Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.allplanets.ru/solar_sistem/neptune/triton_statya.htm
Дата изменения: Sat Nov 3 23:30:15 2012
Дата индексирования: Sat Feb 2 23:37:45 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: 3
Тритон
планетные системы
планетные системы
новости планетной астрономии
статьи
статистика
глоссарий
галерея
обновления
о сайте
ссылки


ТРИТОН

Вика Воробьева

Тритон - самый крупный спутник Нептуна, он входит в семерку крупнейших спутников планет Солнечной системы, которые больше Плутона и по размерам, и по массе. Он обращается вокруг Нептуна на расстоянии 354760 км по правильной круговой орбите, наклоненной на 157 градусов к экватору планеты (иначе говоря, Тритон вращается в обратную сторону по отношению к вращению самого Нептуна и большинства его спутников). Его радиус немного меньше радиуса Луны, а масса примерно в три раза меньше лунной. Если смотреть на Тритон с Нептуна, размер его видимого диска окажется всего на 15% меньше видимого диска Луны в небе Земли. В небе самого Тритона видимый размер голубого диска Нептуна в 15,6 раз больше лунного диска (а площадь больше в 242 раза). Впрочем, не стоит забывать, что Тритон повернут к Нептуну только одной стороной, так что с половины его поверхности Нептун вообще не виден.
Вероятнее всего, Тритон был захвачен Нептуном из пояса Койпера. Во время этой катастрофы были утеряны (разрушились, упали на планету или перешли на гелиоцентрическую орбиту) те спутники Нептуна, которые возникли вместе с ним из протопланетного облака и вращались на расстоянии нескольких сотен тысяч километров. Реликтом этой катастрофы также является орбита Нереиды, эксцентриситет которой превышает 0,75.
Альбедо Тритона составляет 76%, он очень яркий (для сравнения: альбедо Луны 8%, альбедо свежевыпавшего снега - около 90%). Его поверхность отражает почти весь солнечный свет, поэтому температура Тритона даже в подсолнечной точке всего 38К (-235С). Это одно из самых холодных тел в Солнечной системе.
Тритон покрыт розоватым азотным инеем, из азота состоит его тонкая разреженная атмосфера (содержание азота в атмосфере Тритона превышает 99%). Давление этой атмосферы в 1989 году (во время пролета "Вояджера-2") составляло всего 1,5 Па (в 70 тыс. раз меньше атмосферного давления на Земле), ее температура на высоте 600 км составила около 100К. На высоте примерно 100 км над южной полярной областью были замечены тонкие облака, состоящие, по всей видимости, тоже из замерзшего азота.

Оригинал в Фотожурнале НАСА
Тонкая азотная дымка над южной полярной шапкой Тритона. Оба снимка показывают один и тот же участок поверхности, но правый снимок сильно передержан, чтобы сделать дымку заметной. Высота дымки над лимбом около 100 км.

При всей своей эфемерности атмосфера Тритона оказывается в 10 раз плотнее атмосферы Плутона (давление у поверхности около 0,15 Па). В 1997 году по наблюдениям затмения Тритоном далекой звезды обнаружилось, что давление его атмосферы увеличилось примерно в 2 раза. По всей видимости, тонкие атмосферы Тритона и Плутона очень изменчивы, их давление может меняться в несколько раз.

Поверхность Тритона молодая в геологическом смысле, на ней очень мало ударных кратеров. Снимки "Вояджера-2" показывают обширные равнины, залитые криовулканической лавой, и длинные трещины в ледяной коре, напоминающие трещины, исчертившие поверхность Европы. Некоторые виды поверхности вообще не имеют аналогов в Солнечной системе (т.н. "дынная корка").

Кликните для увеличения
Замерзшее озеро криовулканической лавы. Разрешение снимка 900 м на пиксель, снимок охватывает область размером около 500 км.
Над Тритоном на высоте птичьего полета. Мозаика снимков высокого разрешения размером 2664х2112 пикселей, 2,48 Мб

Тритон - третий спутник в Солнечной системе (кроме Ио и Энцелада), на котором происходят вулканические извержения. Снимки южной полярной области, на которой в тот момент стояло полярное лето, показали множество гейзеров, извергающих азот в смеси с каким-то темным материалом. Шлейфы этого материала подхватываются ветром и образуют длинные темные полосы на поверхности.

По одной из гипотез, гейзеры образуются под действием солнечного света (южная полярная область Тритона уже около 100 лет непрерывно освещается Солнцем). По всей видимости, азотный лед, находясь на небольшой глубине, под действием солнечного света нагревается на несколько градусов, сублимирует и сквозь трещины в ледяной коре фонтаном выплескивается в разреженную атмосферу спутника. Из-за низкой силы тяжести на Тритоне выбросы достигают высоты в несколько километров.

Тритон в цифрах:
Большая полуось орбиты вокруг Нептуна: 354 760 км
Орбитальный эксцентриситет: 0,000016
Период обращения: 5,8768541 земных суток (обратное вращение)
Экваториальный радиус: 1352 км (0,78 лунного радиуса).
Масса: 2,14 * 1022 кг (0,29 массы Луны)
Средняя плотность: 2,07 г/куб.см
Ускорение свободного падения на поверхности: 0,78 м/с2 (примерно в 13 раз меньше, чем на Земле)
Температура поверхности: 38К