться по назначению и был назван ?Космосом-41? [la]. Первым советским спутником связи стал ИСЗ ?Молния-1?, запущенный 23 апреля 1965 г. Разработка этих аппаратов начиналась в ОКБ-1, а затем была передана образованному в Красноярске ?филиалу ? 2?, возглавленному М. Ф. Решетневым и ныне известному как НПО прикладной механики [1б].

Спутники ?Молния-1? имеют массу около 1500 кг и оборудованы ретрансляторами на лампах бегущей волны мощностью 40 и 20 ватт, работающими соответственно в диапазонах 4,1/3,4 ГГц для телевещания на систему наземных станций ?Орбита? и 1/0,8 ГГц для телефонно-телеграфной связи1. Прием и передача информации осуществляются через одну из двух остронаправленных антенн зонтичного типа. Наряду с ретрансляцией одного телевизионного канала бортовая аппаратура обеспечивает многоканальную телефонную и высокочастотную телеграфную связь, осуществляемую путем мультиплексирования ряда телефонных каналов [2].

Последнее обстоятельство прямо указывает на двойное назначение системы ?Молния?. Хотя ретрансляция телепрограмм является чисто народноховяйственным приложением, ВЧ-связь всегда использовалась для правительственных и военных нужд.

Систему из трех спутников ?Молния-1?, минимально необходимых для поддержания круглосуточной связи, удалось создать только в 1968 г. с запуском ?Молнии 1-10?. В 1969?70 гг. она была заменена системой из 4 спутников, плоскости орбит которых отстояли друг от друга на 90 градусов, обеспечивая большее перекрытие зон связи. Относительное расположение самих спутников на орбитах синхронизировалось так, чтобы все они следовали вдоль одной и той же наземной трассы.

В 1970 г. запуски ?Молний? были перенесены из Байконура в Плесецк, что с 1973 г. сопровождалось уменьшением наклонения используемых орбит с 65 до 62,8 градусов и некоторым изменением вследствие этого процедуры стабилизации трассы.

В 1971 г. начались запуски спутников ?Молния-2?, использующих ту же базовую конструкцию, но с увеличенными на 50% солнечными батареями и новой ретрансляционной аппаратурой. Рабочая частота увеличилась до 6 ГГц, что повлекло замену зонтичных антенн на рупорные.

В отличие от ?Молний-1?, в сообщениях о запусках ?Молний-2? говорилось об использовании их в интересах международного сотрудничества, так что эта модификация могла предназначаться для конкуренции с возглавляемой США международной организацией спутниковой связи ?Интелсат?. (Альтернативная ?Интелсату? организация стран-членов СЭВ ?Интерспутник? была учреждена как раз в 1971 г.).

Последняя на сегодняшний день модель, ?Молния-3?, появилась в 1974 г. и визуально не отличалась от ?Молнии-2?, однако была рассчитана на регулярную передачу цветных телепрограмм, которые до этого носили экспериментальный характер.

К концу 1975 г. система спутников ?Молния? состояла из 4 групп, по одному представителю всех трех типов в каждой. Использование спутников ?Молния-2? в 1977 г. прекратилось, а группиривка ?Молний-1? с 1976 г. была увеличена с 4 до 8 спутников в разнесенных на 45 градусов орбитальных плоскостях. При этом было замечено, что спутники, запускаемые в промежутки между четырьмя первоначальными плоскостями, функционируют только во время нахождения над территорией СССР, используя режим кодирования частотным смещением [3]. Это послужило основанием для предположения, что система ?Молния-1? полностью переключена на военные нужды, а ?Молния-3? обслуживает преимущественно гражданских пользователей.

Отметим, однако, что именно ?Молния З? с 1976 г. используется в системе экстренной связи между правительствами СССР и США, а также для связи с корабельными измерительными пунктами космического командно-измерительною комплекса СССР.

Если отдельные запуски серии ?Молния-1? (как правило, в зимние месяцы) продолжают осуществляться и с Байконура, то все ?Молнии-3? выводятся на орбиты только с Плесецка.

В 1983 и 1985 гг. орбитальная группировка ?Молний-3? также была расширена с 4 до 8 спутников. В отличие от 12 остальных задействованных ?Молний?, движущихся вдоль общей для всех наземной трассы, 4 спутника новой группы расположены так, что их наземная трасса смещена по долготе примерно на 90 градусов, т.е. апогей ежесуточных витков оказываются не над азиатской частью СССР и северо-восточной частью Америки, а над Западной Европой и Тихим океаном (рис. 3.2).

Среднее время замены спутников серии ?Молния? в 1990 г. достигло 1400 суток, т.е. около 4 лет. почти удвоившись по сравнению с первой половиной 80-х. Тем не менее, увеличение количества одновременно использующихся ?Молний? до 16 обусловило сохранение до последнего времени высокого темпа их запусков ? 5?6 ежегодно. Всего же за 27 лет с 1965 по 1991 г. на орбиты было выведено 140 спутников под этим названием, не считая еще 7 вышедших на нерасчетные орбиты и объявленных ?Космосами? (см. табл. 3.1).

Спутники связи на высокоэллиптических орбитах сохраняют свою привлекательность для СССР даже после развития сети геостационарных спутников, будучи более удобными для использования в высоких широтах. В 1990 г. было объявлено о планах замены после 1992 г. более чем пожилых ?Молний? на новые ИСЗ ?Маяк?, Сохраняя внешние конструктивные черты ?Молнии?, он должен наряду с использованием обычного диапазона 6/4 ГГц обеспечивать связь с мобильными пользователями в диапазоне 1,6/1,5 ГГц [4]. В то же время говорилось о намерениях заменить ?Молнию-З? геостационарными ИСЗ ?Гранит? [5].

Низкоорбитальные спутники связи

Существование системы ?Молния? не помешало параллельному созданию сразу нескольких систем низкоорбитальных ретрансляторов.

Первая система, предположительно, была впервые испытана в 1967 г., когда ?Космос-158? был выведен стартовавшей с Плесецкого космодрома ракетой-носителем ?Космос? (С-1) на круговую орбиту высотой 850 км с наклонением 74 градуса2.

С 1970 г, начались систематические запуски с частотой 1?2 пуска в год (см табл. 3.2). Средняя высота орбит спутников составляла 800?820 км,что соответствовало периоду обращения 100,8?101,0 минут. Их точное назначение представлялось неясным, т.к. орбиты были выше, чем у спутников радиотехнической разведки, а, в отличие от навигационных, которые с 1967 по 1970 г. запускались на почти такие же орбиты, данные спутники не излучают характерных синхронизованных сигналов.

По мере продолжения запусков выяснялось, что новые спутники образуют самостоятельную систему, располагаясь в 3 орбитальных плоскостях, восходящие узлы которых отстоят друг от друга на 120 градусов. Поскольку от них не фиксируется никаких передач, кроме непрерывного излучения радиомаяка мощностью не более 1 ватта, предполагается, что над иностранной территорией они работают только в режиме приема информации, а сбрасывают ее во время прохождения над территорией СССР. Подобный режим записи/воспроизведения или ?ретрансляции с задержкой? применяется, например, в системах тина электронной почты. Малое количество спутников, при котором время ожидания связи может составлять несколько часов, свидетельствует об использовании их для ретрансляции не самых срочных сообщений, например, для связи с разведывательной агентурой, работающей в различных частях света.

Впрочем, время ожидания связи значительно снижается, если в каждой плоскости одновременно функционируют несколько спутников. Долгое время считалось, что в каждый момент времени система состоит только из трех работающих спутников, хотя и предполагалось, что ?списанные? ранее аппараты могут вновь задействоваться при преждевременном выходе из строя пришедших им на смену. Впоследствии, однако, обнаружилось, что радиомаяки спутников данного типа используют как минимум две различные частоты, что свидетельствует о возможности одновременного функционирования в каждой плоскости нескольких ИСЗ. В течение же 1989 г Кеттерингская группа слежения зафиксировала сигналы двенадцати (!) таких спутников, старейший из которых был загущен еще в 1983 г [6].

По этой причине оценить реальную долговечность спутников рассматриваемого типа весьма затруднительно. Средний интервал между повторными запусками в каждую отдельную плоскость в 1989?1991 гг. возрос до 26 месяцев по сравнению с 14-ю, сохранявшимися на протяжении 1980?1988 гг. Однако, учащение запусков в начале 80-х могло объясняться и стремлением улучшить