Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.allplanets.ru/solar_sistem/pluto/pluto_statya.htm
Дата изменения: Thu Jan 11 16:51:40 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:34:23 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: storm
Плутон
планетные системы
планетные системы
новости планетной астрономии
статьи
статистика
глоссарий
галерея
обновления
о сайте
ссылки


ПЛУТОН

Вика Воробьева

Плутон - девятая планета Солнечной системы. Правда, многие астрономы считают, что это вообще не планета, а просто один из крупнейших объектов пояса Койпера - большого скопления ледяных астероидов, расположенного за орбитой Нептуна. Диаметр Плутона оценивается в 2300 км, таким образом, Плутон оказывается меньше семи крупных спутников планет Солнечной системы: Тритона (диаметр 2704 км), Титана (5150 км), Ганимеда (5268 км), Каллисто (4806 км), Европы (3130 км), Ио (3660 км) и Луны (3475 км), его масса в 5,64 раза меньше массы Луны.
Орбита Плутона обладает самым большим эксцентриситетом и наклоном к эклиптике из всех планет Солнечной системы. Из-за большого эксцентриситета орбиты, находясь в перигелии, он подходит ближе к Солнцу, чем Нептун. Последний раз это случилось совсем недавно, с 1979 по 1999 год. Несмотря на то, что в проекции на плоскость эклиптики орбиты Нептуна и Плутона кажутся пересекающимися, в пространстве эти две планеты никогда не подходят друг к другу ближе, чем на 18 а.е.
Плоскость экватора Плутона наклонена к плоскости его орбиты на 119,6 градуса. Это значит, что Плутон вращается, практически "лежа на боку", как Уран, причем направление его вращения - обратное. Плутон делает один оборот вокруг своей оси за 153,3 часа (примерно 6,4 дня). Из-за большого угла наклона экватора к плоскости орбиты смена времен года на Плутоне происходит весьма необычно. Находясь недалеко от полюса Плутона, мы бы видели, как в течение почти 62 лет Солнце по спирали поднимается на высоту 60 градусов над горизонтом, потом так же по спирали опускается обратно и уходит за горизонт, и после многолетнего полярного дня наступает многолетняя полярная ночь. Причем "за полярным кругом" оказывается большая часть полушария планеты (начиная с 29,6 градусов северной и южной широты).
Из-за большой удаленности Солнце выглядит с Плутона как яркая звезда. Однако освещенность, создаваемая Солнцем на Плутоне, примерно в 100 раз превышает освещенность, создаваемую полной луной на Земле.
Температура поверхности Плутона в перигелии в подсолнечной точке может подниматься до 60-66К, что приводит к интенсивной сублимации льдов азота, метана и угарного газа, покрывающих поверхность. Однако даже вблизи перигелия атмосфера Плутона остается тонкой и разреженной: ее давление составляет всего несколько микробар (порядка 0,15-0,3 Па). После прохождения Плутоном перигелия температура поверхности постепенно падает, и к афелию атмосфера вымерзает на поверхности.
Средняя плотность Плутона - 1,7 г/куб.см., по-видимому, он состоит из каменного ядра, окруженного ледяной оболочкой.
У Плутона известно 3 спутника, один из которых - Харон - по своим размерам всего в два раза меньше Плутона, что дало повод говорить о системе Плутон-Харон как о двойной планете (диаметр Харона 1204 км). Вращение Плутона и Харона синхронизировано с их взаимным орбитальным движением, таким образом и Плутон, и Харон обращены друг к другу только одной стороной. Однако это не означает, что Харон неподвижно висит в небе Плутона. Плоскость его орбиты слегка наклонена к экватору Плутона, так что Харон "плавает" в небе Плутона вокруг некого среднего положения. С поверхности Плутона Харон виден как диск диаметром 3,44 градуса, т.е. примерно в 7 раз крупнее видимого размера Луны в земном небе.
Также совсем недавно (в 2005 году) были обнаружены еще 2 спутника Плутона, обращающиеся вокруг него дальше Харона. По всей видимости, это ледяные глыбы неправильной формы размером 65-100 и 150-200 км соответственно.